05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Решена загадка опровергающих представления ученых галактик

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 23:16, 14 февраля, 2021

Астрономы Калифорнийского университета в Риверсайде раскрыли, почему некоторые карликовые галактики полностью лишаются темной материи, хотя раньше невидимое вещество в них преобладало. Существование таких объектов способно опровергнуть широко принятую космологическую модель, называемую Lambda Cold Dark Matter (LCDM), согласно которой все галактики должны быть окружены гало темной материи. Статья исследователей с решением загадки опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о научной работе сообщается в пресс-релизе на Phys.org.


Фото: ESA / Globallookpress.com

Ученые проанализировали шаровые скопления в галактиках с диапазоном звездных масс от ста миллионов до ста миллиардов масс Солнца, сгенерированных в космологической симуляции Illustris. По динамике таких скоплений можно определить массу темной материи в карликовых галактиках, где отсутствуют другие индикаторы вроде более мелких галактик-спутников. Смоделированные галактики с интересующими астрономов свойствами находились в аналогах галактического скопления Девы.

Исследователи обнаружили аналоги карликовых галактик без темной материи, которые содержат примерно миллиард звезд (для сравнения в Млечном Пути насчитывается 200-400 миллиардов звезд). В начале эти галактики имели темную материю, однако в процессе длительной эволюции они потеряли 90 процентов невидимого вещества за счет приливных сил со стороны скопления. Это объясняет происхождение ультрадиффузных галактик, таких как DF2 и DF4, которые имеют чрезвычайно мало темной материи.

Несмотря на то что природа темной материи до сих пор остается неизвестной, ученые не сомневаются в ее существовании, поскольку наблюдают ее прямое воздействие на динамику космических объектов. Невидимое вещество, составляющее важную часть представлений о Вселенной, почти не взаимодействует с фотонами, и это решает проблему скрытой массы, согласно которой есть противоречие между расчетными и видимыми массами объектов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Названа дата открытия первого космического отеля

Компания Orbital Assembly объявила дату открытия первого космического отеля, который будет расположен на низкой околоземной орбите. Об этом сообщает CNN.

Техно Работу МКС решили продлить до 2028 года

Работа Международной космической станции (МКС) будет продлена до 2028 года. Об этом сообщил заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Юрий Гидзенко в четверг в интервью телеканалу "Россия 24".

Техно Изобретатель: Латвия поддерживает стартапы на словах, за грантами - в Брюссель

Провозглашенный Министерством экономики курс на инновации де-факто спотыкается через бюрократию, из-за чего реальные заявки на внедрение изобретений будут утекать в Брюссель, минуя Ригу. Такое предположение в программе “Подоплека” на радио Baltkom высказал изобретатель домиков-трансформеров Brette Haus Геннадий Бакунин.

Техно В WhatsApp для компьютеров появилась новая функция

В версии WhatsApp для компьютеров появилась новая функция — голосовые звонки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Читайте еще

Наша Латвия Где теперь латвийцам искать российские ТВ каналы: пошаговая инструкция

Жителям Латвии в одночасье отключили самые популярные российские телевизионные каналы. Среди них НТВ, Рен ТВ, «Россия» и еще 14 других. В результате люди лишились любимых программ. А замена, которую предлагают кабельные операторы, далеко не равноценная, пишет Press.lv. Попутно идет наступление на альтернативные средства связи, такие как интернет-ресурсы и спутниковое телевидение. Но заглушить сигналы не удастся, если только Латвия не пожелает воспользоваться опытом Северной Кореи, Ирана или Туркмении. Найти запрещенные телеканалы можно.

Спорт Губерниев извинился перед хотевшим снять с россиян скальп отцом финского лыжника
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев извинился перед отцом финского лыжника Йони Мяки. Губерниев заявил, что неправильно понял слова Теро Мяки о желании снять с россиян скальп, так как тот лишь имел ввиду, что финские лыжники продемонстрировали превосходство над отечественными спортсменами.
Наша Латвия Индивидуальный взгляд: очки из будущего уже в настоящем

Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще: они уже сегодня меняют наше тело и сознание. Но одно из главных достижений -- возможность проявить свою индивидуальность и самовыражение. Меняют технологии и привычную нам оптику, где на смену массовой продукции пришел индивидуальный подход.

В мире животных Рыбаки в океане выловили кенгуру

Недалеко от побережья Западной Австралии рыбаки спасли тонувшего в заливе Уилсона кенгуру, сообщает UPI.