• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как инженеры строят под водой

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 14:30, 25 июля, 2020

Строительство под водой в наше время уже никого не удивляет. Тем не менее сам по себе процесс интригует: как обеспечить отсутствие влаги хотя бы на некоторое время? Ведь оно необходимо, чтобы раствор не размылся и “схватился”. Для трубопроводов и мостов под водой, например.



Временную защиту от влаги обеспечивают коффердамы. Этот гигантские каркасы, которые нужны для решения временных задач. Их монтируют прямо в море или в любом другом водоёме.

Как создают такой отсек?

Это долгий и сложный процесс. Сначала собирают информацию о конкретном участке, измеряют глубину. Дальше под неё закладывают сваи. Что же касается конструкции, то её создают на месте или опускают на дно, а потом откачивают воду. Затем в отсек спускаются люди для работы внутри. Разумеется, всё многократно проверяется и перепроверяется, чтобы снизить риск для специалистов.

Эти конструкции разрабатываются инженерами-подводниками. Они создают проект и учитывают следующее:

• результаты анализа грунта;

• сезонные колебания температур;

• силу ледяных и штормовых атак.

С помощью этой технологии строят каналы, возводят мосты через реки. А ещё она помогает ликвидировать последствия разных катастроф, связанных с разливом нефтепродуктов.

Сухой кессон

Технология сухого кессона, только в других масштабах, конечно, хорошо известна строителям, имеющим дело с канализациями. А ещё она помогает разобраться со скважинами. Так что и в повседневной жизни мы с нею сталкиваемся. Не все подозревают, что многие подводные проекты, кажущиеся футуристическими, на самом деле реализуются по аналогичному принципу.

Что можно построить таким образом?

С помощью этой технологии не только прокладывают трубопроводы. Она прекрасно подходит и для ремонта гигантских кораблей, когда работы надо проводить прямо в открытом море. Впрочем, для таких махин это нередко оказывается единственным вариантом.

Но сейчас морское дно активно застраивается, как бы фантастически это ни звучало. Уже есть подводные отели, музеи и рестораны.

Учёные также положительно оценивают перспективы применения этой технологии в будущем. Вполне вероятно, что именно под водой для человечества окажется комфортнее жить в мире нестабильного климата и повышенных температур. Вода может стать дополнительной защитой.

В любом случае сама по себе технология развивается, следующий этап – снижение стоимости создания таких конструкций. Именно это и останавливает широкомасштабное подводное строительство. Но по мере развития технологии, как убеждены инженеры, многое изменится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Ученые: в Арктике за следующие 35 лет растает весь лед

Климатологи Земли уверены, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты.

Техно Раскрыты секреты ускорения смартфона

С помощью регулярной очистки кэша и отключения автообновлений можно ускорить смартфон. Об этом агентству «Прайм» заявил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

Техно Раскрыта неожиданная польза плацебо

Плацебо показало дополнительную пользу при лечении и тестировании лекарств. Об этом говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в научном журнале Nature.

Техно Sony выпустила наушники с шумоподавлением WH 1000XM4

Их можно подключить к двум устройствам одновременно.

Читайте еще

Наша Латвия В конце недели жара вернется. Надолго ли?

В конце этой недели и начале следующей температура воздуха в Латвии вновь повысится до +25..+30, свидетельствует обновленный прогноз синоптиков.

В мире В Беларуси на лечение раненых активистов собрали миллион долларов

Сбор денег начали еще несколько недель назад. Планировалось, что средства пойдут на оплату штрафов для задержанных во время уличных пикетов.

ЧП и криминал В Испании туристов предупредили о фальшивых евро "из кино"

Туристов в Испании призывают проверять евро, так как страна наводнена фальшивыми "деньгами из кино", сообщает Express.