13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Китайский корабль «Чанъэ-5» готовится к полету на Луну

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Polit.ru 19:30, 21 ноября, 2020

Китай готовится к запуску своего беспилотного космического корабля «Чанъэ-5», который должен будет привезти с Луны образцы горных пород. Точная дата старта пока не объявлена, но ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») с кораблем «Чанъэ-5» уже доставлена на стартовую площадку космодрома Вэньчан на острове Хайнань.



Первоначально старт был запланирован на 2017 год, но неудачный второй запуск «Великого похода-5» 2 июля 2017 года (из-за сбоя в работе турбонасоса одного из двигателей первой ступени ракета погибла на 346-й секунде полета) привел к изменению графика подготовки. С тех пор «Великий поход-5» уже дважды сработал без сбоев. В 2019 году ракета вывела на орбиту восьмитонный спутник «Шицзянь-20», а в мае нынешнего года был проведен испытательный полет прототипа пилотируемого корабля. Наиболее вероятно, что нынешний старт произойдет 24 или 25 ноября.

Когда «Чанъэ-5» достигнет Луны, от его орбитального модуля отделится спускаемый аппарат. Он совершит посадку в районе пика Рюмкера в северной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. В этом регионе в так называемый эратосфенский период геологической истории Луны (3,2–1,1 млрд. лет назад) продолжалась активная вулканическая деятельность, а сам пик Рюмкера представляет собой щитовой вулкан. Он имеет диаметр 70 километров и поднимается примерно на 1100 метров над окружающей равниной.

При помощи специального манипулятора спускаемый аппарат должен будет собрать до двух килограммов образцов, которые затем будут отправлены на орбительный модуль, а оттуда в специальном возвращаемом модуле — на Землю. Китайские инженеры сообщают, что они особенно тщательно продумали все процессы обработки лунных образцов, чтобы исключить возможность загрязнения их веществами земного происхождения.

Одновременно полет «Чанъэ-5» послужит испытанием программного обеспечения и технических устройств, которые планируется использовать для будущего пилотируемого полета и высадки на Луну.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно США и Россия начали совместно искать утечку воздуха на МКС

США и Россия создали рабочую группу для совместного поиска утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) и ее устранения. Об этом заявила представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс, передает РИА Новости.

Техно Обновление Windows сломало компьютеры

Системный апдейт Windows 10 привел к поломке компьютеров. Об этом сообщает издание Windows Latest.

Техно Внимание: WhatsApp будет отключать пользователей после 15 мая

Мессенджер WhatsApp уточнил дату отключения пользователей программы, которые откажутся принимать условия нового соглашения. Как сообщает Daily Mail, владельцы мессенджера намерены дать юзерам еще несколько недель после 15 мая, прежде чем они могут потерять доступ к приложению.

Техно Названы три ошибки водителей, «убивающие» мотор в летнее время

Портал "Автовзгляд" предупредил водителей о трех ошибках, которые могут "убить" двигатель при эксплуатации машины в летний период.

Читайте еще

Техно Маск оценил сроки беспилотного полета на Марс

Глава компании SpaceX Илон Маск допускает, что беспилотный полет на Марс может быть осуществлен в 2024 году. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Техно На Землю в выходные упадут обломки китайской ракеты. Куда именно - неизвестно

В эти выходные на Землю должна упасть отработавшая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн 5-Б" (в дословном переводе - "Великий поход"), с помощью которой на орбиту был запущен первый модуль китайский космической станции.

Техно Астронавт НАСА сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon

Астронавт НАСА Шэннон Уолкер сравнила полет на российском космическом корабле "Союз" и американском Crew Dragon и не нашла существенных различий.

Техно Стало известно, когда нам на головы может упасть заблудившаяся китайская ракета

В Пентагоне считают, что китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая, но предсказать место ее падения пока невозможно, пишет znak.com