• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какая средняя температура в далёком космосе?

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 18:30, 19 октября, 2020

Речь идёт совсем не о температуре реликтового излучения, которая составляет 2.725 Кельвинов. Не только эта температура имеет значение для глубокого межгалактического пространства.




В далёком космосе температура может достигать нескольких тысяч Кельвинов. И это далеко не предел. Почему там так жарко? Такой жар создаёт совокупное световое излучение, исходящее от квазаров и скопления галактик. Наибольший вклад делают квазары. Излучение является чрезвычайно энергичным, поэтому водород может нагреваться до достаточно высоких температур.

Высоко энергичные фотоны передают существенную часть своего импульса атомам водорода. В итоге разогревая окружающее пространство до 3000-5000 Кельвинов. Примерно такая же температура на поверхности Солнца (около 6000 К).

Но при определённых условиях становится ещё жарче. Так происходит в областях, где крупномасштабные космические структуры, огромные пласты материи пересекаются друг с другом, притягиваясь за счёт гравитации. В результате возникают гиперзвуковые ударные волны.

Ударные волны могут нагревать окружающий газ до миллионов Кельвинов. Самые экстремальные события подобного рода возникают в крупных галактических скоплениях. Для отдалённых скоплений галактик, которые находятся в глубоком космосе, характерна температура в десятки и даже сотни миллионов Кельвинов.

И это ещё не всё. Мощные галактические ветры, генерируемые сверхновыми, также способны разогревать окружающий газ до миллионов К. То же самое касается потоков, исходящих от аккреционных дисков вокруг чёрных дыр.

Хотя температура является экстремально высокой, газ очень разреженный. Любая материя небольших размеров, которая теоретически могла бы попасть на просторы глубокого космоса, получала бы совсем немного энергии от горячего газа, из-за редкого взаимодействия с ним.

Там скорость теплопередачи неимоверно мала. Так что нет никаких проблем, можно спокойно выходить в открытый далёкий космос. Но это вовсе не значит, что там нет очень высоких температур.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно В донецком автосервисе собирают гигантских роботов (ФОТО)

Внимание Reuters привлекло необычное увлечение нескольких жителей Донецка.

Техно Почему мы никогда не найдем инопланетян

Мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет. И тому есть весомое доказательство.

Техно Обнародована тайна древних наскальных рисунков

Ученые Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что древние люди выражали через наскальные рисунки свой галлюциногенный опыт. Хотя эта связь предполагалась, до сих пор не было весомых доказательств, что употребление галлюциногенных веществ племенами индейцев влияло на доисторическое искусство. Статья исследователей, в которой раскрывается тайна изобразительного искусства коренных народов Америки, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте еще

В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
Спорт Анчелотти прослезился во время посвященной Марадоне минуты молчания
Главный тренер «Эвертона» Карло Анчелотти прослезился во время минуты молчания, посвященной ушедшему из жизни бывшему футболисту сборной Аргентины Диего Марадоне. Итальянский специалист не смог сдержать эмоций на памятной церемонии, прошедшей в субботу, 28 ноября, перед матчем АПЛ против «Лидса».
COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.

Lifenews Зеленскому предложили уйти в отставку в новогоднюю ночь

Уход Владимира Зеленского с должности президента станет лучшим подарком украинцам на Новый год, заявил киевский политолог Михаил Погребинский. За полтора года страна вплотную приблизилась к дефолту, предупредил эксперт.