• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На примере каких животных создают нано-роботов и для чего

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 19:30, 8 сентября, 2020

Управляемый таракан, «сидячий» дрон и геккон со сменными ногами: что умеют роботы, которые копируют строение животных. Искусственных насекомых можно использовать, чтобы исследовать завалы после катастроф, а антропоморфных роботов — чтобы носить грузы.



Биомимикрия, или бионика, изучает, как применить природные структуры в изобретениях человека. К примеру, бионика помогла разработать застёжку-липучку (её запантентовал Жорж де Местраль в 1955 году), эспланаду на берегу залива Марина-Бэй в Сингапуре. Используют бионику и при создании биороботов (биоботов).

Живой таракан на радиоуправлении для съёмок под завалами
Лаборатория iBionicS из Университета Северной Каролины в 2012 году создала радиоуправляемого таракана, который работает без батареек.

Таракан в процессе пищеварения выделяет трегалозу, питательное вещество-дисахарид. Учёные использовали это свойство. Они ввели в тело насекомого анод с ферментами, расщепили трегалозу на два простых сахара и высвободили из них электроны, получив электрический ток. Напряжения 0,2 В достаточно для питания управляющего устройства.

Испытатели управляли тараканом через его же сенсорные усики, к которым прикрепляли электроды. Существо планируют использовать для исследований в экстремальных условиях, например во время катастроф.

Генетически модифицированные клетки для имитации движений животных под лучом света

В 2012 году группа учёных под руководством Кевина Паркера из Гарвардского университета создала медузоида. Робот имитировал движения живого существа, «плавая» в электрическом поле.

Для этого учёные разместили клетки крыс на синтетическом куполе. Импровизированные мышечные волокна из этих клеток стали сокращаться, и медузоид поплыл.

Учёные развили идею в 2016 году: разработали ската-биоробота, он плывёт за лучом света.

К клеткам крысы исследователи добавили чувствительные к свету белки-опсины. Так клетки стали реагировать на свет. Затем из них собрали мышечные волокна и поместили на золотой скелет.

Искусственный геккон со сменными ногами для работ на вертикальных стенах
Stickybot использует принцип лапок геккона (сухой адгезии), чтобы ползать по стенам. Робота придумали в 2005 году в Стэнфорде, исследователи выпустили три модификации.

Новостей о роботе на сайте университета нет с 2011 года. Зато можно скачать инструкцию, а также исходный код для своего Stickybot.

Птицы подали идею для креплений дронов, а стрекозы помогли создать мини-махолёт
В 2005 году Делфтский технический университет в Нидерландах запустил проект Delfly. Учёные изобретают автономные летательные аппараты-махолёты. Их движение похоже на полёт насекомого: махолёт может резко сменить направление или зависнуть в воздухе.

Особое внимание исследователи уделили размерам:

29-сантиметровый Nimble при дальности полёта в 1 км весит 33 г.
20-граммовый Explorer оборудован системой стереонавигации, чтобы не сталкиваться препятствиями.

Десятисантиметровый Micro с камерой на борту весит 3 г. По словам разработчиков, это самый маленький автономный аппарат для воздушной съёмки в мире.
Роберт Вуд из Гарвардского университета в 2013 году разработал свой аппарат-насекомое. В отличие от Delfly, его робот работает на внешнем источнике питания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно YouTube запустил конкурента TikTok Shorts

YouTube запустил сервис для создания музыкальных видео Shorts. На этапе бета-тестирования он будет работать только в Индии, где с июня 2020 года заблокирован TikTok

Техно В США показали самый засекреченный беспилотник-шпион RQ-170 (ФОТО)

В США выложили новые снимки самого засекреченного беспилотника-шпиона RQ-170, за которым фотографы устроили настоящую охоту в Калифорнии. На этот раз возвращающийся на завод Lockheed Martin в Палмдейле дрон запечатлел фотограф Джереми Смит, а затем и выложил в "Инстаграм".

Техно Румыны получили свои "С-400"

Военные Румынии получили первый американский зенитно-ракетный комплекс "Патриот". Накануне в четверг в Национальном учебном центре противовоздушной обороны имени генерала Иона Бунеску на базе Капу-Мидия состоялась торжественная церемония передачи ЗРК румынским зенитчикам.

Техно Дома на Марсе будут строить из хитина

Соответствующую технологию производства строительных материалов предложила группа ученых под руководством Хавьера Фернандеса из Сингапурского университета технологий и дизайна.

Читайте еще

Спорт СМИ: у пяти представителей Рижского “Динамо” констатирован Covid-19

Команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижского хоккейного клуба "Динамо" вернулась из России с семью больными "Covid-19", подтвердил в разговоре с агентством ЛЕТА председатель правления клуба Юрис Савицкис.

ЧП и криминал Используя служебное положение, нотариус с пособником грабили пенсионеров Латвии

В октябре суд начнет рассматривать уголовный процесс против бывшего нотариуса Лайлы Пориете и предпринимателя Гинта Лаздиньша за мошенничество в отношении пожилых людей, сообщили в суде.

ЧП и криминал ДТП на Лубанас: под колесами машины оказался ехавший на зеленый велосипедист

Неприятные и болезненные моменты в минувшую пятницу в Риге пришлось пережить некоему велосипедисту, который, поворачивая на улицу Лубанас на перекрестке, попал под колеса автомобиля, передает Degpunkta.

Спорт Нейрохирург оценил шансы Шумахера на восстановление
Нейрохирург Эрих Ридерер оценил шансы семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера на восстановление. По мнению врача, спортсмен, возможно, сможет лишь сидеть и делать небольшие шаги с посторонней помощью. Медик считает, что шансов на полное выздоровление у автогонщика нет.