12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые разработали вещество, позволяющее создавать намного энергоемкие батареи

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 11:35, 31 марта, 2021

Когда дело доходит до альтернативных конструкций батарей, вариант в которых традиционный графитовый материал в одном из электродов заменяется металлическим литием высокой плотности, считаются очень многообещающими. Команда Массачусетского технологического института разработала новый раствор электролита, который может приспособиться к этому химическому составу и решить одну из ключевых проблем, сдерживающих развитие технологии, открыв путь для электромобилей и мобильных устройств, которые могли бы работать намного дольше при каждой зарядке.



Новый электролит позволяет воплотить в жизнь мечту физиков об аккумуляторов с цельнометаллическим анодом

Идея литий-металлической батареи открывает перспективы для мобильных устройств и транспортных средств, поскольку она способна нести гораздо больше заряда без утяжеления самой батареи. Это связано с превосходной плотностью энергии, которую обещает анод из чистого металлического лития. Однако есть некоторые технические проблемы, которые необходимо решить, прежде чем прототипы подобных аккумуляторов поступят в массовую продажу.

Среди них — химические реакции, происходящие в электролите, который представляет собой раствор, переносящий ионы лития между анодом и катодом при зарядке. В частности, атомы в металлических сплавах склонны растворяться в растворе электролита, что приводит к тому, что электроды теряют массу при циклическом цикле работы батареи и в конечном итоге начинают трескаться и разрушаться.

Ученые Массачусетского технологического института считают, что нашли жизнеспособную стратегию для реализации анода из металлического лития. Она возникла в результате более ранних исследований литий-воздушных батарей — еще одной многообещающей разработки, на воплощение которой даже по самым смелым прогнозам потребуются годы. Некоторые члены исследовательской группы разработали новый электролит на основе органических молекул для литий-воздушных батарей несколько лет назад и решили изучить применение его потенциала в другом месте.

Они решили изучить то, как электролит работает в сочетании со стандартными катодами, используемыми в современных литиевых батареях. Эти катоды представляют собой оксиды металлов, сделанные из лития, никеля, марганца и кобальта, но в данном случае их дополнял новый литий-металлический анод. Во время испытаний новый электролит показал высокую стойкость к растворению атомов металла, что предотвратило потерю массы и растрескивание, которое возникало во время предыдущих тестов и было главной проблемой системы.

Новинка также уменьшила накопление нежелательных соединений на поверхности электрода более чем в десять раз, но при этом позволяла ионам лития перемещаться легко и свободно, что критично в процессе зарядки аккумулятора. Хотя электролит оказался очень эффективным в сочетании с литий-никель-марганцево-кобальтовым катодом, то, как он взаимодействовал с металлическим литиевым анодом в экспериментах команды, действительно может открыть некоторые интересные пути для практического применения

Команда уверена, что новое вещество может привести к созданию литий-металлических батарей, которые потребляют около 420 Вт / кг, по сравнению с 260 Вт / кг, предлагаемыми современными устройствами. Это, в свою очередь, может привести к тому, что смартфоны или электромобили будут иметь одинаковый вес с современными моделями, но при этом будут требовать подзарядки в разы реже, что чрезвычайно важно (особенно для транспорта).

Следующая цель исследователей — масштабирование производства с целью сделать технологию максимально доступной. Хотя электролит прост в производстве, он включает соединение-предшественник, которое используется редко и, следовательно, является дорогостоящим в получении, хотя это может измениться по мере увеличения производства. В пользу технологии также работает то, что она не требует кардинального изменения архитектуры батареи, и команда описывает ее как отличную замену нынешним электролитам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Техно Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Техно На раскопки затерянного города в Египте потребуется 10 лет

Археологам потребуется по крайней мере 10 лет, чтобы провести раскопки на месте недавно обнаруженного древнего города в Египте. Об этом РИА Новости сказал ученый Захи Хавас.

Техно Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки

Астрономы зафиксировали гигантские выбросы энергии у пульсара в Крабовидной туманности, сила которых изменяет научные представления о процессах внутри нейтронных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Читайте еще

Еда и рецепты Продукты не для ужина

Одной из причин частой бессонницы могут быть некоторые продукты, употребляемые за три-четыре часа до сна, сообщила в своем Instagram диетолог Елена Кален.

Lifenews В Мадриде с аукциона экстренно сняли картину

Возможно, ее написал Караваджо, и она стоит в 100 тысяч раз больше

COVID-19 Выявлены 22 человека с фальшивыми тестами на Covid-19

Латвийские пограничники выявили 22 человека, предъявивших поддельные или не соответствующие образцам тесты на "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной службе. Впервые фальшивые тесты на "Covid-19" у иностранцев были выявлены 2 и 5 апреля, и это были граждане Украины.

Политика «Денег — не хватит...» Латвия не может вложить достаточно средств в развитие

Латвия не сможет достичь цели по вложению 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в исследования и развитие, свидетельствует подготовленный Министерством экономики отчет о реализации Латвийской национальной программы реформ.