• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые выяснили, о чем кричат бактерии перед смертью

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BBC Russian 19:50, 30 августа, 2020 1

Многие виды бактерий, особенно, обладающие развитыми жгутиками (или флагеллами, или просто хвостиками), дающими им определенную свободу передвижения, предпочитают жить в коллективе и объединяться в своеобразные рои (аналогия с насекомыми здесь вполне уместна, потому что рой бактерий метаболически активен, быстро растет и ведет себя почти как единый организм). В таком коллективном подходе, как подозревали ученые, есть много плюсов, в том числе способность сопротивляться антибиотикам, что не под силу одному микробу.



Ранее ученые уже замечали, что когда рой бактерий подвергается удару антибиотиков, четверть колонии обычно погибает, но мертвые товарищи каким-то образом спасают живых: те начинают активно уходить от контакта с антибиотиком. Однако механизм такого поведения оставался загадкой.

В ходе нового исследования, проводившегося с участием бактерий E. coli, ученые выяснили, что бактерии в рое, подвергшиеся удару антибиотиков, издают предсмертный крик, предупреждающий коллектив об опасности. Услышать этот вопль невозможно, потому что это так называемая некросигнализация - химический сигнал, однако суть его понятна всему рою: наши гибнут, и нужно немедленно спасаться. Услышав сигнал, рой немедленно начинает действовать, чтобы свести к минимуму потери.

Как поясняет в журнале Nature Communications один из соавторов исследования, профессор молекулярной биологии из Техасского университета в Остине Расика Харши, умирающие бактерии не только самопожертвенно шлют предупреждающий сигнал своим, они еще и активируют микронасосы в мембранах живых клеток, которые начинают откачивать опасные для бактерий антибиотики.

А включающаяся при этом последовательность генов не только защищает живую формацию бактерий от антибиотиков, но и создает будущую защиту от лекарств, погубивших их товарищей.

То есть это открытие подразумевает, что плотный рой бактерий под воздействием малых доз антибиотиков способен выработать будущую резистенцию к антибиотикам, что может заставить нас в корне пересмотреть стратегию борьбы с инфекционными заболеваниями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно В России приступили к проектированию многоразовой ракеты

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" приступил к эскизному проектированию многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур-СПГ", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

Техно Илон Маск ради шутки снизил цену на Tesla Model S до $69420

Гендиректор Tesla Илон Маск снизил цену на флагманский седан компании Model S второй раз за неделю. «Перчатка брошена! Пророчество сбудется. Цена на Model S изменится до $69420 сегодня вечером!», — написал предприниматель на своей странице в Twitter.

Техно В 2021 году в небо поднимется новый сверхзвуковой пассажирский самолет

Начиная со второй половины прошлого века в мире предпринималось несколько попыток создать эффективный и безопасный самолет, способный летать со скоростью, превышающей скорость звука. Однако практические полеты закончились в начале 2000-х. И вот — новый эксперимент.

Читайте еще

Еда и рецепты Премия за трактат о перемешивании чая

Британский математик Мартин Хайрер из Имперского колледжа в Лондоне, сообщает издание Daily Mail, получил премию Breakthrough Prize на 2,3 миллиона фунтов стерлингов за решение сложных уравнений, возникающих в результате перемешивания чая.

В мире Нобелевскую премию по физике присудили за исследование космоса

Нобелевская премия в области физики присуждена Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Гензель и Андреа Гезу за исследование космоса. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных Как животные могут предупредить о катастрофах

В рамках германо-российского проекта ICARUS ученые ведут из космоса наблюдения за передвижением мелких животных. О чем могут поведать полученные данные?

Техно Раскрыта тайна древней опасной инфекции

Ученые Университета Отаго раскрыли тайну распространения опасной инфекционной болезни, называемой фрамбезией и вызываемой бактерией Treponema pallidum. Об этом сообщается в журнале Bioarchaeology International.