• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фосфин, теперь глицин: на Венере найден второй признак жизни

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Газета.ru 16:00, 16 октября, 2020 2

В атмосфере Венеры найден еще один возможный признак жизни — простейшая аминокислота глицин. Всего месяц назад ученые объявили о наличии в ней фосфина, что породило споры о возможной обитаемости планеты.



Ровно месяц Венера, раскаленная Солнцем планета, не сходит с заголовков мировых СМИ после новости о том, что ученые из Кардиффа нашли в ее атмосфере признак жизни – вещество фосфин. Это объявление породило массу споров, интерпретаций, и даже политических заявлений о необходимости снаряжать к Венере срочную экспедицию.

Теперь же, спустя месяц, уже другая команда исследователей объявила, что в атмосфере планеты найдено другое вещество, представляющее большой интерес с точки зрения поисков жизни – простейшая аминокислота глицин.

Статья под названием «Обнаружение простейшей аминокислоты глицина в атмосфере Венеры» авторства Ариджита Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии (Индия) выложена в архиве электронных препринтов и пока не прошла рецензирование.

На сегодняшний день известно порядка пятисот аминокислот, встречающихся в природе, и лишь 20 из них присутствуют в генетическом коде, глицин – простейшая из них.

Несмотря на то что глицин и другие аминокислоты не являются неопровержимыми признаками наличия жизни, они являются строительным материалом, «кирпичиками» для белков, из которых состоят живые организмы. Кроме того, считается, что глицин был первой органической молекулой, появившейся в свое время на Земле.

Используя возможности гигантской антенной решетки (Atacama Large Millimeter Array – ALMA) в чилийской пустыне Атакама, ученые смогли зафиксировать в радиодиапазоне характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц, причем обнаружена она была в средних широтах планеты, рядом с экватором.

Там сигнал был наиболее выраженным, причем в районе полюсов его не было. Кстати, это обстоятельство напоминает недавнее обнаружение и фосфина, который также был открыт в средних широтах атмосферы, а в широтах выше 60 градусов не наблюдался.

При наблюдениях Венеры половину времени глицин искали в ночной, половину – в дневной области планеты, причем разницы между концентрациями днем и ночью замечено не было.

Венера – не единственное место за пределами Земли, где глицин был обнаружен ранее, прежде его находили в составе кометы 81P/Вильда и в облаке газа вокруг кометы 67P/Чурюмова — Герасименко.

«В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюциии и происхождения жизни. Обнаружение глицина в атмосфере Венеры может указывать на существование ранних форм жизни в атмосфере планеты, поскольку аминокислоты – строительный материал для белков, — считают авторы исследования.

– Венера может проходить через начальный этап биологической эволюции.

Надо отметить, что обнаружение глицина в атмосфере Венеры дает подозрение на наличие жизни, но не является твердым свидетельством. Хотя на Земле глицин производится в биологических процессах, вероятно, что на Венере он образуется при помощи других фотохимических и геохимических реакций, не распространенных на Земле».

По словам авторов работы, дать больше информации об инетересующих с точки зрения жизни веществах могла бы миссия, которая взяла бы прямые пробы атмосферы с поверхности планеты.

О том, что на Венере, второй от Солнца планете, обнаружено вещество фосфин, которое многими учеными называется возможным указателем на существование живых организмов, стало известно 14 сентября.

Фосфин был обнаружен в атмосфере планеты, и его открытие говорит как минимум о наличии в ней сложных химических процессов, не известных ранее. Присутствие этой молекулы было выявлено при помощи радиообсерватории ALMA в горах Чили и инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях. В открытии принимали участие астрономы из Университета Манчестера, Университета Кардиффа и Массачусетского технологического института.

Приборы показали содержания фосфина в облаках Венеры около 20 частей на миллиард. По оценкам ученых, для поддержания такого уровня продуктивность самой системы должна составлять 106-107 молекул на сантиметр в секунду.

Из-за высокой температуры и давления у поверхности, а также химического состава атмосферы, Венера большинством ученых считается непригодной для существования жизни. Фосфин был обнаружен в тех слоях атмосферы Венеры, где ранее некоторыми учеными допускалось существование микроорганизмов. При этом его объемы не могут объясняться абиотическими механизмами, в которых не участвуют живые организмы. Исследование должно быть опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Harley-Davidson показал свой первый электровелосипед

Его дизайн и название отсылают к старейшей модели мотоцикла, выпущенной компанией.

Техно Forbes назвал самых высокооплачиваемых видеоблогеров в России

Forbes впервые составил рейтинг российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в YouTube. Список опубликован на сайте журнала.

Техно Россия потребовала от Facebook, Google и Twitter прекратить цензуру своих СМИ

Роскомнадзор повторно потребовал от Facebook, Google и Twitter прекратить цензуру в отношении российских средств массовой информации. Федеральная служба направила уведомления в адрес западных IT-гигантов.

Техно Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем

Астрономы обнаружили, что странное скопление звезд на самом деле является оболочкой, оставшейся после слияния карликовой галактики и нашего родного Млечного Пути.

Читайте еще

Техно В России приступили к проектированию многоразовой ракеты

Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" приступил к эскизному проектированию многоразовой ракеты на сжиженном природном газе "Амур-СПГ", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

Техно Найдено объяснение странного поведения звезды Бетельгейзе

Новое исследование звезды-гиганта Бетельгейзе позволило точнее определить ее параметры, а также объяснить резкие падения яркости, наблюдавшиеся в последнее время. Результаты опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Техно США подписали с семью странами соглашение об освоении Луны

13 октября в NASA объявили о подписании международного соглашения, которое устанавливает правила освоения Луны в рамках программы Artemis ("Артемида") по отправке миссий на Луну. Подробности сообщаются на сайте NASA.

Техно Россияне запустили в космос гражданку США

Ракета "Союз-2.1а" вывела корабль "Союз МС-17" с экипажем из двух россиян и американки на орбиту, полет к Международной космической станции должен занять рекордно короткие три часа, передает корреспондент РИА Новости.