12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В мозге людей нашли защиту от старения

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 17:00, 2 апреля, 2021

Ученые Института биологических исследований Солка в США нашли у нервных клеток мозга человека собственные механизмы, защищающие их от старения и повреждений. Этим они компенсируют недостаток в репликации ДНК и, тем самым являются самыми долгоживущими клетками. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science.



Известно, что нейроны способны восстанавливать повреждения в геноме, поддерживая свои функции на протяжении всей человеческой жизни. В то же время, по мере старения эффективность генетического восстановления начинает снижаться, что объясняет высокий риск нейродегенеративных заболеваний у человека с возрастом.

В новом исследовании ученые использовали новую технологию Repair-seq. Нейроны были выращены из стволовых клеток и культивировались на смеси синтетических нуклеозидов, служащих «строительными блоками» для ДНК. Факт встраивания нуклеозидов в геном можно было определить с помощью секвенирования (расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК — прим. «Ленты.ру») и визуализации. Оказалось, что нейроны сосредоточены на восстановлении определенных участков ДНК, названных исследователями горячими точками.

Интересно, что белки, которые кодируются генами в этих горячих точках, связаны с нейродегенеративными заболеваниями и со старением. Всего было обнаружено 65 тысяч подобных участков, составляющих около двух процентов генома нейронов. Некоторые выявленные белки участвуют в сплайсинге, то есть созревании РНК, несущей информацию о других белках.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Техно Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Техно На раскопки затерянного города в Египте потребуется 10 лет

Археологам потребуется по крайней мере 10 лет, чтобы провести раскопки на месте недавно обнаруженного древнего города в Египте. Об этом РИА Новости сказал ученый Захи Хавас.

Техно Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки

Астрономы зафиксировали гигантские выбросы энергии у пульсара в Крабовидной туманности, сила которых изменяет научные представления о процессах внутри нейтронных звезд. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Читайте еще

В мире животных Старые шимпанзе ценят дружбу

С возрастом у человека становится меньше друзей, но те, что остаются – это настоящие друзья, на кого всегда можно положиться. И с возрастом новых друзей появляется меньше – нам достаточно тех, кого мы давно знаем, пишет Science.

В мире животных Фазы сна осьминога

Исследователи предполагают, что у осьминогов различаются фазы сна, подобно тому, как это происходит у позвоночных животных. После каждых 30–40 минут «спокойного сна» наступает «активный сон», который длится всего 40 секунд. Эту фазу ученые сопоставляют с фазой быстрого сна у млекопитающих, пишет iScience.

В мире животных Самые холодные рептилии

Новозеландские гаттерии, или туатары, считаются одними из живых ископаемых. Хотя на первый взгляд они похожи на крупных ящериц, их выделяют в отдельный отряд Клювоголовых, пишет Nature.

В мире животных Найдены останки ранее неизвестного вида динозавров

Аргентинские ученые обнаружили новый вид динозавров, который получил название Llukalkan aliocranianus, сообщает Phys.org.