12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые нашли убивающие коронавирус вещества в плесени

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 07:21, 2 апреля, 2021

Группа российских ученых совместно с зарубежными коллегами нашла в плесени вещества, способные убить коронавирус. На их основе, по расчетам специалистов, можно будет сделать более эффективный и менее токсичный препарат, чем существующие. Об этом пишет газета «Известия».


Источник: pixabay

Эксперты из Южно-Уральского государственного университета, Федерального сельского университета Пернамбуку (Бразилия), Университета Амити, Университета Дели (Индия) и Университета Квазулу-Натал (ЮАР) занимаются проверкой перспективных соединений против двух ферментов вируса. На данный момент ученые выделили пять соединений, способных в определенной концентрации оказывать противовирусное воздействие. Большинство соединений было выделено из плесени.

Начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин рассказал, что использованные в исследовании плесневые грибы Aspergillus вызывают у человека поражение легких (микоз), однако в лекарстве задействовано низкомолекулярное соединение, которое не способно навредить человеку.

Ранее американские ученые из Йельского университета сообщили, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) во время COVID-19 опасны и могут помешать борьбе иммунной системы с коронавирусом. Эти препараты могут потенциально повлиять на восприимчивость организма к инфекции, размножение вируса внутри клеток и действие иммунной системы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Техно Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Техно На раскопки затерянного города в Египте потребуется 10 лет

Археологам потребуется по крайней мере 10 лет, чтобы провести раскопки на месте недавно обнаруженного древнего города в Египте. Об этом РИА Новости сказал ученый Захи Хавас.

Техно Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки

Астрономы зафиксировали гигантские выбросы энергии у пульсара в Крабовидной туманности, сила которых изменяет научные представления о процессах внутри нейтронных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Читайте еще

COVID-19 Желающих уколоться в порядке живой очереди будут прививать вакциной AstraZeneca

В центрах вакцинации от "Covid-19", где завтра будет проводиться эксперимент с живой очередью, будут использоваться вакцины "AstraZeneca", сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Хроника сovid за сутки: без особых потрясений

За последние 24 часа в Латвии сделано 18 589 тестов на Covid-19, выявлено 658 новых случаев инфицирования.

Наш город Ассоциация торговцев: летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, пишет Mixnews.

COVID-19 Латвия вступила в новый период ковидного существования. Что надо об этом знать?

Власти страны, как известно, решили не продлевать режим чрезвычайной ситуации, который завершился 6 апреля. Но это не значит, что наступила полная вольница. Большинство ковидных ограничений по–прежнему в силе.