14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Астрофизики создали самую точную карту Земли. Она круглая и двусторонняя

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 16:00, 2 марта, 2021

Американские ученые Дж. Ричард Готт, Дэвид Голдберг и Роберт Вандербей создали самую точную плоскую карту Земли из когда-либо существовавших. Она похожа на пластинку для граммофона — круглая и двусторонняя. Авторы говорят, что им удалось выйти за пределы двух измерений, сохранив все плюсы плоской карты: простоту изготовления и удобство хранения. Об этом пишет Phys.org.



Что не так с предыдущими картами

Изобразить шар на плоскости — сложно. Когда речь идет о карте Земли — еще сложнее. Нужно не исказить реальные размеры стран, расстояния, изгибы и асимметрии.

Привычная нам карта мира была создана фламандским географом Герардом Меркатором еще в XVI веке. Она стала базой для Google-карт, на ней отлично показаны локальные формы, но сильно искажены участки возле Северного и Южного полюсов. Их обычно обрезают

Из-за того, что линии долготы в реальности пересекаются на полюсах, а на карте расположены параллельно друг другу, объекты у полюсов получились намного крупнее тех, что у экватора. Например, Россия выглядит едва ли не больше всей Африки. Сопоставить настоящие размеры стран можно на сервисе True Size.

В 1921 году немецкий картограф Освальд Винкель по максимум исправил три вида искажений: площадь, направление и расстояние. Карта называется проекция Винкеля lll. Ее использует National Geographic. Но на этой проекции не решена проблема разделения Тихого океана — создается иллюзия, что между Азией и Гавайями слишком большое расстояние.

Новая карта

Круглая карта ориентирована на Северное и Южное полушарие. Экватор — проходит прямо по краю. На этой карте ошибок расстояния меньше, чем на любой другой.

«У нас есть непрерывность на экваторе. Африка и Южная Америка задрапированы по краю, как простыня на бельевой веревке, но они непрерывны. Чтобы измерить расстояние от одной стороны до другой, можно использовать нить или измерительную ленту, идущую от одной стороны диска до другой», — объяснил астрофизик Дж. Ричард Готт.

Ученые предлагают печатать два полушария карты в журналах, чтобы читатели вырезали их и склеивали.

«Наша карта больше похожа на земной шар, чем другие плоские карты. Чтобы увидеть весь земной шар, вы должны его повернуть. Чтобы увидеть всю нашу новую карту, вам нужно сделать то же самое», — сказал Готт.

На основе этой «пластинки» можно делать политические, климатические, демографические и другие карты. Также идея может быть использована для картографирования других планет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно В США назвали «отстоем» самый мощный корабль ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.

Техно Опровергнут устоявшийся взгляд на изменение климата

Климатологи Утрехтского университета в Нидерландах предсказали последствия изменения климата с большей точностью, отсрочив катастрофическое повышение уровня моря. Согласно новым результатам, опубликованным в журнале Science Advances, этот показатель через сотню лет окажется примерно на 25 процентов ниже, чем ожидалось в соответствии с устоявшимся взглядом на скорость затопления.

Техно Создан пронизывающий непрозрачную материю свет

Исследователи Венского технического университета и Утрехтского университета в Нидерландах выяснили, что можно особым образом модифицировать световые волны, делая для них прозрачной почти любую рассеивающую среду. При этом лучи практически не изменяются материей, через которую проходят, а только ослабляются. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Техно В бытовых вещах и детских игрушках обнаружили вред для мозга

Ученые Байройтского университета в Германии выяснили, что пластификаторы, содержащиеся во многих предметах быта, могут нарушать важные функции человеческого мозга. Статья исследователей опубликована в журнале Communications Biology.

Читайте еще

Lifenews Диетологи назвали причину постоянного голода

Британские диетологи пришли к выводу, что скачки сахара в крови провоцируют появления у человека постоянного чувства голода. Такая причина названа в издании Nature Metabolism.

ЧП и криминал В Пурвциемсе сегодня утром застрелен человек

В столичном микрорайоне Пурвциемс возле Дома мебели в среду утром застрелен человек, сообщили в Государственной полиции.

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мире животных Петух, стань курицей!

Израильская компания заявила об успешном испытании технологии, которая позволяет влиять на экспрессию генов развивающегося в яйце цыпленка и определять, как будет развиваться его половая система. Цель технологии — увеличить количество самок среди вылупившихся цыплят.