05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Опровергнут главный признак существования Планеты Х

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 21:27, 16 февраля, 2021

Астрономы Мичиганского университета предположили, что девятой планеты Солнечной системы, возможно, не существует, а главные свидетельства в пользу ее наличия являются результатом систематической ошибки наблюдений. Опровержение наличия крупного комического объекта далеко за орбитой Нептуна опубликовано в репозитории препринтов arXiv.org.


Изображение: Wikipedia

Гипотеза о возможном существовании Планеты Х основана на орбитах так называемых экстремальных транснептуновых объектов (ЭТНО), которые характеризуются протяженными эллиптическими орбитами и не подходят к Солнцу ближе чем на 30 астрономических единиц (расстояние от Солнца до Нептуна). Дальние точки их орбит удалены на 150 астрономических единиц. Астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института обнаружили, что перигелии (ближайшие к Солнцу точки орбиты) ЭТНО смещены на один и тот же угол. Результаты моделирования показали, что это является признаком влияния крупной планеты.

Согласно расчетам, масса девятой планеты Солнечной системы должна быть примерно в 5-10 раз больше массы Земли и вращаться на орбите на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц.

Согласно предположению другой группы исследователей, поскольку ЭТНО движутся по высокоэллиптическим орбитам, их можно обнаружить при определенных условиях в ограниченной области неба и на ограниченном расстоянии. Первоначальное моделирование было основано всего на шести объектах. В новом исследовании ученые проанализировали орбиты большей выборки ЭТНО и обнаружили, что их орбиты соответствуют равномерному распределению небесных тел. Таким образом, заключили специалисты, существование Планеты Х нельзя вывести из данных по транснептуновым объектам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Техно Работу МКС решили продлить до 2028 года

Работа Международной космической станции (МКС) будет продлена до 2028 года. Об этом сообщил заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Юрий Гидзенко в четверг в интервью телеканалу "Россия 24".

Техно Изобретатель: Латвия поддерживает стартапы на словах, за грантами - в Брюссель

Провозглашенный Министерством экономики курс на инновации де-факто спотыкается через бюрократию, из-за чего реальные заявки на внедрение изобретений будут утекать в Брюссель, минуя Ригу. Такое предположение в программе “Подоплека” на радио Baltkom высказал изобретатель домиков-трансформеров Brette Haus Геннадий Бакунин.

Техно В WhatsApp для компьютеров появилась новая функция

В версии WhatsApp для компьютеров появилась новая функция — голосовые звонки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Техно Солнечный зонд Parker неожиданно смог заглянуть сквозь атмосферу Венеры

Основной задачей космического аппарата Parker Solar Probe является наблюдение за Солнцем: во время своей миссии он должен совершить семь гравитационных маневров вокруг Венеры, но один из них, третий по счёту, Parker совершил 11 июля 2020 года, и во время пролета широкоугольный тепловизор WISPR сделал поразительный для учёных снимок ночной стороны Венеры с расстояния 12 380 километров, который удалось посмотреть на Земле только сейчас.

Читайте еще

Экономика Суровая реальность: торговые центры Латвии в шаге от банкротства

Без государственной помощи торговые центры в Латвии могут быть разорены. Все из-за ограничений, призванных остановить распространение Covid-19. Магазины пусты, торговцы не могут платить за аренду. В результате снижается доход торговых центров. Похоже, они уже в критической ситуации. Чтобы остаться на плаву, они просят государственной поддержки. И Минэкономики готово бросить им спасательный круг, сообщает LTV7.

Экономика Kuršu maize будет производиться в соседней стране, а виноват Шкеле

На этой неделе одна из крупнейших хлебопекарен в Латвии АО "Hanzas maiznicas" объявила о закрытии производственного предприятия в Риге и переезде в соседние страны. В результате около 90 человек останутся без работы.

В мире Bloomberg сообщил о возможных "экстремальных шагах" в новых санкциях против РФ

США и Великобритания обсуждают введение дополнительных санкций против России за применение химического оружия. По данным агентства Bloomberg, меры, которые рассматривают Вашингтон и Лондон, варьируются от ограничений против "российских олигархов" до "экстремальных шагов" в виде санкций против суверенного долга России, пишет Newsru.

В мире Президент Эстонии призвала принять Россию, привилась и отрекламировала «Спутник»

Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд в пятницу утром ввели первую дозу вакцины от коронавируса AstraZeneca, вакцинация состоялась в Северо-Эстонской региональной больнице, сообщили 5 марта утренние теленовости ERR.