20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт оценил опасность излучения от розеток

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 11:03, 30 ноября, 2020 1

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал эколог-эксперт, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.



Человек постоянно сталкивается с электромагнитным излучением. Его воздействие накапливается и может отрицательно сказаться на центральной нервной системе, иметь негативные последствия для эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Избежать электромагнитного излучения сложно, ведь мы окружены электроприборами, но можно минимизировать это воздействие, отметил Ястребцев. Для этого нужно заземлить розетки, правда, в домах старой постройки это можно сделать не всегда.

"Если розетки не заземлены, нужно учитывать, что любой прибор, включенный в такую розетку, будет источником электромагнитного излучения. Например, стоит обычный торшер. Он выключен, но включен в розетку, поэтому является источником электромагнитного излучения. Но на расстоянии полметра излучение падает и практически не воздействует на человека", — сказал Ястребцев.

Свернутые в катушку удлинители являются источником сильного электромагнитного излучения, поэтому их лучше укладывать змейкой и стараться не допускать переплетения проводов и не включать одновременно несколько приборов, советует эксперт.

"Не стоит перегружать их бытовыми приборами, потому что нагружается сеть и электромагнитное излучение будет больше полутора метров. Адаптеры от телефонов, которые постоянно находятся в розетках, это тоже источник излучения. Если человек спит возле такого источника месяцами, годами, это складывается в довольно сильное воздействие. Лучше, чтобы он был на расстоянии полметра-метра от головы", — предупредил Ястребцев.

По его словам, самый сильный источник излучения в квартире — это внешний кабель, который проходит к распределительному электрическому щитку вашей квартиры. Излучение от него тем больше, чем больше этажей в доме. Оно может распространяться на расстояние до пяти метров.

"Спальные места лучше располагать подальше от кабеля, чтобы было хотя бы три метра от распределительного щитка", — добавил Ястребцев.

Эколог-эксперт посоветовал при замене электропроводки попросить провести заземление, если есть такая возможность. Он подчеркнул, что в современных домах, чтобы снизить вред от электромагнитного излучения, розетки уже заземлены. Это можно понять, если на них, кроме двух привычных отверстий, есть еще заземляющий контакт, пояснил Ястребцев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Пищевые добавки спасли людей от старения

Прием высокой суточной дозы добавки омега-3 спасает от таких негативных последствий стресса, как ускоренное старение организма, уменьшая повреждения и усиливая защиту на клеточном уровне. К такому выводу пришли ученые Университета штата Огайо (США), которые опубликовали статью в журнале Molecular Psychiatry.

Техно ДТП, которое обошлось в пять миллиардов долларов

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск потерял более пяти миллиардов долларов после снижения цены акций Tesla, что произошло на фоне новостей об аварии с участием электромобиля, следует из данных Forbes Real-Time и торгов.

Техно Подсчитано число всех населявших Землю тираннозавров

Палеонтологи Калифорнийского университета подсчитали число тираннозавров, которые жили в меловой период, и получили приблизительное значение в 2,5 миллиарда особей. При этом единовременно Землю населяли около 20 тысяч взрослых хищников. Ранее считалось, что вычислить размер популяции вымерших доисторических животных невозможно. Результаты опубликованы в журнале Science.

Техно Во Франции две старые атомные подлодки разрежут пополам, чтобы сделать одну

Во Франции придумали оригинальный способ спасения старой атомной подлодки, которая пришла в негодность из-за пожара. Ее не утилизируют, а разрежут пополам, чтобы соединить с другой субмариной.

Читайте еще

Наш город Внимание! Запрещено находиться на льду рижских водоемов

Принимая во внимание погодные условия, метеорологические прогнозы, а также то, что не везде образуется крепкий слой льда, с пятницы, 5 марта, жителям запрещено находиться на льду водоемов, расположенных на административной территории Риги.

Наш город Сокращено число рижских водоемов, на льду которых разрешено находиться

Принимая во внимание погодные условия, метеорологические прогнозы, а также то, что не везде образуется крепкий слой льда, с пятницы, 26 февраля, вступает запрет находиться на льду многих водоемов.

Наш город Уточнен список рижских водоемов, на льду которых разрешено находиться

С пятницы, 19 февраля, отменен запрет для жителей находиться на льду отдельных водоемов на административной территории Риги. Однако, принимая во внимание, что не везде образуется крепкий слой льда, по-прежнему запрещено находиться на льду многих публичных водоемов или их частей и на льду водоемов морского побережья, прилегающего к Риге.

Техно Ученые назвали опасность наноматериалов для здоровья

Наночастицы, которые добавляют сегодня во многие продукты питания и косметику для улучшения их потребительских качеств, представляют реальную угрозу для здоровья и жизни, так как накапливаются в клетках и органах человека. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.