27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт оценил опасность излучения от розеток

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 11:03, 30 ноября, 2020 1

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал эколог-эксперт, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.



Человек постоянно сталкивается с электромагнитным излучением. Его воздействие накапливается и может отрицательно сказаться на центральной нервной системе, иметь негативные последствия для эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Избежать электромагнитного излучения сложно, ведь мы окружены электроприборами, но можно минимизировать это воздействие, отметил Ястребцев. Для этого нужно заземлить розетки, правда, в домах старой постройки это можно сделать не всегда.

"Если розетки не заземлены, нужно учитывать, что любой прибор, включенный в такую розетку, будет источником электромагнитного излучения. Например, стоит обычный торшер. Он выключен, но включен в розетку, поэтому является источником электромагнитного излучения. Но на расстоянии полметра излучение падает и практически не воздействует на человека", — сказал Ястребцев.

Свернутые в катушку удлинители являются источником сильного электромагнитного излучения, поэтому их лучше укладывать змейкой и стараться не допускать переплетения проводов и не включать одновременно несколько приборов, советует эксперт.

"Не стоит перегружать их бытовыми приборами, потому что нагружается сеть и электромагнитное излучение будет больше полутора метров. Адаптеры от телефонов, которые постоянно находятся в розетках, это тоже источник излучения. Если человек спит возле такого источника месяцами, годами, это складывается в довольно сильное воздействие. Лучше, чтобы он был на расстоянии полметра-метра от головы", — предупредил Ястребцев.

По его словам, самый сильный источник излучения в квартире — это внешний кабель, который проходит к распределительному электрическому щитку вашей квартиры. Излучение от него тем больше, чем больше этажей в доме. Оно может распространяться на расстояние до пяти метров.

"Спальные места лучше располагать подальше от кабеля, чтобы было хотя бы три метра от распределительного щитка", — добавил Ястребцев.

Эколог-эксперт посоветовал при замене электропроводки попросить провести заземление, если есть такая возможность. Он подчеркнул, что в современных домах, чтобы снизить вред от электромагнитного излучения, розетки уже заземлены. Это можно понять, если на них, кроме двух привычных отверстий, есть еще заземляющий контакт, пояснил Ястребцев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Эксперт назвал способ обнаружить телефон без геолокации

Доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин назвал в беседе с агентством «Прайм» способ обнаружить любой телефон без геолокации.

Техно Раскрыты губительные последствия ядерной войны

Ученые Ратгерского университета в США раскрыли, что масштабное применение ядерного оружия в ходе войны приведет к беспрецедентному изменению климата в экваториальной части Тихого океана, что уменьшит популяцию водорослей на 40 процентов и cократит улов рыбы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.

Техно Советский автомобиль оценили в 400 тысяч евро

Советский автомобиль "ЗИЛ-41045" выставили на продажу на auto.ru

Техно Корейские инженеры разработали прозрачные солнечные панели

Ученые из Инчхонского национального университета разработали прозрачные солнечные панели на основе диоксида титана и оксида никеля. Их можно встраивать в окна и смартфоны. Панели простые в использовании и экологически чистые. Об этом пишет Sciencemint.

Читайте еще

Техно Специалист рассказал, для чего нужно выключать смартфон на ночь

С точки зрения техники в выключении смартфона на ночь особого смысла нет, а вот психологически такой подход оправдан. В противном случае высок соблазн взять устройство с собой в постель и использовать в темноте, а это, согласно современным исследованиям, вызывает проблемы со сном, рассказала агентству "Прайм" специалист пресс-службы Роскачества Алеся Боровикова.

Политика Латвийский эксперт: Европа — колония, и независимость ей не светит

«Европейский Союз — мечты колонии о суверенитете», - под таким заголовком Ir публикует статью бывшего дипломата и экономического эксперта Армандса Гутманиса.

Политика Карабах ближе, чем вы думаете: в Латвии призвали укреплять оборону от России

«Война в Карабахе – события, в большой мере относящиеся к нам», - так пишет в Latvijas Avīze Атис Климович.

Техно Эксперты рассказали, сколько времени есть на спасение из горящей машины

Если в вашем автомобиле произошло возгорание, есть только несколько минут на то, чтобы его ликвидировать, иначе транспортное средство может сгореть полностью за четыре-шесть минут, а для тушения возможного пожара лучше возить с собой порошковый огнетушитель, рассказали РИА Новости в пресс-службе ГУМЧС России по Москве.