• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые научились опреснять морскую воду за короткое время

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Korrespondent.net 10:13, 12 августа, 2020

По сравнению с другими методами опреснения этот работает быстрее и не требует других энергозатрат, кроме солнечного света, заявляют ученые.


CSIRO
Источник: Пресс-фото

Австралийские ученые из Университета Монаш предложили новый, скоростной метод опреснения морской воды с применением пористых материалов, который не требует сложных химических процессов очистки и работает на солнечной энергии. Об этом пишет NewAtlas.

В основе очистки - металлорганические каркасные структуры - гибридные материалы с чрезвычайно пористой структурой.

“Одна чайная ложка таких структур может покрыть площадь футбольного поля, если ее развернуть. Это свойство отлично подходит для удержания молекул и частиц”, - говорится в исследовании.

В ходе исследования ученым удалось приспособить металлорганические каркасные структуры для улавливания соли и загрязняющих частиц в морской и соленой воде.

“Достаточно поместить материал в воду, и он начинает выборочно впитывать ионы из жидкости. За полчаса губка способна снизить общее солесодержание в воде с 2233 частей на миллион до менее 500 частей на миллион. Это ниже уровня в 600 млн-1, который установила ВОЗ для питьевой воды”, - пояснил Ван Хуаньтин, ведущий автор статьи.

Эксперты утверждают, что с помощью этой технологии можно за день произвести почти 140 литров пресной воды на килограмм материала. А как только губка “заполняется”, ее можно быстро и легко очистить и использовать повторно.

“Для этого нужно поместить ее на солнце - и через четыре минуты она будет готова для повторного использования”, - заключают исследователи.

Известно, что дефицит чистой питьевой воды - серьезная проблема примерно для трети населения нашей планеты.

Ранее ученые из Северо-Западного университета, США, разработали технологию, позволяющую за несколько минут понять, есть ли в воде антибиотики или вредные металлы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Видео: в России сделали «Жигули» с абсолютно прозрачным кузовом

Умельцы YouTube-канала «Гараж-54» сделали «Жигули» с абсолютно прозрачным кузовом. Со всех наружных панелей старенькой «пятёрки» был срезан металл, «лишние» детали фурнитуры убраны, а взамен на шурупы прикрепили стеклопластиковые формы. Для большей выразительности остов предварительно почистили и покрасили серебрянкой.

Техно Изменены устоявшиеся представления о древних людях

Ученые Института химической экологии Общества Макса Планка в Германии обнаружили в Саудовской Аравии древние следы человека современного типа возрастом 120 тысяч лет. Об открытии, которое изменяет устоявшиеся представления о расселении людей по Евразии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в журнале Science Advances.

Техно Категорическое «нет»: США отказались выводить ядерное оружие из Европы

США готовы обсуждать с Россией все, кроме выведения ядерного оружия из Европы. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли, рассуждая о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Техно Злят россиян намерено: Великобритания ищет слабые места в обороне РФ

Британские журналисты выяснили, что правительство их страны проверяет на прочность российскую оборону. Для этого военные стали чаще и дольше патрулировать границы РФ.

Читайте еще

Наш город Температура воды на рижских пляжах не выше +20 градусов

Температура воды на рижских пляжах сегодня составляет от +18 до +20 градусов, свидетельствуют данные Рижской думы.

Наш город В Риге проверят новую систему очистки дождевой воды

В Риге в ближайшие годы планируется разработать и проверить новые решения в сфере очистки дождевой воды, которые позволят проводить мониторинг качества воды и, таким образом, дадут возможность оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию, информирует Департамент городского развития Рижской думы.

ЧП и криминал Губит людей не Covid, губит людей вода. Количество утонувших растет

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в этом году нашли в водоемах 78 утонувших, свидетельствует статистика службы.

ЧП и криминал Число утонувших в Латвии в этом году более чем вдвое превышает число жертв Covid

В этом году Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) извлекла из водоемов 75 утопленников.