16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Самыми жаркими в истории планеты стали 2020 и 2016 годы

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Deutsche Welle 16:30, 8 января, 2021

Согласно климатической службе ЕС Copernicus, начиная с 1970-х годов, каждое десятилетие глобальная температура на Земле повышается в среднем на 0,2 градуса.



Самыми теплыми в истории планеты были признаны 2020 и 2016 годы. Об этом сообщает в пятницу, 8 января, служба ЕС по изучению климата Copernicus. По данным экспертов, в 2020 году средняя глобальная температура на Земле была на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальный период. При этом был повторен температурный рекорд 2016 года, и это несмотря на охлаждение, вызванное климатическим явлением Ла-Нинья.

По словам главы службы Copernicus Карло Буонтемпо, необычайно теплая погода 2020 года стала "лишним напоминанием о неотложности радикального сокращения выбросов, которое помогло бы избежать негативного влияния на климат в будущем".

Климатические феномены Эль-Ниньо и Ла-Нинья

В 2016 году климат Земли испытал влияние явления Эль-Ниньо, в результате чего средняя годовая температура оказалась выше обычного на 0,1-0,2 градуса.

Феномен Эль-Ниньо наблюдается на планете регулярно. Между его проявлением проходит от двух до семи лет. Его следствием становится повышение средней глобальной температуры на Земле из-за нагрева верхних слоев воды в тропическом регионе Тихого океана. В свою очередь, антипод Эль-Ниньо - феномен Ла-Нинья - приводит к некоторому охлаждению на планете.

В Европе 2020 год определенно стал самым теплым в истории. По данным экспертов, глобальная температура в этом году превысила на 0,4 градуса показатели 2019 года и на 2,2 градуса - уровень доиндустриального периода. Согласно службе Copernicus, начиная с 1970-х годов каждое десятилетие глобальная температура на планете повышается в среднем на 0,2 градуса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно 5 главных мифов о черных дырах

За последние десятилетия астрофизикам удалось обнаружить много черных дыр. Об этих объектах известно уже достаточно много, но все еще популярны устаревшие представления и мифы о черных дырах — мы собрали самые известные из них. В конце марта 2021 года австралийские ученые обнаружили черную дыру с массой в 55 000 солнечных систем. Такие объекты невероятно редки и до сих пор подобных небесных тел не находили. Раньше исследователям попадались только черные дыры звездной массы и сверхмассивные объекты. Эти объекты уже достаточно хорошо изучены. Тем не менее устаревшие факты о них все еще популярны.

Техно Как выглядит новый робот Boston Dynamics Stretch

Stretch — коммерческая версия робота Handle, которого также создала компания Boston Dynamics. Его четыре года назад изобрели для работы на складах. Handle мог сохранять равновесие во время скольжения и встречая на своем пути препятствия. Рассказываем, что умеет новая модель.

Техно В США назвали еще один рекорд Юрия Гагарина

Советский космонавт Юрий Гагарин, ставший первым человеком, оказавшимся в космосе, установил и другой невероятный рекорд, пишет американский журнал Popular Mechanics.

Техно Миссию NASA на Луну доставит SpaceX

Компанию SpaceX выбрали для запуска лунного посадочного аппарата, запланированного на 2023 год.

Читайте еще

В мире Среднегодовая температура воздуха держит курс на рекорд

Среднегодовая температура воздуха в замерах станций мониторинга все еще держит курс на новый рекорд тепла.

Наша Латвия 2020 год для всего мира будет одним из самых теплых, а для Латвии - самым теплым

Климатические изменения продолжаются и в 2020 году, который, как ожидается, станет одним из трех самых теплых лет в истории мировых наблюдений, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).

Техно Катастрофа на Земле признана необратимой

Международная группа ученых из Южной Кореи, Японии, Швеции, США и Китая опубликовала статью в Science, согласно которой за последние два десятилетия масштабы засух и жары на Земле достигли беспрецедентного уровня. Этот рост, затрагивающий климатическую систему Восточной Азии, невозможно объяснить естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление станет необратимым, признают исследователи.

Техно Установлен новый температурный рекорд на Земле

Ученые Центра исследования климатических систем Массачусетского университета в США определили, что температура Атлантического океана поднялась до беспрецедентных значений за последние три тысячи лет. О новом рекорде сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.