• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel

Размер текста Aa Aa
Техно / Гаджеты
BB.LV 17:30, 8 июля, 2020

Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.



22 июня на конференции для разработчиков WWDC 2020 Apple объявила, что перейдёт на процессоры собственной разработки во всех компьютерах Mac, включая MacBook Air, Pro, iMac, и Mac Pro. В течение двух лет компания откажется от готовых решений Intel и начнёт использовать чипы на базе ARM-архитектуры.

Первый компьютер на собственном процессоре Apple хочет выпустить в конце 2020 года, а macOS Big Sur уже поддерживает новые чипы. Редактор TJ рассказывает, почему владельцам Mac на Intel пока не стоит переживать, зачем Apple понадобился переход и как он будет происходить.

ARM и SoC — что это и в чём их особенности
SoC расшифровывается как «система на чипе» (System-on-a-Chip), их ещё называют «однокристальными» системами. Зачастую такие процессоры используют в портативной электронике из-за их компактности, низкого энергопотребления и экономии.

Процессоры для ПК обычно тоже содержат один чип, но только с самим процессором. В то же время в одном SoC может быть сразу множество компонентов, включая графику, модем, отдельные модули для специфических задач и не только.

Apple использует SoC-чипы как минимум с момента выхода первого iPhone в 2007 году. Первые айфоны компания выпускала с процессорами Samsung, потом лицензировала готовые решения ARM, а с 2012 года сама разрабатывает чипы на базе ARM и планирует устанавливать их в новые Mac.

ARM-чипы отличаются от Intel архитектурой. В основе работы любого процессора лежит набор команд — элементарные операции, которые способен выполнить чип, например, перемещение данных или базовые вычисления. Язык программирования на таких инструкциях называют языком ассемблера.

Процессоры ARM относятся к архитектуре RISC («вычисления с упрощённым набором команд», reduced instruction set computing), аббревиатура даже расшифровывается как Advanced RISC Machine. А x86-чипы от Intel относятся к CISC-архитектуре («вычисления со сложным набором команд», complex instruction set computing).

Цель RISC — свести всё к настолько элементарным командам, чтобы любую задачу можно было выполнить за один такт процессора, то есть за временной промежуток, синхронизирующий выполнение всех операций. CISC-процессоры основаны на противоположном принципе: они используют более сложные команды и исполняют их в течение нескольких тактов.

Если CISC-процессору нужно умножить два числа, достаточно запустить одну команду MULT: она загрузит числа из памяти, умножит их и сохранит результат в нужную ячейку. В случае с RISC-чипом для той же операции потребуется намного больше шагов: сначала нужно отдельной командой LOAD переместить числа из регистров в исполнительный блок, затем командой PROD умножить их, а потом с помощью STOR разместить результат в нужном регистре.

В этом случае может показаться, что CISC — более эффективная архитектура, потому что её команды выглядят проще. Но это впечатление обманчиво: процессоры такого типа исполняют задачи в несколько тактов, а RISC-чипы всегда выполняют каждую задачу в один тактовый цикл. Таким образом гипотетическая команда умножения может занять одинаковое количество циклов для обоих архитектур.

У CISC есть свои преимущества. В первую очередь, они быстрее справляются с переводом высокоуровневых языков программирования вроде «C» на язык ассемблера, понятный машине. Кроме того, команды CISC сложнее и позволяют выполнять сразу несколько операций за раз без ограничения по тактам процессора. Поэтому такие процессоры популярны в настольных ПК или ноутбуках, где не нужно так экономить энергию или место.

Однако команды всех процессоров задействуют транзисторы, а так как у CISC-чипов команды сложнее — они занимают больше физического места, чем RISС. Из этого вытекают ключевые преимущества RISC-чипов — у них меньше транзисторов, а значит они занимают меньше места, потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла.

Эти особенности сделали ARM идеальным вариантом для портативной электроники с её строгими требованиями по теплоотводу (TDP) на уровне 3,5 Ватт и отсутствием активного охлаждения. Пока Intel побеждала в высокопроизводительных системах на процессорах с TDP в 100 Ватт, ARM-чипы наращивали мощность, оставаясь очень энергоэффективным решением.

На момент написания этого материала самый быстрый суперкомпьютер в мире работал на процессорах ARM. При этом до сих пор ARM не получил широкого распространения в настольных системах, а процессоры Intel исторически хуже работают в условиях низкого уровня теплоотвода.

Почему Apple отказалась от Intel
По данным источников Bloomberg, причиной перехода Apple на собственные процессоры в Mac стали проблемы с приростом производительности Intel. Собеседники издания утверждали, что из-за этого компании приходится пересматривать планы на выпуск макбуков и даже отказываться от некоторых устройств.

В последние годы Intel действительно испытывала проблемы с приростом производительности. Во многом из-за того, что компания застряла на старом техпроцессе — этот показатель, отражающий плотность «упаковки» процессора: чем меньше значение, тем больше транзисторов помещается на чипе.

Кроме того, Apple уже многие годы снижает зависимость от сторонних поставщиков и чужих технологий. Сильнее всего это видно по айфонам: сначала в них использовали процессоры Samsung, модемы Qualcomm, графику Imagination Technologies, а в итоге Apple начала разрабатывать все эти компоненты сама.

Переход на ARM в Mac выгоден Apple ещё и потому, что так компания получит полный контроль над ключевым аппаратным компонентом. Раньше Apple получала готовый чип от Intel, с которым не могла больше ничего сделать — вокруг него приходилось выстраивать все остальные процессы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Техно США изобрели превосходящую по мощности российский "Кинжал"

Пентагон достиг важной вехи в программе создания ракет с новым испытанием платформы AGM-183A. Об этом пишет американское издание Military Watch.

Техно Развеян миф о вреде сухого вина

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов развеял распространенный миф о том, что сухое вино вредит желудку. Его слова приводит газета «Аргументы и Факты».

Техно Microsoft издевается? Обновление Windows уничтожило пароли пользователей

Пользователи Windows 10 пожаловались на пропажу паролей. Об этом сообщает издание Windows Latest со ссылкой на сообщения владельцев копий ОС на Reddit.

Техно Эксперт рассказал, как часто нужно перезагружать смартфон

Перезапуск смартфона сам по себе не нужен – алгоритмы их производства отточены, и техника работает стабильно. А вот приложения, которых у нас установлено достаточно много, могут приводить к сбоям в работе – чтобы устранить их, аппарат нужно перезагружать примерно раз в квартал, рассказал агентству "Прайм" руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

Читайте еще

Lifenews Врач Ефремова рассказал об испытаниях лекарства на актере

Личный врач Михаила Ефремова Борис Круглый признался, что актер принимал незарегистрированный медицинский препарат.

Lifenews Латвийский фенолог Вилис Букшс рассказал, какой в этом году будет сентябрь

Известный латвийский фенолог Вилис Букшс рассказал, что сегодняшний день может многое сказать о погоде дальше.

Спорт «Барселона» избавится от главного тренера после разгрома от «Баварии»
Руководство каталонской «Барселоны» планирует избавиться от нынешнего главного тренера команды Кике Сетьена после разгрома от «Баварии» (2:8) в четвертьфинале Лиги чемпионов.Примечательно, что решение сменить наставника было принято еще до самой игры. Поражение лишило команду шансов на трофеи.
В мире животных Птицы свили гнездо на машине наследного принца Дубая (+ВИДЕО)

Наследный принц Дубая на неопределенное время попрощался со своим автомобилем, потому что на его капоте свили гнездо птицы, пишет NDTV.