27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Обнародована тайна древних наскальных рисунков

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 16:55, 27 ноября, 2020

Ученые Университета Центрального Ланкашира в Великобритании выяснили, что древние люди выражали через наскальные рисунки свой галлюциногенный опыт. Хотя эта связь предполагалась, до сих пор не было весомых доказательств, что употребление галлюциногенных веществ племенами индейцев влияло на доисторическое искусство. Статья исследователей, в которой раскрывается тайна изобразительного искусства коренных народов Америки, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Фото: Devlin Gandy

Археологи обнаружили на потолке калифорнийской пещеры доисторические изображения растения дурмана Datura wrightii, которое исторически использовалось во время церемониальных обрядов как галлюциноген. Были также обнаружены биологические образцы с алкалоидами (скополамином и атропином) дурмана, которые употреблялись древними людьми во время ритуалов, проводившихся под наскальным рисунком. По мнению специалистов, сам рисунок был сделан не под воздействием растительных веществ, а выражал признательность коренных жителей Калифорнии священному цветку.

Как утверждают авторы статьи, открытие дает более глубокое понимание жизни коренных американских общин и их взаимоотношений с поздних доисторических времен вплоть до колониального периода. Галлюциногенные растения служили не только источником творческого вдохновения для древних людей, но и занимали центральное место в обрядах и формировании общинного строя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Эксперт назвал способ обнаружить телефон без геолокации

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин назвал в беседе с агентством «Прайм» способ обнаружить любой телефон без геолокации.

Техно Раскрыты губительные последствия ядерной войны

Ученые Ратгерского университета в США раскрыли, что масштабное применение ядерного оружия в ходе войны приведет к беспрецедентному изменению климата в экваториальной части Тихого океана, что уменьшит популяцию водорослей на 40 процентов и cократит улов рыбы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.

Техно Советский автомобиль оценили в 400 тысяч евро

Советский автомобиль "ЗИЛ-41045" выставили на продажу на auto.ru

Техно Корейские инженеры разработали прозрачные солнечные панели

Ученые из Инчхонского национального университета разработали прозрачные солнечные панели на основе диоксида титана и оксида никеля. Их можно встраивать в окна и смартфоны. Панели простые в использовании и экологически чистые. Об этом пишет Sciencemint.

Читайте еще

В мире Disney + заблокировал детям доступ к «Питеру Пэну», «Дамбо»

Стриминговый сервис Disney + ограничил детям младше семи лет доступ к мультфильмам, в которых есть персонажи, созданные на основе расистских стереотипов. В список «запрещенки» попали «Питер Пэн», «Дамбо», «Швейцарская семья Робинзонов» и «Коты-аристократы». Их можно будет включить только с согласия родителей, пишет Mirror.

Техно Рассекречены данные о зверствах нацистов на западе России

Во время оккупации Смоленска фашистские захватчики жестоко расправлялись с местным населением. Об этом стало известно из рассекреченных архивных документов, сообщает РИА Новости.

COVID-19 Число заражений коронавирусом в мире достигло 100 миллионов

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире достигло отметки в 100 миллионов. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, ведущего статистику по пандемии COVID-19.

COVID-19 Раскрыт самый эффективный препарат против коронавируса

Международная группа ученых раскрыла, что препарат плитидепсин (аплидин) почти в 30 раз более эффективен против SARS-CoV-2, чем ремдесивир. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.