• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
NEWSru.com 21:00, 9 июля, 2020 4

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.




Известно: в коже человека меланин выступает в роли главной защиты от радиации - он эффективно улавливает УФ-излучение. Данное свойство даже заставило сотрудников NASA рассмотреть природные источники меланина как одно из средств защиты от космической радиации. Ученые попытались понять, какая из пяти природных разновидностей этого пигмента - желтый феомеланин, коричневый эумеланин, черные алломеланин и нейромеланин или же бежевый пиомеланин - лучше всего поглощает рентгеновское излучение.

Детальный анализ показал: защитные свойства зависели от того, как много у меланина было атомов серы. Так как у селена атомы больше, ученые предположили, что замена серы на селен повысит стойкость соединения. Таким образом, было получено новое синтетическое соединение. Специалисты изготовили набор наночастиц из селеномеланина и обработали ими культуры клеток кожи и несколько колоний микробов. То же самое химики проделали с частицами из эумеланина и феомеланина. Клетки и микробов обработали смертельной дозой гамма-излучения.

Благодаря селеномеланину удалось избежать появления множества повреждений в ДНК клеток (защита от радиации в среднем работала в 2-3 раза лучше, чем при использовании эумеланина и феомеланина). Более того, клетки продолжили размножаться только в тех случаях, когда в среде их обитания были наночастицы из селеномеланина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Техно США изобрели превосходящую по мощности российский "Кинжал"

Пентагон достиг важной вехи в программе создания ракет с новым испытанием платформы AGM-183A. Об этом пишет американское издание Military Watch.

Техно Развеян миф о вреде сухого вина

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов развеял распространенный миф о том, что сухое вино вредит желудку. Его слова приводит газета «Аргументы и Факты».

Техно Microsoft издевается? Обновление Windows уничтожило пароли пользователей

Пользователи Windows 10 пожаловались на пропажу паролей. Об этом сообщает издание Windows Latest со ссылкой на сообщения владельцев копий ОС на Reddit.

Техно Эксперт рассказал, как часто нужно перезагружать смартфон

Перезапуск смартфона сам по себе не нужен – алгоритмы их производства отточены, и техника работает стабильно. А вот приложения, которых у нас установлено достаточно много, могут приводить к сбоям в работе – чтобы устранить их, аппарат нужно перезагружать примерно раз в квартал, рассказал агентству "Прайм" руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

Читайте еще

В мире В Нидерландах опровергли сообщения о пришедшей из России радиации

Специалисты Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов опровергли данные о том, что источником радиации в Северной Европе стала Россия, утверждается, напротив, что точную страну происхождения радиоактивных веществ установить нельзя.

ЧП и криминал Центр безопасности: в регионе Балтики увеличился уровень радиации (ДОПОЛНЕНО)

В регионе Балтийского моря увеличился уровень радиации, сообщает Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. 16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия, передает Yle.

Техно Ученый предрек рождение «дизайнерских детей» из стволовых клеток

В ближайшие несколько лет будет создана технология рождения «дизайнерских детей» из стволовых клеток. Об этом рассказал доцент кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета Витторио Себастьяно, занимающийся исследованиями в области клеточной биологии. Его слова приводит Discover Magazine.

Техно Ученый предрек отказ человечества от секса для продолжения рода

К 2050 году человечество откажется от секса для продолжения рода, а оплодотворение будет происходить искусственно. Сам половой акт никуда не исчезнет — люди будут заниматься любовью для удовольствия, без последующих обязательств. Такое будущее предрек профессор Карл Джерасси из Университета Стэнфорда, его цитирует National Geographic.