13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Совсем обезЗУМели: почему Zoom испугался работать в России

Размер текста Aa Aa
Техно / Интернет
Комсомольская правда 14:20, 8 апреля, 2021 1

Компания Zoom Video Communications запретила продавать свои услуги государственным учреждениям и компаниям с государственным участием в России и СНГ.



Что это означает? Как нам пояснили эксперты, для обычных россиян, которые созваниваются через Zoom, чтобы поболтать, ничего не изменится. Для частных организаций все тоже останется по-прежнему. А вот компании с государственным участием и ведомства, которые платили «Зуму» за возможность проводить видеоконференции, больше делать этого не смогут. Те госкомпании, которые оплатили услуги Zoom на несколько месяцев вперед, смогут пользоваться ими до конца положенного срока. Потом все равно придется искать альтернативу.

Запрет могут почувствовать на себе не только работники госкомпаний и чиновники, но и школьники со студентами. Во многих школах и вузах онлайн-обучение идет как раз по «Зуму». Так, в Высшей школе экономики нам подтвердили, что они тоже столкнулись с этой ситуацией.

- Мы, конечно же, были готовы к такому развитию событий, хотя до последнего рассчитывали на продолжение сотрудничества, - рассказали нам в пресс-службе ВШЭ.

Почему Zoom ополчился именно на государственные органы и станет ли «обеззумливание» российского интернета серьезной проблемой?

- Большинство госкомпаний в России и так не используют Zoom. Более того, эта программа запрещена во многих государственных и частных компаниях, причем не только в России, но и в Европе, Америке. Это связано с тем, что к Zoom были вопросы по безопасности данных (пользователи жаловались на утечки личной информации и видеозаписей, - Ред.). Поэтому в Zoom «дуют на воду», чтобы исключить все возможные риски для репутации. Многие российские госкомпании - в санкционных списках США. Видимо, руководство Zoom решило перестраховаться и прекратить сотрудничество сразу со всеми российскими организациями, в которых есть участие государства. Опасаются, что из-за такого сотрудничества у них могут возникнуть проблемы в Америке, - объясняет Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета.

Пожертвовать нашим рынком Zoom может практически безболезненно. В пандемический год прибыль компании выросла почти в 200 раз, но из России компания получает не больше 1% доходов. Впрочем, и Россия может обойтись без «Зума».

- У нас есть система «Сферум», которую мы недавно презентовали. Это наша отечественная система видео-конференцсвязи, поэтому мы готовы к любой ситуации. И, конечно, больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение, - заявил 7 апреля на онлайн-конференции глава Минпросвещения Сергей Кравцов. И подчеркнул, что ограничение доступа к Zoom не отразится на работе российских школ.

У «Зума», действительно, есть немало аналогов. Например, Министерство цифрового развития в своих видеоконференциях использует программу TrueConf, а в школах проводят видеоуроки не только по Zoom, но и на других похожих платформах. Да и старый добрый Skype никто не отменял (хоть от него и «подвисают» некоторые компьютеры).

- Отказ от использования платформы Zoom никак не повлияет на образовательный процесс в Высшей школе экономики. В ВШЭ доступен ряд альтернативных решений - Cisco Webex, Webinar и MS Teams. При этом MS Teams доступен для всех студентов, преподавателей и сотрудников и повторяет большинство функций Zoom. А Cisco Webex продолжает предоставление услуг онлайн-видеоконференций российским заказчикам без ограничений. Высшая школа экономики ведет переговоры с отечественными разработчиками решений, в том числе с «Яндекс.Телемост», - перечислили нам достойные замены для Zoom в «Вышке».

- На мой взгляд, Zoom удобнее большинства аналогов. Но если нужно, заменить его можно без проблем, - говорит Карен Казарян. - А при желании и запрет обойти можно. Если платить с обычной банковской карты, то нет разницы, вы физическое лицо или представитель госкомпании - вы все равно сможете пользоваться услугами Zoom.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Совершенная технология изменения ДНК встревожила ученых

Ученые Института Фрэнсиса Крика в Великобритании показали, что редактирование генома эмбрионов с помощью технологии CRISPR-Cas9, за которую в 2020 году была вручена Нобелевская премия, может привести к нежелательным мутациям. Этот метод считается более совершенным подходом по внесению изменений в ДНК, чем другие методы. Статья ученых о тревожном открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Техно Чего нельзя делать в космосе

На Международной космической станции много своих «нет». Очень неожиданных. К примеру, нельзя чихать. А что еще?

Техно Huawei вложит миллиард долларов в электромобили

Компания Huawei в этом году вложит миллиард долларов в разработку электромобилей и технологии автопилотирования, пишет Bloomberg.

Техно В США назвали мертвым самый мощный корабль ВМФ России

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» Военно-морского флота (ВМФ) России, возможно, «покоится с миром», пишет американский журнал The National Interest.

Читайте еще

Наша Латвия Омбудсмен: должна быть возможность подавать декларации в СГД в бумажной форме

У людей, которые не имеют доступа в интернет, должна быть возможность подать годовую декларацию о доходах, например, в бумажной форме, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Техно В России производителей гаджетов обяжут встраивать российские поисковики

Российское Минцифры разрабатывает проект постановления правительства, которое обяжет производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. Об этом пишет newsru.com.

Техно Пользователей Android предупредили о фейковых приложениях Clubhouse

Рост популярности соцсети Clubhouse провоцирует мошенников на создание вредоносных клонов приложения под операционную систему Android, для которой не существует официальной версии программы, сообщил РИА Новости директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков.

В мире Путин назвал деятельность иностранных IT-компаний вызовом для России

Деятельность IT-компаний и иностранных интернет-платформ - это серьезный вызов для России, мы видели, что было в США, заявил президент РФ Владимир Путин.