• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Топи их всех: американский летчик бомбил подлодку с пассажирами

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Утро.ru 23:30, 12 сентября, 2020 1

Баренцево и Норвежские моря в настоящее время похоже на поле для игры в "кошки-мышки" между российскимим и американскими подлодками. Учения по сути не прекращаются: противолодочные корабли охотятся за субмаринами, а последние друг за другом. Похожее происходит и в Сверной Атлантике.


Фото: commons.wikimedia.org

Во время Второй мировой войны в этих широтах шла борьба не на жизнь, а на смерть, зачастую полностью лишенная благородства и морской романтики: каждый потопленный корабль уносил на дно сотни, а иногда и тысячи жизней, причем иногда это были даже не военные, а обычные пассажиры.

12 сентября 1942 года в этих водах произошел инцидент, сделавший войну еще более жесткой. Немецкая подлодка U-156 потопила французский военный транспорт "Лакония", который следовал из Суэца в Великобританию. На борту было 2,7 тыс. человек, из них 1,8 тыс. итальянских военнопленых. Италия была союзником Германии, поэтому капитан U-156 решил помочь спасающимся. Капитан Хартенштайн передал в эфир радиограмму, суть которой сводилась к тому, что он не будет атаковать судно, которое окажет помощь пассажирам "Лаконии".

На помощь пришли две немецкие подлодки U-506 и U-507, а также итальянская "Каппеллини". Правительство Виши выслало на помощь сторожевые корабли "Аннамит" и "Дюмон д’Юрвиль", а также крейсер "Глуар". U-156 взяла на борт 400 человек, остальных разместили на шлюпках и плотах. Позже часть людей забрали прибывшие подлодки.

Возможно, всех пассажиров бы удачно спасли, но в небе появился американский бомбардировщик B-29 Liberator. При его появлении на лодке развернули полотнище с красным крестом. Однако как оказалось позже, пилот "Либерейтора", лейтенант Джеймс Д. Харден получил от командира четкий приказ "Топи их всех". За несколько заходов летчик сбросил на подлодку пять или шесть бомб. Одна из них серьезно повредила U-156. Хартенштайн высадил посторонних из подлодки в шлюпки и скомандовал на погружение.

Из пассажиров "Лаконии" спаслись 1111 человек. Если бы не атака B-29, их было бы существенно больше.

После инцидента командующий подводными силами Кригсмарине адмирал Карл Дениц отдал так называемый "Приказ о Лаконии", который запрещал подводникам оказывать помощь выжившим с потопленных кораблей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно YouTube запустил конкурента TikTok Shorts

YouTube запустил сервис для создания музыкальных видео Shorts. На этапе бета-тестирования он будет работать только в Индии, где с июня 2020 года заблокирован TikTok

Техно В США показали самый засекреченный беспилотник-шпион RQ-170 (ФОТО)

В США выложили новые снимки самого засекреченного беспилотника-шпиона RQ-170, за которым фотографы устроили настоящую охоту в Калифорнии. На этот раз возвращающийся на завод Lockheed Martin в Палмдейле дрон запечатлел фотограф Джереми Смит, а затем и выложил в "Инстаграм".

Техно Румыны получили свои "С-400"

Военные Румынии получили первый американский зенитно-ракетный комплекс "Патриот". Накануне в четверг в Национальном учебном центре противовоздушной обороны имени генерала Иона Бунеску на базе Капу-Мидия состоялась торжественная церемония передачи ЗРК румынским зенитчикам.

Техно Дома на Марсе будут строить из хитина

Соответствующую технологию производства строительных материалов предложила группа ученых под руководством Хавьера Фернандеса из Сингапурского университета технологий и дизайна.

Читайте еще

ЧП и криминал ДТП на Лубанас: под колесами машины оказался ехавший на зеленый велосипедист

Неприятные и болезненные моменты в минувшую пятницу в Риге пришлось пережить некоему велосипедисту, который, поворачивая на улицу Лубанас на перекрестке, попал под колеса автомобиля, передает Degpunkta.

Спорт Нейрохирург оценил шансы Шумахера на восстановление
Нейрохирург Эрих Ридерер оценил шансы семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера на восстановление. По мнению врача, спортсмен, возможно, сможет лишь сидеть и делать небольшие шаги с посторонней помощью. Медик считает, что шансов на полное выздоровление у автогонщика нет.
В мире Трампа попытались отравить

Американские правоохранители перехватили отравленную посылку, адресованную президенту США Дональду Трампу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника.

Спорт «Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби

«Арсенал» на своем поле вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби в рамках второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 19 сентября, и завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. Решающий мяч в концовке второго тайма забил форвард «канониров» Эдвард Нкетиа.