16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Очнитесь: убийца экосистемы - это современный туалет!

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 10:17, 9 января, 2021 3

На взгляд современного человека, в городах раньше воняло и повсюду были экскременты. Зато грунтовые воды были чистыми, а кристально-прозрачные озера кишели рыбой, пишет финская Hufvudstadsbladet.



С начала времен растения и животные ведут обмен. Растения благодаря фотосинтезу становятся пищей для животных, а животные за счет обмена веществ дают пищу растениям. Вода с воздухом работают как экосистема для этого синтеза.

С тех пор как человек начал возделывать землю, он использует экскременты в качестве удобрения, чтобы посадки лучше росли. Еще сто лет назад экскременты были важным товаром, и ими тщательно удобряли поля, поставляя из городов по морю или по суше. И по сей день куриный помет и конский навоз высоко ценятся агрономами.

Хотя, на взгляд современного человека, в городах раньше воняло и повсюду были экскременты, зато грунтовые воды были чистыми, а кристально-прозрачные озера кишели рыбой. Когда в XX веке появились ватерклозеты, и экскременты стали смываться в природу как попало, а в сельском хозяйстве их заменили искусственными удобрениями, баланс пошатнулся. В городах запах исчез, зато начали вонять грунтовые воды, озера и моря.

Сегодня с худшими последствиями помогают справиться очистные сооружения, которые становятся все более эффективными. На уровне организмов удалось добиться довольно хороших результатов, а вот на уровне бактерий и молекул ситуация по-прежнему катастрофическая.

Совершенно ясно, что нам нужна новая система, которая заменит в туалетах водяной слив. Например, слив с использованием масла. Масло отличается от воды тем, что оно гидрофобно и прекрасно подходит для закрытой системы, поскольку не поглощает мочу и экскременты. Во время самого процесса большая часть экскрементов и воды будет попадать на дно системы, собираясь под более легким маслом, после чего эту массу можно будет смыть в резервуар.

В резервуаре экскременты будут постепенно опускаться на дно, после чего их сепарируют и, смешав, например, с торфом, отправят на замену искусственным удобрениям в сельском хозяйстве. Масло из резервуара можно будет использовать снова, после того как его дезодорируют и дезинфицируют при температуре более 100 градусов.

На практике масло можно заменить любой другой легкой водоотталкивающей субстанцией. Для спасения природы нужно лишь, чтобы хоть кто-то очнулся и взялся за дело.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Техно Telegram удалил 15 каналов сторонников Трампа: замышляли насилие на инаугурации

Telegram удалил 15 каналов сторонников Трампа: «планировали использовать насилие» на инаугурации Байдена
Мессенджер Telegram удалил 15 каналов сторонников президента США Дональда Трампа с "экстремистским" контентом. Об этом сообщает NBC со ссылкой на неназванные источники. По данным телеканала, другие телеграм-каналы "подверглись цензуре" по тем же причинам.

Техно ВВС США раскрыли подробности об истребителе шестого поколения

Разработка истребителя шестого поколения, ведущаяся в рамках проекта Next Generation Air Dominance (NGAD) в интересах Военно-воздушных сил (ВВС) США, использует инженерию в стиле «Формулы-1». Подробности соответствующей программы в публикации на страницах Popular Mechanics раскрыл помощник по закупкам министра ВВС Уилл Ропер.

Техно Звон в ушах связали с нехваткой важного витамина

Частый звон в ушах — тиннитус — может свидетельствовать о нехватке в организме витамина B12. Об этом пишет британский Express.

Техно Раскрыта самая древняя планета во Вселенной

Астрономы обнаружили планету, возраст которой оценивается в 10 миллиардов лет, что сравнимо с возрастом самой Вселенной. Объект вращается вокруг одной из самых старых звезд в Млечном Пути, находящейся 280 световых годах от Земли. Статья с результатами исследования принята к публикации в журнале The Astronomical Journal.

Читайте еще

Спорт Жена российского биатлониста грубо послала недовольных результатами мужа
Анна Елисеева, жена российского биатлониста Матвея Елисеева, грубо послала недовольных результатами мужа. «Такое говно прилетает в директ <...> Если выкладывать все это в сторис, то вы просто удивитесь, сколько там говна. Я жена спортсмена. Если вы даете советы — друзья, идите в жопу!» — написала Елисеева.
Экономика Умер барон Бенджамин де Ротшильд- глава финансовой группы Ротшильдов

В своем поместье в Швейцарии умер от сердечного приступа барон Бенджамин де Ротшильд. Он был главой финансовой группы Edmond de Rothschild, сообщает Le Parisien.

Наша Латвия Ночь на воскресенье ожидается самой холодной за последние годы

В субботу с закатом солнца температура воздуха под ясным небом стремительно понизится, и в ночь на воскресенье во многих районах Латвии она упадет до -23..-28 градусов, прогнозируют синоптики.

COVID-19 После вакцинирования от Covid-19 в Норвегии скончались 23 человека

Норвегии 23 человека умерли после вакцинации Pfizer / BioNTech против Covid-19, сообщает Jauns.lv, ссылаясь на Bloomberg. Информация предоставляется Норвежским агентством по лекарственным средствам в его еженедельном отчете.