14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт назвал отличия японцев, россиян и американцев на примере космоса

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
РИА Новости 11:00, 11 февраля, 2021

Люди в России и США обладают менталитетом открытия и исследования нового пространства, поэтому делают ставку на пилотируемую космонавтику, а Япония, как более закрытая страна, нацелена на использование в космосе робототехники, полагает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.


Источник: pixabay

Так он прокомментировал слова консультанта правительства Японии Мориносукэ Кавагути (Morinosuke Kawaguchi) о том, что человека для полетов в космос должны заменить роботы, а Международная космическая станция для людей уже не нужна.

"Для Японии такое мнение характерно, потому что японская цивилизация вошла в этап замкнутости, но есть две страны в мире, Россия и США, которые отличаются явными экспансионистскими устремлениями в хорошем значении этого слова, которые, соответственно, за последние 700 и 150 лет освоили северо-восток Евразии и Североамериканский континент. Этого бы не было без желания осваивать что-то новое. То, что Советский Союз первым вышел в космос, - это не случайно, это следующий шаг после освоения Сибири", - сказал эксперт РИА Новости.

"Космос для России и США - это естественное положение из национального духа, именно это толкает их в космос, то, что внутри ментальности находится", - добавил Ионин.

По его мнению, позиция, заключающаяся в отказе от развития пилотируемой космонавтики, поскольку роботы дешевле и успешнее человека решают задачи, не нова. "Но зачем мы космос тогда осваиваем, если не собирается там жить?" - задаётся вопросом эксперт.

Он отметил, что любое исследование ведет за собой освоение, а этого не может быть без присутствия человека. На всех этапах покорения космоса будет использоваться робототехника, но, полагает эксперт, она будет не заменять, а помогать людям.

Осваивать дальний космос, где нет условий для жизни человека, считает Ионин, необходимо для разных целей развития человечества: снизить риск гибели цивилизации, решить социальные проблемы на Земле, распространить жизнь по Вселенной, объединить страны ради реализации крупного проекта в космосе.

"Еще один фактор, касающийся роботов, что многие опасаются развития робототехники, поскольку человек может стать не нужным - его роботы и искусственный интеллект вытеснят. С этой точки зрения движение человека в космос меняет знак минус на плюс, потому что роботы становятся не конкурентами человеку, а помощниками", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Опровергнут устоявшийся взгляд на изменение климата

Климатологи Утрехтского университета в Нидерландах предсказали последствия изменения климата с большей точностью, отсрочив катастрофическое повышение уровня моря. Согласно новым результатам, опубликованным в журнале Science Advances, этот показатель через сотню лет окажется примерно на 25 процентов ниже, чем ожидалось в соответствии с устоявшимся взглядом на скорость затопления.

Техно Создан пронизывающий непрозрачную материю свет

Исследователи Венского технического университета и Утрехтского университета в Нидерландах выяснили, что можно особым образом модифицировать световые волны, делая для них прозрачной почти любую рассеивающую среду. При этом лучи практически не изменяются материей, через которую проходят, а только ослабляются. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Техно В бытовых вещах и детских игрушках обнаружили вред для мозга

Ученые Байройтского университета в Германии выяснили, что пластификаторы, содержащиеся во многих предметах быта, могут нарушать важные функции человеческого мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Communications Biology.

Техно Совершенная технология изменения ДНК встревожила ученых

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании показали, что редактирование генома эмбрионов с помощью технологии CRISPR-Cas9, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия, может привести к нежелательным мутациям. Этот метод считается более совершенным подходом по внесению изменений в ДНК, чем другие методы. Статья ученых о тревожном открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте еще

Техно Космонавт раскрыл версию гибели Гагарина

Космонавт Борис Волынов раскрыл версию гибели первого человека, полетевшего в космос, Юрия Гагарина. Об этом дважды Герой Советского Союза, последний ныне живущий член первого отряда космонавтов рассказал в беседе с РИА Новости.

Техно Опубликована инструкция для Юрия Гагарина в космосе

Как садиться в океан, как включать магнитофон, и в какой момент надо принимать пищу — «Газета.Ru» публикует оригинал инструкции, подготовленной для Юрия Гагарина перед первым полетом в космос.

Техно "Космонавт — профессия мечты" Как врач Котов преодолел земное притяжение

Накануне Дня космонавтики и авиации газета "СЕГОДНЯ" с удовольствием поговорила с 100–м российским космонавтом, 455–м космонавтом мира, совершившим три полета на МКС, а ныне замдиректора по науке Института медико–биологических проблем РАН Олегом Котовым.

В мире Турция испытала гибридный двигатель для лунной ракеты

Турция успешно испытала гибридный двигатель для ракеты, которая будет задействована в миссии на Луну. Как пишет "Независимая газета", об этом сообщил в воскресенье министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.