• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Через 10 миллионов лет в Африке появится новый океан

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 22:00, 19 июля, 2020 1

На одной из самых жарких точек на Земле есть место, где глубоко под землей медленно раскалывается целый континент. Ученые говорят, что через несколько миллионов лет тектонические плиты, образующие Африку, вероятно, разорвутся так сильно, что в конечном итоге разделят континент надвое.



Как сообщает NBC News, в регионе Афар Нубийская, Сомалийская и Арабская тектонические плиты медленно отдаляются друг от друга, постепенно формируя новый океан.

«Мы видим, что начинает формироваться океаническая кора, потому что она резко отличается от континентальной коры по своему составу и плотности», — сказал аспирант Университета Лидса Кристофер Мур.

Наблюдения за формированием нового океана даст геологам беспрецедентную возможность выяснить, как происходит такой тектонический разрыв. Плиты Земли постоянно перемещаются, но ученые до сих пор не знают, что именно заставлять эти три отдаляться друг от друга.

В настоящий момент самая популярная теория этого процесса заключается в том, что массивные, раскаленные породы из мантии пузырятся прямо в точке, где встречаются три плиты, однако ученые подчеркивают, что подобные идеи трудно доказать.

Однако в наблюдениях ученых сейчас появился прогресс, новые спутниковые данные помогают исследователям лучше понять эту трансформацию.

«С помощью GPS-измерений мы можем измерять скорость движения вплоть до нескольких миллиметров в год», — прокомментировал один из геологов Кен Макдональд. «По мере того как мы получаем все больше и больше измерений от GPS, мы можем получить гораздо большее представление о том, что происходит». Сейчас ученые предполагают, что новый океан в Африке появится через 5 — 10 миллионов лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые: в Арктике за следующие 35 лет растает весь лед

Климатологи Земли уверены, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты.

Техно Раскрыты секреты ускорения смартфона

С помощью регулярной очистки кэша и отключения автообновлений можно ускорить смартфон. Об этом агентству «Прайм» заявил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

Техно Раскрыта неожиданная польза плацебо

Плацебо показало дополнительную пользу при лечении и тестировании лекарств. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале Nature.

Техно Sony выпустила наушники с шумоподавлением WH 1000XM4

Их можно подключить к двум устройствам одновременно.

Читайте еще

ЧП и криминал Под Тукумсом пенсионер лишился жизни, спасая мать с четырьмя детьми

В волости Пуре в одном частном доме приютил своих четырех внуков и их мать 72-летний Петерис. Когда жилье загорелось, пожилой мужчина своими силами доставил шестерых членов семьи в безопасность, но это стоило ему жизни, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Спорт Футболист из Крыма порассуждал о жизни полуострова после присоединения к России
Защитник «Урала» Игорь Калинин порассуждал об изменениях в Крыму после присоединения к России. Футболист, родившийся в Крыму, посчитал, что жизнь полуострова изменилась к лучшему. «Если судить по тому, что видел, то вроде облагородили, дороги сделали, трассу хорошую делают, мост построили», — заявил он.
Наша Латвия В конце недели жара вернется. Надолго ли?

В конце этой недели и начале следующей температура воздуха в Латвии вновь повысится до +25..+30, свидетельствует обновленный прогноз синоптиков.

В мире В Беларуси на лечение раненых активистов собрали миллион долларов

Сбор денег начали еще несколько недель назад. Планировалось, что средства пойдут на оплату штрафов для задержанных во время уличных пикетов.