12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученый рассказал о перспективах лазерного оружия

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
РИА Новости 10:17, 2 апреля, 2021

Технологии лазерного оружия в обозримом будущем будут развиваться в двух направлениях – физическое уничтожение техники противника и поражение его систем управления, заявил РИА Новости президент Лазерной ассоциации доктор физико-математических наук Иван Ковш.


Источник: pixabay

"Допустим, дрон летит, а нужно, чтобы он не летал. Можно попасть по нему из пушки, а можно лазерным лучом: либо просто сжечь, но это очень дорогое удовольствие, или же вывести из строя его систему управления", - сказал Ковш.

Ученый отметил, что второй вариант - повреждение систем управления, когда лазер бьёт по технике, провоцируя мощный импульс вторичного магнитного излучения, сжигающего чипы и системы управления, сегодня является более эффективным, чем боевой лазер, и уже широко внедряется ведущими военными державами.

В то же время глава Лазерной ассоциации отметил, что при современном уровне развития науки применение лазера для физического уничтожения целей, которое раньше считалось слишком энергоемким, становится более доступным.

Ковш напомнил, что США уже смогли создать и принять на вооружение компактный 60-киловаттный боевой лазер, применение которого ещё десять лет назад было непрактичным из-за "огромного" блока питания, который требовался для его работы. Другой образец боевого лазера недавно представил Китай – лазерную штурмовую винтовку, правда, этот проект Ковш счел "экзотикой".

"Неясно, какой там блок питания: если он расположен внутри винтовки, то, действительно её можно брать с собой, носить, целиться, но если он стоит отдельно, то его возить за собой тяжеловато", - пояснил учёный.

Ранее известный военный эксперт Виктор Мураховский заявлял РИА Новости, что создание боевых лазеров, способных уничтожать ракеты и другую военную технику, как это делают сегодня обычные вооружения, невозможно, поскольку это, по его мнению, противоречит законам физики.

Об успехах в разработке лазера, способного поразить беспилотники, заявляли в США. В мае 2020 года командование Тихоокеанского флота США опубликовало видеоролик испытания так называемой системы твердотельного лазерного оружия (Solid State Laser Weapons System Demonstrator), размещенного на борту десантно-транспортного корабля USS Portland, на основании которого можно сделать вывод, что ему удалось повредить БЛА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Техно Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Техно На раскопки затерянного города в Египте потребуется 10 лет

Археологам потребуется по крайней мере 10 лет, чтобы провести раскопки на месте недавно обнаруженного древнего города в Египте. Об этом РИА Новости сказал ученый Захи Хавас.

Техно Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки

Астрономы зафиксировали гигантские выбросы энергии у пульсара в Крабовидной туманности, сила которых изменяет научные представления о процессах внутри нейтронных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Читайте еще

Техно В США рассказали о «новом супероружии» ВВС против России

Совместное использование малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и истребителей пятого поколения F-35 Lightning II является «новым супероружием» Военно-воздушных сил (ВВС) США против России в Арктике, рассказывает американский журнал The National Interest.

В мире США назвали число целей для удара в России

Ракетное вооружение армии США не может заменить соответствующий арсенал Военно-воздушных сил (ВВС) страны, пишет в колонке для американского журнала Aviation Week & Space Technology генерал-лейтенант ВВС страны (в отставке) Дэвид Дептула.

В мире Калаши уже не хороши? Экспорт российского оружия в мире упал на 18%

Мировым лидером по продажам оружия и военной техники остаются США, а первое место по покупкам вооружений занимает Саудовская Аравия. В целом объемы международной торговли оружием с 2016 по 2020 годы не изменились: существенное увеличение поставок со стороны США, Франции и Германии было компенсировано сокращением российского и китайского экспорта вооружений, сообщает DW со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Об этом пишет newsru.com.

Техно В Японии к 2027 году создадут новый боевой самолет

Планируется, что массовое производство новых истребителей-бомбардировщиком начнется в 2031 году.