15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Изобретатель: Латвия поддерживает стартапы на словах, за грантами - в Брюссель

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 18:30, 4 марта, 2021

Провозглашенный Министерством экономики курс на инновации де-факто спотыкается через бюрократию, из-за чего реальные заявки на внедрение изобретений будут утекать в Брюссель, минуя Ригу. Такое предположение в программе “Подоплека” на радио Baltkom высказал изобретатель домиков-трансформеров Brette Haus Геннадий Бакунин.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Домики-трансформеры, выдерживающие не менее 50 циклов монтажа-демонтажа и перевозимые в сложенном виде на одном трейлере, должны были выпускаться в Латвии по программе поддержки стартапов, принятой еще 12-м Сеймом. Свой выбор нашей страны выпускник знаменитого Московского инженерно-физического института Г. Бакунин объяснил тем, что в Латвии существуют давние традиции и технологии переработки древесины, являющейся основным материалом для придуманного им домика, и есть специалисты – тогда как в Эстонии, например, произошёл отток кадров лесной отрасли в Финляндию и в Швецию.

“Оказалось довольно просто открыть предприятие, получить стартап-визу, даже такое препятствие, как трудности с открытием банковского счета, мы преодолели, — рассказал Геннадий. – Однако никакой финансовой поддержки государства мы за два года не получили. Есть несколько малых программ нашего профиля, однако процедура подачи заявок на них слишком усложнена, как и отчетность по завершении программы. Нет смысла тратить ресурсы, чтобы получить грант в размере от 5 до 25 тысяч евро. По большим грантам есть условие использовать услуги сертифицированных подрядчиков, чьи цены выше рыночных, а выплата гранта происходит лишь по завершении проекта, в который для начала нужно вложить собственные или заемные средства, таким образом заморозив их на длительный срок. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность обратиться за грантами напрямую в Брюссель, где условия рассмотрения намного более прозрачные. К тому же подать документы на английском языке проще, чем на латышском”.

Путевку в Брюссель продукту Brette Haus обеспечила… международная пресса, которая, как выяснилось, буквально охотится за новыми идеями в производстве. С ноября 2020 года о латвийском стартапе написали ведущие западные СМИ: английские Daily Mail и The Sun, французская Figaro, испанские и американские издания по дизайну. Латвийский домик станет передвижной арт-резиденцией испанского художника, который намеревается получить поддержку своего правительства, чтобы творить на природе. Лозаннский университет планирует заказать в Латвии 20 домов для размещения своих студентов, которым не по карману аренда жилья в Швейцарии.

“Нашим решением заинтересовалось консультационное агентство, которое посчитало, что цена нашего готового передвижного дома всего в два раза превышает стоимость получения разрешения на строительство стационарного дома в Швейцарии, а поселок можно разместить на временно свободных площадках, предназначенных под жилищное строительство. Когда земля понадобится девелоперу, дома можно за пару недель демонтировать и перевезти на другой участок”.

Нет ли опасности, что такой “вкусный проект” богатые западные страны переманят из Латвии?

“Базовое производство останется в Латвии, — заверяет изобретатель. – Максимум, что может быть, — размещение сборочного производства ближе к месту базирования домов при большом заказе, около 100 единиц. Своего рода “отверточная сборка”. Основные ресурсы все же базируются здесь. Было бы хорошо, если бы и другие ресурсы, в первую очередь денежные, изобретатели могли получать по месту жительства”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Раскрыты способы продлить жизнь ноутбука

Директор по стратегии и развитию медиа-проектов Mail.ru Group Дмитрий Рябинин раскрыл способы продлить жизнь ноутбука.

Техно Раскрыты способы защититься от нового мошенничества в WhatsApp

Пользователей WhatsApp предупредили об опасности лишиться учетной записи из-за уязвимости мессенджера. Эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович рассказал о способе защиты от нового вида мошенничества.

Техно Разведка США объявила Россию угрозой и крупнейшим противником

Россия не стремится к прямому конфликту с США, но остается угрозой и крупнейшим противником в киберпространстве. Об этом говорится в ежегодном докладе об оценке американским разведывательным сообществом различных угроз в адрес США в мире. Общедоступная часть документа обнародована на сайте аппарата директора Национальной разведки США.

Техно В США назвали «отстоем» самый мощный корабль ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.

Читайте еще

В мире Причину приостановки прохода военных кораблей США в Черное море объяснили
Задержку прохода военных кораблей США в Черное море можно расценивать как результат переговоров между американским президентом Джо Байденом и главой России Владимиром Путиным, заявила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.
Спорт Тарасова оценила перспективность работы Трусовой с американским тренером
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова оценила перспективность работы фигуристки Александры Трусовой с американским тренером Рафаэлем Арутюняном. Тарасова назвала случившееся прекрасной новостью, а Арутюняна — одним из лучших тренеров в мире. «Мы с ним работали вместе, у него сейчас лучший мальчик», — посчитала она.
В мире США продолжат поставлять вооружение Украине
США продолжат поставлять Украине некоторые виды вооружений, а также военных инструкторов. По словам Остина, оружие будет направляться в соответствии с потребностями Киева. «Мы привержены оказанию помощи Украине в ее потребностях в самообороне», — заявил он.

Спорт Стали известны полуфиналисты Лиги чемпионов
Стали известны полуфиналисты Лиги чемпионов. По итогам двухматчевых противостояний в следующую стадию турнира вышли мадридский «Реал», «Манчестер Сити», мюнхенская «Бавария» и лондонский «Челси». Полуфинальные матчи пройдут 27 апреля и 4 мая. Время их проведения пока не сообщается.