27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему мы никогда не найдем инопланетян

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 18:30, 27 ноября, 2020 1

Мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет. И тому есть весомое доказательство.



Мы до сих пор не нашли следов инопланетян по той причине, что разумная жизнь возникает во Вселенной крайне редко. Она должна исчезать очень быстро или скрываться от остальных. Но подобные объяснения, которые дают некоторые ученые, имеют очень странный и зачастую нереалистичный характер.

Астрономические шансы

Более полувека назад американский астроном Фрэнк Дрейк разработал формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт, пытаясь оценить шансы на обнаружение внеземного разума и жизни.

Физик Энрико Ферми в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по формуле Дрейка сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Этот парадокс ученые пытались решить множеством способов, самым популярным из которых стала гипотеза «уникальной Земли». Она сводится к тому, что для появления разумных существ необходимы уникальные условия — точная копия нашей планеты.

Другие астрономы считают, что мы не можем связаться с инопланетянами по той причине, что галактические цивилизации или исчезают слишком быстро, чтобы мы могли их заметить, или же потому, что они активно скрывают факт своего существования от человечества.

Есть и другое объяснение парадокса Ферми, которое основано на разбросе в значениях для изначальных параметров, используемых в уравнении Дрейка при просчете числа разумных существ.

Математика жизни

Многие ученые, оценивая число цивилизаций в Млечном пути и во Вселенной, просто игнорируют используемые вероятностные и неточные величины, чьи значения иногда могут различаться на 7-8 порядков. В результате этого они получают не очень широкий спектр ответов, а вполне «конкретную» цифру, которая не соответствует реальности, но близка к ожидаемой.

А если просчитать уравнение Дрейка с учетом всех возможных погрешностей и разбросов в его аргументах? В их число, к примеру, входят такие вещи, как скорость формирования звезд в Галактике, доля светил с планетами, количество землеподобных планет и типичная продолжительность жизни цивилизаций.

Объединяя результаты этих расчетов при помощи статистики можно обнаружить, что Галактика полностью лишена разумной жизни в 30% случаев, хотя при некоторых комбинациях параметров число внеземных цивилизаций очень высоко.

Подобные результаты говорят о том, что парадокс Ферми не имеет смысла — отсутствие жизни в обозримой Вселенной вполне можно объяснить при помощи уравнения Дрейка. Скорее всего, человечество действительно пока остается единственной разумной группой существ в галактике, хотя в будущем или в прошлом могли существовать и другие цивилизации.

Но это не делает проекты SETI (Института поиска внеземных цивилизаций) и инициативы Breakthrough Listen бессмысленными. Подобные наблюдения крайне важны для того, чтобы сузить разброс в значениях параметров уравнения Дрейка и для поиска реального ответа на один из главных вопросов Вселенной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Эксперт назвал способ обнаружить телефон без геолокации

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин назвал в беседе с агентством «Прайм» способ обнаружить любой телефон без геолокации.

Техно Раскрыты губительные последствия ядерной войны

Ученые Ратгерского университета в США раскрыли, что масштабное применение ядерного оружия в ходе войны приведет к беспрецедентному изменению климата в экваториальной части Тихого океана, что уменьшит популяцию водорослей на 40 процентов и cократит улов рыбы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.

Техно Советский автомобиль оценили в 400 тысяч евро

Советский автомобиль "ЗИЛ-41045" выставили на продажу на auto.ru

Техно Корейские инженеры разработали прозрачные солнечные панели

Ученые из Инчхонского национального университета разработали прозрачные солнечные панели на основе диоксида титана и оксида никеля. Их можно встраивать в окна и смартфоны. Панели простые в использовании и экологически чистые. Об этом пишет Sciencemint.

Читайте еще

COVID-19 Жирные кислоты предотвратили смерть от коронавируса

Ученые Института исследования жирных кислот и других научных организаций США подтвердили, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови может предотвратить смерть от COVID-19. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Техно Решена столетняя загадка раковых опухолей

Ученые объяснили таинственный эффект Варбурга, который наблюдается у большинства раковых клеток и заключается в том, что они производят энергию не так, как обычные здоровые клетки. Это явление пытались понять на протяжении ста лет, однако ни одна из гипотез до сих пор не была признана состоятельной. Возможное решение вековой загадки опубликовано в ведущем научном журнале Science.

В мире Disney + заблокировал детям доступ к «Питеру Пэну», «Дамбо»

Стриминговый сервис Disney + ограничил детям младше семи лет доступ к мультфильмам, в которых есть персонажи, созданные на основе расистских стереотипов. В список «запрещенки» попали «Питер Пэн», «Дамбо», «Швейцарская семья Робинзонов» и «Коты-аристократы». Их можно будет включить только с согласия родителей, пишет Mirror.

Техно Рассекречены данные о зверствах нацистов на западе России

Во время оккупации Смоленска фашистские захватчики жестоко расправлялись с местным населением. Об этом стало известно из рассекреченных архивных документов, сообщает РИА Новости.