15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Обнародована причина появления таинственных колец в пустыне

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 14:34, 9 апреля, 2021

Ученые Университета Южного Уэльса в Сиднее раскрыли причину появления таинственных колец, которые образуют травянистые растения рода спинифекс в пустыне. Результаты исследования опубликованы в журнале Australian Journal of Botany, кратко о них рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.


Фото: Globallookpress.com

Биологи собрали образцы почвы внутри и снаружи колец спинифекса, а также сравнили растения, выращенные на стерилизованной почве и на почве с живыми микроорганизмами. Согласно гипотезе специалистов, необычная форма образуется из-за активности патогенных почвенных микробов, которые препятствуют появлению проростков и их дальнейшему росту в центре.

Оказалось, что стерилизация почвы значительно улучшает всхожесть растений. Семена также лучше прорастали на нестерилизованной почве снаружи, чем на нестерилизованной почве внутри кольца. Таким образом, кольцевая форма объясняется тем, что отмирающие в центре растения привлекают патогенные микроорганизмы, а новые растения растут с внешнего края, где болезнетворных микробов меньше.

По словам ученых, новая информация поможет ученым глубже понять уникальную экологию засушливых пастбищ Австралии, а также роль, которую почвенные микробы играют в наземных экосистемах во всем мире.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Обнаружена самая старая звезда

Международная группа ученых из США, Южной Кореи и Бразилии обнаружила одну из самых старых звезд, относящуюся к населению II. Красный гигант SPLUS J210428.01−004934.2 находится на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли и характеризуется ультранизкой металличностью. Статья астрономов опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Техно На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН зарегистрировали крупнейшую с 2019 года магнитную бурю планетарного масштаба.

Техно Чудо света: к Земле приближается астероид крупнее пирамиды Хеопса

Согласно данным специалистов, на минимальном расстоянии от нашей планеты он окажется около 13.04 по нашему времени.

Техно К Земле летит астероид крупнее пирамиды Хеопса

Крупный астероид 2015 KJ19, размерами, возможно, превышающий высоту пирамиды Хеопса, 14 мая приблизится к Земле, сообщается на сайте одного из подразделений НАСА.

Читайте еще

Lifenews Индийский политик заявил, что COVID-19 имеет право на жизнь, как и люди

Коронавирус имеет такое же право на существование, как и люди, заявил бывший премьер-министр индийского штата Уттаракханд Тривендра Сингх Раван, сообщает Navbharat Times.

Техно Андрей Макаревич обрушился с критикой на ботов Цукерберга

Рок-музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич опубликовал полное гнева открытое письмо основателю Facebook Марку Цукербергу. Поклонники удивились: «Ты к кому обращаешься?»

В мире Полицейским Юты запретили стрелять в потенциальных самоубийц

Полицейским Юты запретили стрелять в людей с суицидальными наклонностями, если они никому не угрожают, кроме себя. Таким образом надеются снизить число самоубийств с помощью копов. Предполагается, что новый закон будет полезен и для полиции, и для общества, пишет The Salt Lake Tribune.

Спорт Неймара обвинили в организации вооруженного нападения
Бразильского нападающего «Пари Сен-Жермен» Неймара обвинили в организации вооруженного нападения на помощника государственного депутата Бразилии Агрипино Магальяйнша. Магальяйнш заявил, что футболист хотел избавиться от него из-за репортажей о гомофобном поведении Неймара.