22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: земная плесень способна выживать на Марсе

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 23:59, 1 марта, 2021 1

Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра запустили микроорганизмы в стратосферу, чтобы проверить их устойчивость к внеземным условиях. Коротко об исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, пишет Naked Science.



Знания о выживаемости земных бактерий и грибов на Марсе важны для успеха будущих миссий. При поиске жизни на Красной планете ученым нужно быть уверенными, что земные микроорганизмы не попали туда вместе с космическими аппаратами.

Исследователи запустили споры грибов Aspergillus niger и бактерий Salinisphaera shabanensis, Staphylococcus capitis subsp. capitis и Buttiauxellasp в средние слои атмосферы, которые находятся над озоновым слоем, на высоту 38 км.

Образцы были доставлены в 2019 году на аэростате NASA, внутри контейнера MARSBOx, где поддерживались условия, аналогичные марсианским.

Некоторые высушенные микроорганизмы при это подвергались максимальному УФ-излучению, другие были от него защищены. После пяти часов экспериментов образцы анализировали на выживаемость и метаболические изменения.

Не все микроорганизмы выжили в марсианских условиях. Наиболее устойчивыми оказались споры грибов черной плесени Aspergillus niger и бактерии Salinisphaera shabanensis. Споры плесени продолжили расти на Земле даже после космического полета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Россия создаст «зоны смерти»

Ради безопасности Россия создаст «зоны смерти», которые будут практически полностью недоступны для вражеских крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщают «Известия», ссылаясь на источники в российском военном ведомстве.

Техно Обновление Windows основательно испортило жизнь геймерам

Геймеры пожаловались на проблемы с играми после очередного обновления Windows. Об этом сообщает издание Windows Latest.

Техно Instagram представил новую функцию

Социальная сеть Instagram представила новую функцию: пользователи смогут скрывать оскорбительные сообщения. Об этом говорится в блоге компании.

Техно Назван лучший автомобиль 2021 года

Жюри World Car Awards назвало электрический хэтчбек Volkswagen ID.4 лучшим автомобилем 2021 года. Результаты голосования опубликованы на сайте конкурса.

Читайте еще

Культпросвет “Kafeinica partraukums”: как Латвия стала частью киновселенной Марвел

Как успели заметить многие поклонники фильмов по комиксам, на телеэкраны вышел высокобюджетный голливудский сериал «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Он является частью киновселенной Marvel, и на создание шести эпизодов студия потратила 150 млн долларов.

В мире Во Флориде приняли закон, который позволяет водителям сбивать протестующих

Губернатор Флориды Рон Десантис подписал закон о борьбе с массовыми беспорядками. Он называется HB1. Среди прочего, он предоставляет гражданский иммунитет водителям, которые въезжают в протестующих, когда те блокируют дорогу. Об этом пишет Insider.

Наша Латвия В Латвии снова похолодает, пойдет снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в Латвии снова похолодает, во многих районах возможен мокрый снег и снег.

Спорт Стало известно о «космическом» гонораре Емельяненко за бой с Джиганом
Азамат Бостанов, менеджер бойца смешанного стиля (MMA) Александра Емельяненко, рассказал о гонораре клиента за бой с рэпером Джиганом. «Цифры космические, мы их обнародуем после подписания. Такого гонорара у Александра за всю историю выступления в ММА еще не было», — заявил Бастанов.