15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Официально: латвийская наука выходит на ядерный уровень

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 20:30, 9 апреля, 2021 10

В среду, 14 апреля, премьер-министр Кришьянис Кариньш подпишет соглашение с генеральным директором Европейской организации ядерных исследований (CERN) Фабьяном Джаноти о вступлении Латвии в качестве ассоциированного члена CERN, сообщили в Канцелярии премьер-министра.



При соблюдении требований эпидемиологической безопасности договор будет подписан дистанционно в 10 часов утра.

После подписания соглашение будет отправлено на ратификацию в Сейм.

«Став ассоциированным членом CERN, латвийские ученые получат гораздо более широкие возможности для участия в его крупных научных проектах. Латвия получит возможность инвестировать научный и технологический опыт, накопленный в этом сотрудничестве, в дальнейшее развитие нашей экономики и процветания. Латвийские ученые и инновационные компании. Статус ассоциированного члена позволит нам наладить более тесное сотрудничество в развитии европейских научных достижений», - сказал Кариньш.

Министр образования и науки Илга Шуплинска также примет участие в мероприятии по подписанию Соглашения об ассоциации дистанционно.

Ранее в Министерстве образования и науки поясняли, что предоставленный Латвии статус даст право участвовать в научной программе CERN, а также в его программах обучения и образования, продолжая и углубляя сотрудничество, начатое в 2016 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Техно Подтвержден взрыв звезды вблизи Земли

Международная группа ученых нашла тяжелые радиоактивные изотопы в глубоководной коре Тихого океана, подтверждающие, что вблизи Земли вспыхивали сверхновые. О следах древней катастрофы, обнаруженных на глубине 1500 метров, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Техно Обнаружена самая старая звезда

Международная группа ученых из США, Южной Кореи и Бразилии обнаружила одну из самых старых звезд, относящуюся к населению II. Красный гигант SPLUS J210428.01−004934.2 находится на расстоянии 16 тысяч световых лет от Земли и характеризуется ультранизкой металличностью. Статья астрономов опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Техно На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН зарегистрировали крупнейшую с 2019 года магнитную бурю планетарного масштаба.

Техно Чудо света: к Земле приближается астероид крупнее пирамиды Хеопса

Согласно данным специалистов, на минимальном расстоянии от нашей планеты он окажется около 13.04 по нашему времени.

Читайте еще

Политика Политолог: правящие партии смирились, Нацобъединение получит еще один портфель

Партии правящей коалиции смирились с тем, что Национальное объединение получит дополнительный министерский портфель - министра экономики - вместе с бывшим министром Янисом Витенбергсом, считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Наш город Cрок уплаты налога на недвижимость в Риге за второй квартал продлен

Рижская дума напоминает, что в целях оказания помощи столичным плательщикам налога на недвижимость (НН) во время кризиса Covid-19 перенесены сроки уплаты НН за два первых квартала этого года.

В мире Отставные полицейские поддержали военных в письме Макрону

Ряд отставных сотрудников полиции опубликовали открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату, в котором призвали обеспечить безопасность сотрудников правоохранительных органов и граждан страны.

Lifenews Стратосфера стала тоньше почти на полкилометра из-за выбросов углекислого газа

С 1980-х стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров. Если не сократить выбросы углекислого газа, к 2080 году она потеряет еще километр толщины. Изменения в структуре атмосферы могут повлиять на работу спутников, GPS и радиосвязи, пишет The Guardian.