26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский Facebook контролируют «люди из третьего мира»

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 5 февраля, 2021 6

После отключения основным оператором ТВ российских каналов сейм Латвии озаботился регулированием содержания социальных сетей. Выяснилось, что контролем занимаются автоматизированные системы — или люди из слаборазвитых стран.



Выступая на парламентской подкомиссии по стратегической коммуникации, Янис Бухолцс, ассоциированный профессор Видземской высшей школы, рассказал, что в мире сейчас 2,7 миллиарда пользователей Facebook, 1 миллиард — Instagram, 330 миллионов — Twitter. Каждую минуту содержимое видеосервиса YouTube пополняется на 500 часов. "Если вы даете очень большому количеству людей доступ к средству коммуникации, то ясно, что возникнут вопросы — должно ли там это содержание быть?"

— Первый вариант — не делать ничего, второй — обозначить основные линии допустимого содержания, — сказал эксперт. Если придерживаться первой модели, то соцсети будут действовать чисто технически, подобно компаниям мобильной связи и интернета, которых совершенно не интересует контент, а если происходит нечто незаконное — подключаются власти. Соцсетям это удобно: "Не нужно вкладывать ресурсы, решать, что вычищать".

— Эта модель в действительности не работает, — считает Я.Бухолцс. Коренное отличие соцсетей от связи именно в хранении информации, что делает его доступным неограниченной аудитории, "большему, чем заслуживает". Пропаганда, распространение персональной информации, спам — все эти проблемы не имеют механизма решения.

В начале 10–х годов соцсети получили романтический флер: "Хорошие демократические силы получат превосходство, и тираны будут свергнуты". Однако недолго музыка играла:

— Мы видим, что для теорий заговора, в особенности о Covid–19, в социальных сетях имеется весьма питательная почва.

Поэтому крупнейшие платформы выбрали политику регулирования. Например, Facebook определил "стандарт общины", достаточно длинный документ. В нем запрещаются угрозы и насилие; криминал, мошенничество и введение в заблуждение; содержание сексуального характера; "речь ненависти" — оскорбления в отношении расы, национальности, религии, сексуальной ориентации и т. д. Появились также требования регистрации в Facebook под своим подлинным именем — дабы не использовать несколько профилей, чтобы выступать против неких идей или людей. Социальная сеть не разрешает также спам — непрошеную рекламу, а также следит за соблюдением авторского права…

— Проблемы начинаются тогда, когда это начинают применять. Вопрос, например, что есть сексуально приемлемое или неприемлемое?

Сегодня во всем мире уже десятки тысяч людей работают "надзирателями" за Facebook и другими сетями. По оценке эксперта, "эта работа обычно плохо оплачивается, психологически тяжела и делается людьми из третьего мира". Впрочем, большинство удаляется автоматизированными системами. Как пример Я. Бухолцс привел икону Вьетнамской войны — обнаженную девочку, обожженную напалмом. В 2016 году данный снимок был признан нелегальным в Facebook.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Техно Перечислены главные угрозы нашумевшей соцсети Clubhouse

Запись разговоров, доступ к контактам, поддельные приглашения и приложения-клоны на Android — главные угрозы безопасности при использовании нашумевшей соцсети Clubhouse. Об этом ТАСС рассказали в Роскачестве.

Техно Автоэксперт назвал неожиданную ошибку при парковке машины

Нередко советуют при парковке повернуть передние колёса таким образом, чтобы автомобиль упирался в бордюр если он вдруг скатится. Это оправдано, если вы припарковались на горке или есть проблемы со стояночным тормозом. Однако в некоторых случаях такая парковка может обернуться проблемами, рассказал агентству "Прайм" автомобильный эксперт Егор Васильев.

Техно Названы ключевые особенности смартфонов в 2021 году

В 2021 году на рынке должны появиться телефоны без отверстий и с экранами нового типа. Об этом сообщается в материале издания PhoneArena.

Техно Эксперт научил, как опознать монтаж и фотошоп в фото

Наиболее грубые фейки в Интернете можно выявить без специализированных инструментов — достаточно лишь внимательности. Чтобы понять, фотошоп перед вами или оригинальное фото, следует изучить снимок и все его детали, рассказал агентству "Прайм" директор Института информационных технологий университета "Синергия" Станислав Косарев.

Читайте еще

В мире В Еврокомиссии также осудили блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях

Заместитель главы Европейской комиссии Вера Йоурова заявила, что способность корпораций, владеющих социальными сетями, на основании неясных критериев "заставить замолчать" президента США может угрожать свободе слова.

В мире Юлия Латынина о том, что делать с Твиттером и свободой слова

Twitter забанил Трампа. «Твиттер» — частная компания. Имеет право. А что? Помните, как «Газпром» банкротил НТВ? Это же был спор хозяйствующих субъектов. Одновременно Google удалил консервативный аналог «Твиттера», Parler, из «Андроида», Apple удалила его из App Store, а Аmazon, на котором Parler хостился, снес его со своих серверов. Спор хозяйствующих субъектов, как и было сказано.

Техно Акции Twitter упали почти на 4% после блокировки аккаунта Трампа

Акции компании Twitter на фоне блокировки аккаунта действующего президента США Дональда Трампа снизились на 3,77 процента — до 49,54 доллара, сообщил FOXBusiness.

Наша Латвия Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране

История эта тянется с ноября месяца. Данная публикация на нашем портале третья по счету, пишет Press.lv.