• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вероятность того, что мы живём в симуляции, составляет почти 50%

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 15:00, 19 октября, 2020 1

С тех пор, как Ник Бостром из Оксфордского университета написал ещё в 2003 году основополагающую статью, в которой аргументирует вероятность того, что мы можем быть симуляцией, созданной высокоразвитой цивилизацией, философы, физики, инженеры и фантасты рассматривали её с самых разных углов.



Некоторые пытались определить способы, с помощью которых мы можем понять, являемся ли наша реальность кем-то смоделированной. Другие пытались вычислить вероятность этого. Илон Маск, к примеру, ещё в 2016 году сказал, что мы являемся частью симуляции с вероятностью 1/1 000 000. А что, если шансы 50х50?

Бостром в своей статье 2003 года представил технологически развитую цивилизацию, которая обладает огромной вычислительной мощностью и нуждается в некоторой доле этой мощности для моделирования новых реальностей с существами, обладающих сложным сознанием, в них. Он описал три утверждения, рассматривая данный вопрос: разумные существа либо не достигают стадии развития, на которой способны создавать столь сложные симуляции, либо, дойдя до такой стадии, просто не заинтересованы в подобном моделировании, либо, по какой-то причине, всё-таки заинтересованы. То есть, согласно, Бострому, вероятность того, что наш реальность является симуляцией, составляет 33,(3)%

Но можно воспользоваться другим метода анализа — теоремой Байеса, которая позволяет определить вероятность того или иного события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие. Во-первых, можно сразу трилемму Бострома преобразовать в дилемму. Первое и второе утверждения можно объединить в одно, так как они приводят к одному результату. Таким образом, дилемма противопоставляет физическую гипотезу (симуляции нет) гипотезе симуляции (есть базовая реальность, порождающая симуляцию).

Следующий этап заключается в анализе вероятности существования реальностей, которые могли бы имитировать другие реальности. С физической гипотезой понятно — симуляций нет. С гипотезой симуляций всё немного сложнее. Если создание подобной симуляции возможно, то внутри этой симуляции, потребляющей огромное количество энергии, разумные существа должны будут приходить к возможности создания своих симуляций, что потребует дополнительной энергии от базовой реальности. В итоге, по мере того, как симуляция порождает все больше симуляций, вычислительные ресурсы, доступные каждому последующему поколению, сокращаются до такой степени, что подавляющее большинство реальностей не будут иметь их достаточно дя того, чтобы моделировать всё более глубокие реальности, способные порождать разумных существ.

Таким образом, мы получаем следующий ответ: вероятность того, что мы живем в базовой реальности, почти такая же, как и вероятность того, что мы являемся симуляцией с коэффициентами, склоняющимися в пользу базовой реальности всего лишь на малую долю. Просто, если мы всё же живём в симуляции, велика вероятность того, что мы не сможем достичь того уровня энергии, который позволил бы нам создать собственную симуляцию, что, в свою очередь, будет аргументом в пользу того, что именно мы являемся частью симуляции.

Таким образом, только если нам удастся создать симуляцию с разумными существами в ней, это незначительно склонит чашу весов в пользу того, что именно мы живём в базовой реальности. Как тебе такое, Илон Маск?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно В донецком автосервисе собирают гигантских роботов (ФОТО)

Внимание Reuters привлекло необычное увлечение нескольких жителей Донецка.

Техно Почему мы никогда не найдем инопланетян

Мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет. И тому есть весомое доказательство.

Техно Обнародована тайна древних наскальных рисунков

Ученые Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что древние люди выражали через наскальные рисунки свой галлюциногенный опыт. Хотя эта связь предполагалась, до сих пор не было весомых доказательств, что употребление галлюциногенных веществ племенами индейцев влияло на доисторическое искусство. Статья исследователей, в которой раскрывается тайна изобразительного искусства коренных народов Америки, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте еще

В мире Захарова оценила слова немецкого министра о диалоге с Москвой с «позиции силы»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook дала оценку словам немецкого министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что военные расходы Германии должны быть на высоком уровне, чтобы Европа могла вести диалог с Москвой с «позиции силы».
В мире В Британии заявили о перехвате российских самолетов
Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли свои истребители Typhoon для перехвата российских самолетов Ту-142 в небе над Северным морем. Отмечается, что перехвачены два российских Ту-142. В пресс-службе добавили, что чрезвычайно важно тщательно отслеживать передвижения российских противолодочных самолетов.
Спорт Анчелотти прослезился во время посвященной Марадоне минуты молчания
Главный тренер «Эвертона» Карло Анчелотти прослезился во время минуты молчания, посвященной ушедшему из жизни бывшему футболисту сборной Аргентины Диего Марадоне. Итальянский специалист не смог сдержать эмоций на памятной церемонии, прошедшей в субботу, 28 ноября, перед матчем АПЛ против «Лидса».
COVID-19 Врач назвал три неочевидных симптома COVID-19

При COVID-19 могут происходить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и возникать проявления инфекции на коже, а также бессонница. Такие неочевидные и малоизвестные симптомы в разговоре с «Лентой.ру» перечислил заведующий отделением сомнологии в исследовательском центре оториноларингологии медико-биологического агентства, врач-терапевт Александр Мельников.