06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рожденные в Латвии - побывавшие в космосе: Юрмала и Болдерая оторвались от Земли

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:05, 11 апреля, 2021 9

Казалось бы, космонавтика – удел больших стран и организаций. Но если мы взглянем более пристально на нашу маленькую Латвию, окажется, что первое предположение ошибочно: наша страна имеет к космосу более чем прямое отношение.



Сегодня (возможно, в силу этнических вариантов) не принято педалировать, что Рига – родина великих Келдыша и Цандера, ученых, которые сделали многое для того, чтобы 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек Земли Юрий Гагарин. Однако это факт, и замена имен наших великих соотечественников в названиях улиц его не отменит.

Так же как не отменит факт, что один из немногих городов мира, где лично побывал сам Гагарин (хоть и случайно), это Рига. Когда из-за погодных условий самолет, в котором космонавт № 1 летел с зарубежным визитом, посадили в столице тогда еще Латвийской ССР, никто не поверил, что у нас находится сам Юрий Алексеевич. Не поверили до такой степени, что главный медиа-орган республики газета «Советская Латвия» поместила заметку об именитом госте на последней странице, и то – в последний момент, когда коллеги подсмотрели публикацию и фоторепортаж в уже отпечатанной к тому времени «Советской молодежи»...

А вообще-то Латвия является родиной трех космонавтов. И если про болдерайца Анатолия Соловьева и юрмальчанина Александра Калери еще помнят, то про Олега Артемьева не знают даже многие из тех, кто активно интересуется космической тематикой.

И хотя родители Олега Германовича почти сразу же после рождения будущего инженера-космонавта переехали в Ленинск (ныне – Байконур), сам Артемьев не раз и не два приезжал на свою малую родину в разные годы: последний раз планировал несколько лет назад, до того, как возглавил свою последнюю миссию на МКС, да что-то не сложилось...


Александр Калери.
Александр Калери.

Олег Артемьев.
Олег Артемьев.


К слову, рижский Усть-Двинск является родиной коллеги Олега по РКК «Энергия» Константина Реента. И умные головы Риги работали – и создали лучший аналог, чем у американский шаттлов! – над антинагревным покрытием советского многоразового «Бурана». А наш великий соотечественник, знаменитый хирург Виктор Калнберз не только дружил со многими космонавтами и астронавтами, но и принимал участие в миссии «Союз» – «Аполлон», и сам Томас Стаффорд подарил Виктору Константиновичу одну из шести сертифицированных НАСА шариковых ручек, которые Стаффорд положил в нагрудный карман перед выходом на лунную поверхность. Вот уж действительно, если отбросить прогремевшую на весь мир фразу о «большом шаге для всего человечества», получается, только бизнес – ничего личного!

И еще о бизнесе и миссии «Союз» – «Аполлон». Журналист и редактор Юрий Алексеев рассказывал, что к тому полету американцы не смогли создать техники видеозаписи, которая могла бы работать в открытом космосе. Но ее смогли сделать в... Риге! Когда Юрий после окончания института пришел в научный центр «Орбита», его первым наставником оказался человек, который работал над изобретением необычного видеомагнитофона: именно с его помощью и были сделаны ВСЕ записи той самой знаменитой советско-американской космической экспедиции. Уже в 80-х годах ХХ века первое лицо СССР Михаил Горбачев (опять же, бывавший в Риге! – может, здесь и заприметил уникальную вещь?), находясь с визитом в США, широким жестом подарил заокеанским товарищам раритетные записи. Те же, не мудрствуя лукаво, оформили их в собственность, и теперь абсолютно каждый, в том числе и представители России, желающий их поиметь, отстегивает хрустящие доллары «дяде Сэму»... Бизнес – ничего личного!

