22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Японские ученые изобрели очки, заставляющие грустить

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 23:00, 3 марта, 2021

Инженеры из Токийского университета представили очки, которые имитируют слезотечение и тем самым вызывают грусть — причем как у окружающих, так и у самого носителя. Об изобретении сообщает N+1, ссылаясь на статью ученых.



Команда разработала очки, чтобы проверить гипотезу мимической обратной связи: она заключается в том, что внешнее выражение эмоций влияет на их интенсивность. Сторонники гипотезы утверждают, что, например, если человек в ярости будет совершать резкие телодвижения, то негативные эмоции у него усилятся. Или, наоборот, если у человека плохое настроение, но он будет заставлять себя улыбаться, то настроение действительно повысится.

Ученые решили испытать, смогут ли искусственные слезы повлиять на человека. Для этого они напечатали на 3D-принтере специальную оправу для очков и оснастили ее механизмом, который выделяет капли воды рядом с глазами. Аксессуар попросили надеть нескольких добровольцев.

В основном эксперименте участвовал 21 человек. Сначала волонтерам провели тест на эмпатию, а затем разделили их на семь групп по три человека. Каждая группа должна была смотреть слайды с нейтральным содержанием, условия просмотра были такими: все трое сидят без очков, но при этом присутствует еще один человек в очках, из которых льется вода либо наоборот. Те, что сидели без очков, могли смотреть не только на слайды, но и на «плачущих». После эксперимента волонтеров попросили описать свои ощущения.

Как оказалось, искусственные слезы действительно изменили настроение людей. «Мы считаем, что это первое исследование, демонстрирующее, что искусственные слезы могут вызывать грусть как у тех, кто якобы плачет, так и у тех, кто наблюдает за ними», — к такому выводу пришли ученые в своей научной статье. При этом, отметили они, слезы повлияли больше на окружающих, чем на тех, кто сидел в очках.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Россия создаст «зоны смерти»

Ради безопасности Россия создаст «зоны смерти», которые будут практически полностью недоступны для вражеских крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщают «Известия», ссылаясь на источники в российском военном ведомстве.

Техно Обновление Windows основательно испортило жизнь геймерам

Геймеры пожаловались на проблемы с играми после очередного обновления Windows. Об этом сообщает издание Windows Latest.

Техно Instagram представил новую функцию

Социальная сеть Instagram представила новую функцию: пользователи смогут скрывать оскорбительные сообщения. Об этом говорится в блоге компании.

Техно Назван лучший автомобиль 2021 года

Жюри World Car Awards назвало электрический хэтчбек Volkswagen ID.4 лучшим автомобилем 2021 года. Результаты голосования опубликованы на сайте конкурса.

Читайте еще

Культпросвет “Kafeinica partraukums”: как Латвия стала частью киновселенной Марвел

Как успели заметить многие поклонники фильмов по комиксам, на телеэкраны вышел высокобюджетный голливудский сериал «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Он является частью киновселенной Marvel, и на создание шести эпизодов студия потратила 150 млн долларов.

Спорт Почему провал Суперлиги — плохая новость для футбола

Проект европейской Суперлиги прожил в официальном статусе всего двое суток. Его провал вызвал искреннее ликование фанатов и футбольной общественности по всему миру, но на самом деле, возможно, упущен исторический шанс для мирового футбола.

В мире В Эстонии обещают к июлю вакцинировать 70% взрослых жителей

Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк представил новый план вакцинации - с середины мая вакцина будет доступна всему взрослому населению страны, а к концу второго квартала планируется достичь коллективного иммунитета. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Во Флориде приняли закон, который позволяет водителям сбивать протестующих

Губернатор Флориды Рон Десантис подписал закон о борьбе с массовыми беспорядками. Он называется HB1. Среди прочего, он предоставляет гражданский иммунитет водителям, которые въезжают в протестующих, когда те блокируют дорогу. Об этом пишет Insider.