03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Раскрыты последствия взрыва супервулкана для Земли

Размер текста Aa Aa
Техно
Lenta.Ru 06:58, 31 марта, 2021

Ученые раскрыли, как извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.


Источник: pixabay

Исследователи изучили последствия катастрофического взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос, расположенного в районе гватемальского нагорья, которое произошло 75 тысяч лет назад. Сейчас на его месте находится гигантская кальдера Атитлан, превратившаяся в озеро. Высота кальдеры над уровнем моря составляет 1563 метра, а вокруг находятся три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.

Ученые проанализировали отложения в геологических слоях, образовавшихся после извержения, и выяснили, что в результате катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома. Согласно результатам компьютерного моделирования, извержение нарушило в тропиках квазидвухлетние колебания направления ветра в стратосфере, которое продлилось десять лет.

Нарушение ветровой системы является результатом нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, вызванного истощением озонового слоя после извержения.

На сегодняшний день известно о 20 супервулканах по всему миру. Один из самых известных — кальдера Йеллоустоун в США.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Apple удалила приложение для знакомств противников вакцинации

Сервис Unjected нарушил политику компании в отношении контента, связанного с коронавирусом.

Техно Горбачёв оценил вероятность боевого столкновения США и России в море

Директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев оценил вероятность боевого столкновения США и России в море. Его слова приводит РИА Новости.

Техно Раскрыто число смертей из-за изменения климата

Дэниел Бресслер (Daniel Bressler) из Колумбийского университета раскрыл количество преждевременных смертей, связанных с антропогенными выбросами углерода в атмосферу. Оказалось, что за весь текущий век растущие выбросы парниковых газов могут привести к смерти десятков миллионов человек во всем мире. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Врач назвал самое частое место заражения гепатитом B

Гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ имени Логинова Сергей Бацких назвал самое частое место заражения гепатитом B. По словам врача, речь идет о стоматологическом кабинете, поскольку при работе специалисты зачастую не соблюдают правила защиты. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

Читайте еще

Техно В Европе заработала мощнейшая плавучая турбина

В одном из проливов Оркнейских островов на севере Шотландии начала работать самая мощная в мире плавучая приливная турбина O2. Об этом сообщила производящая турбины компания Orbital Marine Power.

В мире животных Кладбище мёртвых фламинго

Фламинго, пишет nat-geo — уникальные птицы, способные выживать в экстремальных условиях. Так, они повсеместно встречаются у гиперсоленых водоемов, где практически нет рыб, зато обитают большие популяции рачков, являющихся основой рациона фламинго. Кроме того, эти птицы умеют переносить большие перепады температур, однако и у их выживаемости есть предел.

В мире животных Кабаны круче автомобилей

В последние годы экологи приучили нас к мысли о том, что крупный рогатый скот — один из виновников глобального потепления. Коровы едят траву, а она переваривается и образует метан — сильнейший парниковый газ, от которого на планете растёт температура и происходят погодные катаклизмы. И вот вслед за коровами, пишет «АиФ», настала очередь свиней, пока что — диких. Новое исследование учёных показывает, что расплодившиеся по всему свету кабаны, роя землю, потворствуют глобальному потеплению.

Экономика Десятки стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты

Министр международного развития Великобритании Алок Шарма заявил, что переговоры между несколькими десятками стран зашли в тупик в вопросе спасения планеты. Политики обсуждали отказ от угольной энергетики, сообщает The Independent.