В завершение – немного о нынешнем времени. Интересно, знает ли кто, что в реестре разрешенных профессий Латвийской Республики есть «разработка, запуск и обслуживание космической техники»? Правда, данных о том, есть ли в стране хоть кто-то, кто по данной специальности работает, газете «Неделя СЕГОДНЯ» неизвестно... Зато почти всем известно, что латвийские студенты создали и даже запустили в космос с помощью ракет-носителей Европы, Индии и США несколько искусственных спутников Земли, и некоторые из них до сих пор крутятся на орбите вокруг нашей планеты. Да, в Латвийском музее медицины (по иронии судьбы, он находится напротив посольства России в Латвии) последний этаж экспозиции посвящен космосу. Может, там и меньше раритетов, чем в коллекции доктора Калнберза, однако настоящий скафандр, которые, как известно, готовятся для каждого космонавта и астронавта индивидуально и в единственном экземпляре, там имеется.

Возможно, мы еще не обо всем вам рассказали? Ну ничего, в другой раз, надеемся, их еще будет много – ведь только в нашем издательстве три человека, чья жизнь и судьба в той или иной степени были в свое время связаны с космическими полетами! Но иногда, вспоминая, сколько всего связывает с космосом Латвию, думается: а может, еще полетим? Может, опять кто-то из наших скажет: «Поехали!»? Или совершит прорыв в космической отрасли, равнозначный делам Фридриха Цандера и Мстислава Келдыша? Кто знает. Но есть предчувствие, что такое – возможно.

Факт

В миссии на станции «Мир» в 1992–1993 годах Анатолию Яковлевичу Соловьеву довелось работать вместе с Александром Юрьевичем Калери, хотя в Латвии (а от Болдераи до Юрмалы около пяти километров по прямой!) они не пересекались.

Наши люди!

Когда Советский Союз прекратил свое существование, самым последним, кто получил корочки «Космонавт–исследователь СССР», стал... журналист газеты «Советская молодежь», наш друг и коллега Павел Мухортов, который, таким образом, является четвертым «космическим человеком» из Латвии, хотя собственно на орбите он так и не побывал...

С. Тыщенко.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Техно Прототип марсианского корабля Илона Маска успешно приземлился после испытаний

Прототип марсианского корабля Илона Маска Starship успешно приземлился после испытаний в Техасе. Трансляция полета велась на YouTube-канале компании Space X.

Техно Apple советует всем пользователям айфонов срочно установить новое обновление

После выхода iOS 14.5 компания Apple выпустила новые обновления для iPhone (iOS 14.5.1), iPad, Mac и Apple Watch в которых устранена уязвимость.

Техно Астрономы посчитали, сколько на самом деле длятся сутки на Венере

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 15 лет облучали Венеру радиоволнами, принимали отраженный сигнал и в итоге смогли максимально точно рассчитать длительность суток на планете. Оказалось, она всегда меняется не меньше, чем на 20 минут. Это объясняется массивностью атмосферы, пишет Phys.org.

Техно Пентагон проверят, как он работает с НЛО

Надзорный орган министерства обороны США изучит, как ведомство обрабатывало сообщения о неопознанных летающих объектах (НЛО), следует из записки представителя Пентагона на сайте американского военного ведомства.

Читайте еще

Техно Стало известно, когда нам на головы может упасть заблудившаяся китайская ракета

В Пентагоне считают, что китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая, но предсказать место ее падения пока невозможно, пишет znak.com

Техно Пентагон пообещал следить за планами России и Китая создать лунную станцию

Пентагон пообещал внимательно следить за планами России и Китая создать Международную научную лунную станцию. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника министра обороны США по политике в космической отрасли Джон Хилл, передает ТАСС.

Техно Прототип марсианского корабля Илона Маска успешно приземлился после испытаний

Прототип марсианского корабля Илона Маска Starship успешно приземлился после испытаний в Техасе. Трансляция полета велась на YouTube-канале компании Space X.

В мире Ученые смоделировали падение астероида на Землю и пришли в ужас

"В настоящее время на Земле нет технологии, которая могла бы помешать огромному астероиду уничтожить Европу, согласно моделированию, проведенному ведущими космическими агентствами. В ходе недельного эксперимента под руководством НАСА был сделан вывод, что катастрофа была бы неизбежна, даже если у Земли было бы шесть месяцев на подготовку", - передает The Independent. перевод - InoPressa.