• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В 2021 году в небо поднимется новый сверхзвуковой пассажирский самолет

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 20:00, 18 октября, 2020

Начиная со второй половины прошлого века в мире предпринималось несколько попыток создать эффективный и безопасный самолет, способный летать со скоростью, превышающей скорость звука. Однако практические полеты закончились в начале 2000-х. И вот — новый эксперимент.



Напомним, что последним действующим сверхзвуковым самолетом, работающим на регулярных маршрутах, был Французский «Конкорд». С крейсерской скоростью 2 440 км/ч он долетал из Лондона в Нью-Йорк всего за 3 часа 20 минут — более чем в два раза быстрее, чем обычный самолет. Его сняли с эксплуатации в 2003 году: дорого обслуживать, «ест» много топлива, трудно заполнить 100-местный салон.

Да и билет «туда-обратно» стоил 10 500 долларов.

Что касается нашего Ту-144, его коммерческая эксплуатация продлилась чуть более полугода.

Стартап Boom Technologies взялся за переосмысление сверхзвуковых реактивных полетов. Компания недавно представила свой полнофункциональный прототип нового самолета XB-1.

Фюзеляж имеет почти 22 метра в длину. Интересно, что на сверхзвуковой скорости наружная поверхность самолета может нагреваться до 120-130°С. При этом материалы обшивки XB-1 рассчитаны на температуру, превышающую 150°С. На условия внутри салона это ни коем образом не влияет.

Летные испытания аппарата начнутся уже в 2021 году.

Новый лайнер сможет преодолеть расстояние между Парижем и Монреалем менее чем за четыре часа, а перелет из Лос-Анджелеса в Сидней займет всего 8 часов 30 минут.

К примеру, сегодня беспосадочный рейс между Лос-Анджелесом и Сиднеем на Boeing 777 American Airlines или Airbus A350 авиакомпании Delta длится не менее 15 часов.

В отличие от обычных современных самолетов, летающих на высотах 9 000-11 000 метров над землей со скоростью 850-900 км/ч, сверхзвуковые лайнеры поднимаются гораздо выше. «Нормальная» высота полета для них — порядка 18 000 метров, а скорость превышает скорость звука, то есть, 1 224 км/ч.

Более разреженный воздух на таких экстремальных высотах позволяет избежать дополнительного сопротивления воздуха и, как следствие, еще большего перегрева наружных элементов корпуса, а также сократить расход топлива.

Эксперты отмечают, что аудитория потенциальных покупателей билетов на новый XB-1 будет во многом зависеть от стоимости сверхскоростных перелетов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно На избившего в прямом эфире Youtube девушку блогера завели дело

На блогера Андрея Бурима (Mellstroy), в прямом эфире избившего девушку, возбудили уголовное дело по статье "Побои", он находится под подпиской о невыезде, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Техно Раскрыта 20-летняя загадка таинственного космического излучения

Международная группа ученых определила тип загадочного космического объекта, который является источником таинственного гамма-излучения, с помощью распределенных вычислений. Результаты научной работы, которые раскрывают 20-летнюю астрофизическую тайну, опубликованы в The Astrophysical Journal.

Техно Захарова заявила об открытой цензуре со стороны Twitter и Facebook

Москва видит открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Одна из опасностей в цифровой сфере — монополизация онлайн-пространства и отсутствие информационной прозрачности, добавила дипломат. С этим, по ее словам, России приходится сталкиваться ежедневно.

Техно На спутнике Сатурна можно будет находиться без скафандра

Титан спутник Сатурна, является крупнейшим и по совместительству самым интересным спутником Солнечной системы. Уже не один десяток лет люди отправляют к нему миссии, и исследуют более детально.

Читайте еще

Спорт Голкипер Александр Лазушин стал игроком рижского "Динамо"

Рижское "Динамо" подписало контракт с голкипером Александром Лазушиным, сообщается на официальном сайте клуба КХЛ из столицы Латвии.

Политика Риск заражения: министр иностранных дел Ринкевич отправляется на карантин

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич мог заразиться коронавирусом Covid-19, в виду чего отправляется на карантин и будет работать удаленно.

Lifenews Арнольд Шварценеггер сообщил о новой операции на сердце

Американский киноактер Арнольд Шварценеггер перенес операцию по замене клапана аорты. На своей странице в Twitter он поблагодарил медиков и рассказал о самочувствии.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.