• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыта загадка появления плит Стоунхенджа

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 18:07, 31 июля, 2020

Камни, из которых был создан Стоунхендж, были взяты недалеко от памятника. К такому выводу пришли британские ученые, исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


CC BY 2.0 / LASZLO ILYES / Stonehenge Rocks!

Анализ мегалитов, из которых состоит кромлех, раскрыл, что камни были доставлены из деревни Уэствуд, расположенной в 25 километрах к северу от Стоунхенджа. Камни были доставлены и установлены примерно в одно время, что позволяет судить о загадочных создателях кромлеха как о представителях высокоорганизованного сообщества.

Для изучения плит использовались рентгеновские лучи и метод масс-спектрометрии, благодаря которым удалось точно установить происхождение мегалитов. «Большинство камней имело общее происхождение, что позволило нам сосредоточиться на поиске одного источника», — заметил ведущий автор исследования профессор Дэвид Нэш (David Nash).

Образцы частиц мегалитов сравнили с камнями с 20 близлежащих территорий. Максимальное соответствие обнаружилось с породами, разбросанными вблизи деревни Уэствуд, входящей в графство Уилтшир (Великобритания). По словам Нэша, единственным ученым, который связал Стоунхендж с английской деревней, был естествоиспытатель XVII века Джон Обри (John Aubrey).

По словам ученых, новое исследование опровергает утверждения о том, что Стоунхендж был собран из камней, расположенных в разных регионах. Значение памятника и способ, с помощью которого мегалиты были доставлены на место, неизвестны. Нэш полагает, что многотонные камни были привезены на санях, а решение выбрать Уэствуд в качестве источника продиктовано исключительно прагматическими соображениями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно «Убийца российских танков»: на Украине восхитились немецкой боевой машиной

Крупнейший немецкий концерн Rheinmetall Defence опубликовал на своей странице в "Твиттер" видеозапись с новой модификацией британского танка Challenger 2. Позднее украинское издание Defence Express заявило, что машина является "убийцей" российского Т-14 "Армата".

Техно Кремль начнёт «клепать» серийные ударно-разведывательные стелс-беспилотники

Минобороны России начнет получать серийные тяжелые ударно-разведывательные стелс-беспилотники «Охотник» с 2024 года, сообщил президенту страны Владимиру Путину глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Данный летательный аппарат считается ведомым истребителя Су-57.

Техно Microsoft призналась: компьютеры замедляются при обновлении Windows

Microsoft заявила, что признала проблему с производительностью компьютеров, связанной с актуальным обновлением Windows. Речь идет об автоматическом апдейте KB4559309, сообщает издание Windows Latest.

Техно Неожиданный удар: "Форпосты" навели на цели истребители Су-30СМ

В России, как и в США, начинают применять беспилотники для наведения на цели в море. Как пишет газета "Известия", ссылаясь на источники в Минобороны, дроны "Форпост" передавали координаты целей летчикам морской авиации Черноморского флота в ходе недавних учений.

Читайте еще

Люблю! Рита Дакота заразилась коронавирусом

По словам певицы, она чувствует себя "сносно".

COVID-19 Рассказали о географии новых случаев заражения COVID-19 в Латвии

Случаи "Covid-19" вновь появились в Екабпилсском и Сейском краях, также количество зараженных выросло в Риге, Лиепае и Огрском крае, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Спорт Правила боя Тайсона и Джонса решили изменить
Правила боя американских боксеров Майка Тайсона и Роя Джонса решили изменить. Спортсменов обяжут надеть шлемы и перчатки весом 18 унций (510 граммов — прим. «Ленты.ру») для их безопасности. Инициатива исходит от Всемирного боксерского совета (WBC). Организаторы боя рекомендуют спортсменам избегать нокаута.
Техно Брэнсон показал самолет, который полетит в четыре раза быстрее обычного лайнера

Космическая компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона представила дизайн сверхзвукового пассажирского самолета, разрабатываемого совместно с NASA. Он будет в четыре раза быстрее обычных лайнеров.