• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыта 20-летняя загадка таинственного космического излучения

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 15:31, 23 октября, 2020

Международная группа ученых определила тип загадочного космического объекта, который является источником таинственного гамма-излучения, с помощью распределенных вычислений. Результаты научной работы, которые раскрывают 20-летнюю астрофизическую тайну, опубликованы в The Astrophysical Journal.


Изображение: University of Manchester

Неизвестный источник гамма-лучей PSR J1653-0158 впервые наблюдался в 1999 году. В 2009-м ученые предполагали, что это может быть нейтронная звезда, а с 2014 года стало ясно, что источником является плотная двойная система. В новом исследовании участвовали 10 тысяч добровольцев, которые пожертвовали проекту Einstein@Home вычислительную мощность графических процессоров персональных компьютеров и других устройств, находящихся в режиме бездействия. Целью было обнаружение слабых пульсаций гамма-излучения при анализе данных космического телескопа Ферми.

Пульсации являются характерным признаком нейтронной звезды, которая вращается и испускает направленное излучение — в этом случае ее называют гамма- или радиопульсаром. Если нейтронная звезда находится в составе двойной системы, то есть имеет компаньона, то она перетягивает на себя его вещество, формируя непроницаемое для радиоизлучения облако плазмы. Ученые называют такие нейтронные звезды «черными вдовами». Пульсар оказывается невидим в радиолучах, и обнаружить его можно только по слабо различимым колебаниям в гамма-излучении.

Оказалось, что PSR J1653-0158 действительно является пульсаром, который вращается вокруг своей оси со скоростью 30 тысяч оборотов в минуту, что делает его одним из самых быстрых объектов своего типа. Его магнитное поле необычайно слабо для нейтронных звезд, а масса немного превышает две массы Солнца. Масса его спутника достигает около одного процента массы Солнца. Пара обращается вокруг друг друга каждые 75 минут.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Калашников разрабатывает новые дроны-камикадзе

Дочерняя компания концерна "Калашников" (входит в Ростех) Zala Aero Group ведет работы по созданию новых беспилотников, в том числе дронов-камикадзе, заявил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

Техно Автоассоциация Латвии: к 2025 году в ЕС могут остаться только электромобили

Процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания в последние годы стал быстрее и затронул весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Техно В Windows 7 нашли критическую уязвимость

В Windows 7 обнаружили критическую уязвимость, сообщает ZDNet со ссылкой на французского специалиста по кибербезопасности Клемана Лабро.

Техно Обновляться опасно. Новая прошивка сломала дорогие смартфоны Samsung

Обновление фирменной оболочки One UI 3.0, которое начали получать смартфоны Galaxy Z Fold2, оказалась проблемной. После ее установки устройства выдают сообщение о критической ошибке и отказываются включаться.

Читайте еще

Спорт Журналист рассказал об умершем в бедности Марадоне
Аргентинский журналист Луис Вентура рассказал о финансовых проблемах бывшего футболиста сборной страны Диего Марадоны, скончавшегося на 61-м году жизни. По его словам, у спортсмена почти ничего не осталось, а умер он в бедности. Репортер также отметил, что у Марадоны практически все украли, а остальное он отдал сам.
Экономика Затраты на строительство в октябре выросли

Затраты на строительство в октябре 2020 года по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года выросли в среднем на 1,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

COVID-19 В Таллине встречают Рождество и изгоняют маски и другие ковидные запреты (ВИДЕО)

Сегодня в Таллине открылась единственная в странах Балтии рождественская ярмарка, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Lifenews Раскрыта необычная просьба Марадоны к семье

Аргентинский футболист Диего Марадона попросил в завещании забальзамировать его тело. Об этом сообщает издание TyСsports.