• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 13:30, 28 октября, 2020 1

Астрономы обнаружили, что странное скопление звезд на самом деле является оболочкой, оставшейся после слияния карликовой галактики и нашего родного Млечного Пути.



Ученые рассказали о том, как крупные галактики пожирают карликовых сородичей — то же самое проделал и наш Млечный Путь

В 2005 году астрономы обнаружили плотную группу звезд в созвездии Девы. Она была похожа на звездное скопление, но дальнейшие исследования показали, что некоторые звезды движутся к нам, а некоторые удаляются. Такое неожиданное поведение предполагает, что речь идет не о простом скоплении.

Исследование 2019 года выявило, что эта группа звезд в самом деле представляет собой что-то иное. Оказалось, что перед нами «выдолбленная» оболочка карликовой сфероидальной галактики, которая слилась с Млечным путем. Она называется «Плотность Девы» (VOD) или «Звездный поток Девы».

Недавно та же группа ученых рассказала о том, как и когда произошло это слияние и что случилось вслед за ним. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

Существуют разные типы слияний, и, согласно докладу 2019 года, Плотность Девы появилась в результате так называемого радиального слияния. «У этой группы звезд было множество разных

скоростей, что очень странно для скопления. Но теперь, когда мы видим характер их движения в целом, становится ясно, почему скорости разные и почему звезды движутся таким образом», — пишут ученые.

Когда карликовая галактика столкнулась с Млечным Путем, то оставила после себя выгнутые плоские потоки звезд, которые словно отскакивают от центра галактики. Это событие и назвали Радиальным Слиянием Девы (VRM).

Каждый раз, когда карликовая галактика сталкивается с центром галактики побольше, она вылетает с другой стороны, но лишь для того, чтобы быть втянутой обратно к центру. И во время всех этих метаний туда-сюда она оставляет на крайних точках своей траектории несколько звезд, образуя те самые галактические оболочки.

Команда подсчитала, что слияние началось, когда карликовая галактика впервые прошла через центр Млечного Пути 2,7 миллиарда лет назад.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Калашников разрабатывает новые дроны-камикадзе

Дочерняя компания концерна "Калашников" (входит в Ростех) Zala Aero Group ведет работы по созданию новых беспилотников, в том числе дронов-камикадзе, заявил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев.

Техно Автоассоциация Латвии: к 2025 году в ЕС могут остаться только электромобили

Процесс отказа от двигателей внутреннего сгорания в последние годы стал быстрее и затронул весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Техно В Windows 7 нашли критическую уязвимость

В Windows 7 обнаружили критическую уязвимость, сообщает ZDNet со ссылкой на французского специалиста по кибербезопасности Клемана Лабро.

Техно Обновляться опасно. Новая прошивка сломала дорогие смартфоны Samsung

Обновление фирменной оболочки One UI 3.0, которое начали получать смартфоны Galaxy Z Fold2, оказалась проблемной. После ее установки устройства выдают сообщение о критической ошибке и отказываются включаться.

Читайте еще

Lifenews Нелюбовь: 3 знака зодиака, которые водят вас за нос в отношениях

Представители некоторых зодиакальных знаков могут здорово подорвать нашу веру в искренность людей. Если нам кажется, что мы им симпатичны, можно не обольщаться: это всего лишь искусный флирт. Кто же эти коварные обманщики?

Спорт В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Аргентине началось расследование обстоятельств смерти бывшего футболиста сборной страны Диего Марадоны. Следователи намерены проверить действия следившего за игроком медицинского персонала на предмет халатности. Подозрения у властей вызвали действия медсестры, которая не разбудила спортсмена рано утром в день смерти.
Lifenews «Наглость и безобразие!»: народ взбунтовался из-за памятника Кобзону в Москве

В Москве установят памятник Иосифу Кобзону. На это из бюджета планируется выделить 52 миллионов рублей. Многие россияне выступили против такой идеи. Они не понимают, за что артист удостоился мемориала.

Дом и сад Как выбрать подушку, на которой комфортно спать

Подобрав удобную подушку, вы здорово поможете своему организму, будете крепко спать и хорошо себя чувствовать при пробуждении. Эти советы пригодятся, когда вы отправитесь в магазин.