• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Когда 3 мало, а 6 — уже много: почему у автомобиля 4 колеса

Размер текста Aa Aa
Техно / Авто
BB.LV 14:00, 17 июля, 2020

Говорим «автомобиль» и представляем себе именно 4-колёсное транспортное средство. Подавляющее большинство легковых машин имеют именно такую архитектуру, но почему?



Автомобили «начинаются» с трех колес. Меньше — это уже мототехника или прочие «индивидуальные средства мобильности», к которым в наши дни можно отнести и самокаты, и Segway, и тому подобные устройства. Бывают машины и с шестью колёсами, и с восемью или более — возможна масса вариантов. Но всё же именно четыре колеса (рулевое и запасное в расчёт не берём) стали стандартом для легковых автомобилей в силу того, что это оптимальный компромисс между безопасностью и стоимостью, между надёжностью и эффективностью.

4 колеса — то минимальное количество точек опоры, которое гарантирует устойчивость и маневренность, а значит и безопасность во время движения. В истории мирового автопрома были и остаются примеры трёхколёсных автомобилей, у которых одно колесо было как спереди, так и сзади.

При этом в наши дни выпускаются 3-колёсные транспортные средства с расположенным сзади одним колесом — это и Morgan 3-Wheeler (на заглавном фото), и Polaris Slingshot, которые обладают достаточной по меркам такой компоновки устойчивостью, но всё же управление такими автомобилями требует изрядных водительских навыков, чтобы отреагировать в случае нештатной ситуации и не усугубить начавшийся занос.

Печальным примером того, как отсутствие одного из четырех привычных колёс может стать угрозой для водителя, пассажиров и окружающих, стал Reliant Robin. Необычный трёхколёсный автомобильчик с расположенным спереди одним колесом в России больше известен как один из постоянных героев шоу Top Gear, ведущие которого строили из Robin подобие шаттла, и играли на Reliant в футбол, и, конечно, переворачивали машину на ходу. Особых усилий это, увы, не требовало…

Таким образом четыре колеса, расставленные практически по углам автомобиля, обеспечивают оптимальную устойчивость (недаром у множества живых существ четыре лапы) и грузоподъёмность, которых хватает для легковых автомобилей. Пять колёс не нужны, поскольку особой роли дополнительное колесо не сыграет (помните про поговорку «нужен как собаке пятая нога»), а шесть колёс — излишнее усложнение конструкции для массового автомобиля.

К увеличению «поголовья» колёс конструкторы прибегают в ситуациях, когда необходимо увеличить грузоподъёмность — иллюстрацией тому служат грузовые автомобили и особенно военная техника, где счёт колёсам может идти на десятки. Чем больше колёс — тем больше может увезти автомобиль, чем больше колёс — тем меньше давление на дорожное полотно и, в том числе, лучше проходимость.

Иногда конструкторы могут наращивать число колёс эпатажа ради как в случае с пикапом Mercedes-Benz G63 AMG 6x6, а также ради получения преимущества в аэродинамике, если речь идёт о гоночной технике. Самое яркое доказательство тому — болид Tyrrell P34 для Формулы-1, где ради снижения лобового сопротивления вместо стандартных колёс поставили уменьшенные в размере, а чтобы покрышки выдерживали все нагрузки, количество колёс увеличили вдвое. Получилось как в известном монологе: «сзади большие, но два, а спереди маленькие, зато четыре». Конструкция оказалась достаточно сложной, но весьма эффективной и лишь прямой запрет в техническом регламенте на создание шестиколёсных машин поставил точку в интересных проектах для Формулы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые: в Арктике за следующие 35 лет растает весь лед

Климатологи Земли уверены, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты.

Техно Раскрыты секреты ускорения смартфона

С помощью регулярной очистки кэша и отключения автообновлений можно ускорить смартфон. Об этом агентству «Прайм» заявил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

Техно Раскрыта неожиданная польза плацебо

Плацебо показало дополнительную пользу при лечении и тестировании лекарств. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале Nature.

Техно Sony выпустила наушники с шумоподавлением WH 1000XM4

Их можно подключить к двум устройствам одновременно.

Читайте еще

ЧП и криминал Под Тукумсом пенсионер лишился жизни, спасая мать с четырьмя детьми

В волости Пуре в одном частном доме приютил своих четырех внуков и их мать 72-летний Петерис. Когда жилье загорелось, пожилой мужчина своими силами доставил шестерых членов семьи в безопасность, но это стоило ему жизни, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Спорт Футболист из Крыма порассуждал о жизни полуострова после присоединения к России
Защитник «Урала» Игорь Калинин порассуждал об изменениях в Крыму после присоединения к России. Футболист, родившийся в Крыму, посчитал, что жизнь полуострова изменилась к лучшему. «Если судить по тому, что видел, то вроде облагородили, дороги сделали, трассу хорошую делают, мост построили», — заявил он.
Наша Латвия В конце недели жара вернется. Надолго ли?

В конце этой недели и начале следующей температура воздуха в Латвии вновь повысится до +25..+30, свидетельствует обновленный прогноз синоптиков.

В мире В Беларуси на лечение раненых активистов собрали миллион долларов

Сбор денег начали еще несколько недель назад. Планировалось, что средства пойдут на оплату штрафов для задержанных во время уличных пикетов.