• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Взорвавшаяся ракета Р-16 сожгла заживо конструкторов и генералов

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
Утро.ru 12:31, 25 октября, 2020 4

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты в России обычно становится медийным событием. В ходе учений ракета запускается без термоядерной боеголовки, как и на испытаниях. Сейчас подобные запуски стали в каком-то смысле рутиной.


скриншот, архивное фото

Однако 60 лет назад, когда СССР тестировал Р-16, свою первую двухступенчатую межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления, произошла страшная катастрофа, унесшая по разным данным от 78 до 126 жизней. Погиб даже главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.

По основной версии, взрыв произошел из-за нарушений техники безопасности, так как ракетчики торопились запустить не до конца подготовленную к старту ракету к годовщине Революции. Всю информацию о трагедии сразу же засекретили, и достоянием общественности история стала только в 1989 году.

В конце 50-х годов в СССР торопились принять на вооружение Р-16. До США могли долететь только четыре Р-7 с космодрома Плесецк, в то время как у американцев было уже 40 межконтинентальных баллистических ракет.

Вдобавок, в Великобритании, Турции и Италии были развернуты ракеты средней дальности. Ракетчикам поставили задачу – достичь ядерного паритета, и это было возможно сделать только с помощью новой ракеты шахтного базирования Р-16.

Новая ракета, благодаря компонентам топлива – несимметричному диметилгидразину и азотному тетраоксиду – требовала меньше времени на подготовку к старту. Также ее можно было дольше хранить в заправленном состоянии.

Королев высказывался против применения токсичных высококипящих компонентов, которые воспламенялись сами и были крайне опасны в эксплуатации. Однако ракета была нужна, что называется, позарез, поэтому партия дала добро.

Чтобы успеть к Дню Великой Октябрьской Революции работали в две смены – днем и ночью. Стендовые испытания завершили к 20 октября, и уже через четыре дня ракету решили запустить, несмотря на то, что еще не была до конца решена проблема с герметичностью. Еще в процессе подготовки к пуску 23 октября произошел подрыв пиромембраны магистралей горючего первой ступени. Кроме того, взорвались пиропатроны отсечных клапанов газогенератора первого блока маршевого двигателя первой ступени.

После этого в "подвешенном" состоянии ракета могла находиться сутки. Иначе пришлось бы сливать топливо, и новый старт произошел бы через месяц. Ракетчики рисковали провалить все сроки и расстроить партию, но в итоге так и получилось.

24 октября на ракете устранили неполадки, причем прямо перед стартом, наспех. Маршал Неделин, подавая пример, расположился всего в 17 метрах от точки старта на нулевой отметке. Рядом были заместитель министра общего машиностроения Гришин, главные конструкторы систем ракеты и их заместители – Янгель, Коноплев, Фирсов, а также высокопоставленные военные. Всего на стартовой площадке находились порядка 150 человек.

В 18.45 объявили 30-минутную готовность, однако двигатель второй ступени решил запуститься сам. Шквал огня разрушил баки окислителя и горючего первой ступени. Огонь пожирал все вокруг в течении 20 секунд, но этого было достаточно. Погибли 74 человека, позже в госпитале скончалось еще несколько человек.

Главный конструктор Михаил Янгель чудом остался жив, так как отходил покурить. На месте гибели Неделина нашли только оплавленную звезду Героя Советского Союза – такая температура была на стартовой площадки во время пожара. Позже для народа придумали версию, что он погиб в авиационной катастрофе.

Ракета Р-16 была принята на вооружение в 1962 году и эксплуатировалась до 1977 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Техно Опровергнут вред смартфонов для психики

Ученые Ланкастерского университета в Великобритании опровергли мнение, что долгое время, проведенное за экраном смартфона и других устройств, может нанести вред психическому здоровью пользователя. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Техно Объявлен срок уничтожения всей Солнечной системы

Американские астрономы раскрыли срок уничтожения Солнечной системы. Они провели компьютерное моделирование, чтобы определить судьбу всех внешних планет, когда Солнце превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика, потеряв половину массы. Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Калифорнийского технологического института в Пасадене и Мичиганского университета, опубликованы в The Astronomical Journal.

Техно Эксперт оценил опасность излучения от розеток

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал эколог-эксперт, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Техно Ученый подсчитал стоимость планеты Земля

Земля оказалась самой дорогой планетой, как минимум, в Солнечной системе, подчеркнул астрофизик.

Читайте еще

Наша Латвия Минобороны оценило военные патрули для борьбы с «безмасочниками» в Риге

Контроль за ограниченяими из-за "Covid-19" может осуществляться с помощью солдат и офицеров. Об этом, как сообщал bb.lv, заявил председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс. На высказывание решительного депутата отреагировал министр обороны Артис Пабрикс.

В мире Европа и Россия поставили Лукашенко перед выбором

Политический кризис в Белоруссии близится к развязке. У действующего президента республики не осталось союзников. Видимо, на очереди — диктаторский режим Владимира Путина в РФ?

Техно Внезапно: локаторы России обнаружили F-35

За последние 12 месяцев средствами радиолокационной станции (РЛС) загоризонтного обнаружения (ЗГО) «Контейнер», расположенной в Мордовии, были обнаружены «полеты малозаметных истребителей стран НАТО», сообщает «РТИ». К поледним относятся самолеты F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Спорт В доме психиатра Марадоны прошли обыски
В доме и офисе Агустины Косачов, психиатра бывшего футболиста сборной Аргентины Диего Марадоны, провели обыски. Аргентинская прокуратура выдвинула обвинения в отношении врача в рамках расследования дела о смерти спортсмена. Специалист посещала Марадону после выписки из больницы, где ему была сделана операция.