• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В США разрабатывают ядерно-тепловой двигатель для лунных и марсианских кораблей

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 15:30, 7 октября, 2020 1

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) выдало контракт на сумму 14 миллионов долларов на разработку и испытания космической установки на ядерно-тепловой тяге (Nuclear thermal space propulsion system, NTP).



Концепция довольно проста: бортовой ядерный реактор генерирует тепло, которое затем, выходя через сопло, создаёт тягу.

Контракт, заключенный с компанией под названием Gryphon Technologies, подразумевает разработку демонстрационной установки в рамках программы Cislunar Operations (DRACO), по сути исследующей возможность

использования экстремальных температур, создаваемых ядерными реакциями, в качестве двигательной силы.

Согласно заявлению DARPA, система NTP способна обеспечить как 10 000-кратное увеличение тяги к массе по сравнению с электрическим двигателем, так и эффективность, в два-пять раз превосходящую химические двигатели.

NASA присматривается к подобной системе в рамках предстоящих миссий как к Луне, так и к Марсу, о чём не так давно говорил администратор агентства Джим Брайденстайн.

Помимо прочего, считается, что такая двигательная установка могла бы даже позволить генерировать искусственную гравитацию во время длительных путешествий в космическом пространстве, о чём говорят исследования NASA, датированные 2014 годом

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно В России приступили к проектированию многоразовой ракеты

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" приступил к эскизному проектированию многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур-СПГ", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

Техно Илон Маск ради шутки снизил цену на Tesla Model S до $69420

Гендиректор Tesla Илон Маск снизил цену на флагманский седан компании Model S второй раз за неделю. «Перчатка брошена! Пророчество сбудется. Цена на Model S изменится до $69420 сегодня вечером!», — написал предприниматель на своей странице в Twitter.

Техно В 2021 году в небо поднимется новый сверхзвуковой пассажирский самолет

Начиная со второй половины прошлого века в мире предпринималось несколько попыток создать эффективный и безопасный самолет, способный летать со скоростью, превышающей скорость звука. Однако практические полеты закончились в начале 2000-х. И вот — новый эксперимент.

Читайте еще

В мире животных Как подружиться с котиком

Чтобы понравиться котику, нужно медленно моргать, подолгу оставляя глаза слегка полуприкрытыми – как утверждают сотрудники Университета Сассекса, кошкам это нравится, пишет журнал «Наука и жизнь».

Спорт Макгрегор описал свое преимущество в поединке с Нурмагомедовым
Ирландский боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор вспомнил поединок с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Ирландец описал свое преимущество в трех раундах из четырех. По мнению Макгрегора, первый раунд остался за ним, второй — за россиянином. «Я выиграл третий раунд и выигрывал четвертый», — заявил он.
COVID-19 За сутки в Латвии от Covid-19 умерли трое человек, зараженных - за сотню

За последние сутки выявлено 115 новых случаев Covid-19. Три человека с диагнозом Covid-19 умерли, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Синоптики проболтались о том, какой будет погода в конце октября

В ближайшие дни в Латвии ожидается теплая и дождливая погода, а в выходные станет немного прохладнее. На следующей неделе будет мало осадков, средняя температура воздуха прогнозируется на два-три градуса выше нормы, свидетельствуют данные Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.