25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Решена столетняя загадка раковых опухолей

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 23:05, 26 января, 2021

Ученые объяснили таинственный эффект Варбурга, который наблюдается у большинства раковых клеток и заключается в том, что они производят энергию не так, как обычные здоровые клетки. Это явление пытались понять на протяжении ста лет, однако ни одна из гипотез до сих пор не была признана состоятельной. Возможное решение вековой загадки опубликовано в ведущем научном журнале Science.


Изображение: Lee et al., Sci. Immunol. 5

Клетки для получения энергии в виде молекул АТФ потребляют глюкозу и в ходе гликолиза перерабатывают ее в пируват, который, в свою очередь, окисляется в митохондриях — энергопроизводящих клеточных органеллах. Однако раковые клетки используют более интенсивную и быструю разновидность гликолиза, ферментируя глюкозу в молочную кислоту. Предполагалось, что это происходит из-за дефектных митохондрий, однако позднее выяснилось, что эти органеллы у раковых клеток функционируют нормально.

Группа исследователей из онкологического центра Слоуна-Кеттеринга в США обнаружила связь между эффектом Варбурга и ферментом киназой PI3 (фосфоинозитид-3-киназа). Эта молекула играет ключевую роль в так называемом сигнальном пути PI3K/AKT/mTOR, регулирующим рост и размножение клеток, их метаболизм и избегание программируемой клеточной смерти. Когда клетки переходят на метаболизм Варбурга, активность киназы увеличивается, что, в свою очередь, дает клеткам возможность быстро делиться.

Команда специалистов изучила иммунные клетки, которые тоже полагаются на необычную форму метаболизма. Когда в организм проникает инфекция, T-клетки задействуют эффект Варбурга, чтобы быстро делиться. Это переключение контролирует фермент лактатдегидрогеназа A (LDHA), который вырабатывается в ответ на передачу сигналов через путь PI3K. Интересно, что блокирование LDHA отрицательно влияет на активность PI3, что объясняется наличием петли положительной обратной связи между киназой и выработкой АТФ. Петля позволяет иммунным клеткам поддерживать программу борьбы с инфекцией, пока та не будет ликвидирована.

По мнению ученых, схожий механизм задействуется и в раковых клетках, которые таким образом обеспечивают себе непрерывный рост и деление. Результаты исследования указывают на возможность борьбы с опухолями через блокирование LDHA.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Автоэксперт назвал неожиданную ошибку при парковке машины

Нередко советуют при парковке повернуть передние колёса таким образом, чтобы автомобиль упирался в бордюр если он вдруг скатится. Это оправдано, если вы припарковались на горке или есть проблемы со стояночным тормозом. Однако в некоторых случаях такая парковка может обернуться проблемами, рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.

Техно Названы ключевые особенности смартфонов в 2021 году

В 2021 году на рынке должны появиться телефоны без отверстий и с экранами нового типа. Об этом сообщается в материале издания PhoneArena.

Техно Эксперт научил, как опознать монтаж и фотошоп в фото

Наиболее грубые фейки в Интернете можно выявить без специализированных инструментов — достаточно лишь внимательности. Чтобы понять, фотошоп перед вами или оригинальное фото, следует изучить снимок и все его детали, рассказал агентству "Прайм" директор Института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев.

Техно Ученые нашли самый древний случай чумы в Сибири

Самый древний из известных в мире случаев заражения человека чумной палочкой зафиксировал международный научный коллектив при участии ученого из Сибирского федерального университета (СФУ), сообщает пресс-служба вуза. Исследовав геном людей, живших в промежутке 16900-550 лет назад в Северо-Восточной Азии, ученые также обнаружили новые данные о древних миграциях в регионе. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Читайте еще

Политика Латвийская журналистка: где тут ум, чтобы открывать магазины?!

Проживающая в Германии латвийская журналистка Иева Албертне недоумевает и возмущается по поводу намерений правительства Латвии разрешить работать маленьким магазинам.

В мире Исследование: США и Россия из-за пандемии растеряли свою «мягкую силу»

Консалтинговая компания Brand Finance выпустила новую версию рейтинга стран мира по уровню их «мягкой силы». Первое место в нем заняла Германия, которая в год, прошедший под знаком пандемии, продемонстрировала стабильность и умение контролировать ситуацию. Об этом пишет "Коммерсант".

Люблю! Как победить икоту: 14 проверенных способов

Икота может настигнуть в самый неподходящий момент. Например, во время деловой встречи или на свидании. К счастью, существует множество способов победить ее. Разбираемся, какие из них действительно работают

Спорт МОК вновь пригрозил исключить тяжелую атлетику из программы Олимпиад

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) может рассмотреть вопрос об исключении тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр 2024 года, если Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) будет и дальше игнорировать требования МОК, передает NEWSru.