18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Раскрыта тайна древней опасной инфекции

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 08:39, 22 сентября, 2020 2

Ученые Университета Отаго раскрыли тайну распространения опасной инфекционной болезни, называемой фрамбезией и вызываемой бактерией Treponema pallidum. Об этом сообщается в журнале Bioarchaeology International.


Источник: Википедия

Исследователи проанализировали древние человеческие останки, найденные при раскопках археологического памятника Ман Бакво во вьетнамской провинции Ниньбинь. Они обнаружили признаки болезни, вызывающей необратимое повреждение костей, у скелетов возрастом четыре тысячи лет. До сих пор не было убедительных доказательств существования фрамбезии в доисторической Азии.

Ученые полагают, что болезнь получила распространение при развитии сельского хозяйства. Фермеры, жившие на территории современного Китая, переселялись на юг, в результате чего фрамбезия была передана племенам охотников-собирателей, которые являются прямыми потомками людей, мигрирующих из Африки в Азию и заселивших впоследствии Новую Гвинею, Соломоновы острова и Австралию.

Фрамбезия, от которой страдают, главным образом, дети, передается через прикосновения и характеризуется сильными поражениями кожи. Болезнь ликвидирована в большей части мира, но по-прежнему широко распространена в западной части Тихого океана, где от нее страдают около 30 тысяч человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Раскрыт риск использования беспроводных наушников

Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал о возможных рисках использования беспроводных наушников. Об этом пишет агентство «Прайм».

Техно ВВС США раскрыли подробности «глубокого удара» по России

В августе 2020 года Военно-воздушные силы (ВВС) США изучали возможные способы использования малозаметных стратегических бомбардировщиков, в частности B-2 Spirit, для нанесения «глубокого удара по вражеской цели», вероятно, имеющей отношение к России или Китаю. Подробности состоявшихся и планируемых военных учений раскрывает The Drive.

Техно Эксперт рассказал об опасности при зарядке смартфона

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко рассказал агентству «Прайм», в каком случае нельзя заряжать смартфон.

Техно Популярный зарядник для iPhone признали опасным

Использование популярного зарядного устройства для iPhone может привести к пожару. Об этом сообщается на сайте производителя дефектного аксессуара Belkin.

Читайте еще

Еда и рецепты Учёные: полуфабрикаты и фастфуд приводят к быстрому старению хромосом

Испанские учёные из Университета Наварры выяснили, что фастфуд и полуфабрикаты вызывают преждевременное старение человеческого организма, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.

В мире животных Летучие мыши предвидят будущее?

На этот раз не знаменитые британские, а американские ученые из Университета Джона Хопкинса установили, что летучие мыши могут предсказывать будущее, строя траектории движения своих жертв и предугадывая их маневры, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В мире животных Понять язык слонов

Исследователи из старейшего в мире зоопарка в Вене используют высокотехнологичные микрофоны, чтобы попытаться определить, как слоненок по имени Кибал учится разговаривать со своей мамой.

COVID-19 Ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие десять лет

На основе анализа данных по четырем известным коронавирусам человека, вызывающим легкие симптомы простуды, американские ученые составили прогноз развития COVID-19 на ближайшее десятилетие. Авторы считают, что за это время коронавирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических, а иммунитет от перенесенного в детстве в легкой форме заболевания будет распространяться на всю жизнь. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.