06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Космонавт — профессия мечты" Как врач Котов преодолел земное притяжение

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 12 апреля, 2021 3

Накануне Дня космонавтики и авиации газета "СЕГОДНЯ" с удовольствием поговорила с 100–м российским космонавтом, 455–м космонавтом мира, совершившим три полета на МКС, а ныне замдиректора по науке Института медико–биологических проблем РАН Олегом Котовым.



Космическая медицина

Говорим с Олегом Валерьевичем о том, что 9 апреля на МКС отправилась с Байконура на космическом корабле "Юрий Гагарин" юбилейная 65–я экспедиция — два россиянина, один американец.

— Космонавт — это профессия мечты, и поэтому я после школы поступил в Военно–медицинскую академию им. С. М Кирова на специальность "авиационная и космическая медицина", — говорит мой собеседник. — И, как успешно окончивший вуз и имевший право выбора, был направлен в 1988–м служить в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в Звездном городке. Работал в ЦПК врачом экипажа, испытателем, готовил космонавтов к космическому полету, проводил исследования. А в 96–м прошел отбор тут же, в ЦПК, и попал в отряд космонавтов.

Оказался первым, кто из сотрудников центра за всю его историю стал космонавтом. В дальнейшем, чтобы полететь не как врачу — их нечасто посылают в космос, — окончил Качинское высшее военное авиационное училище. Врач мог лететь только как исследователь. А я все три раза летал как командир экипажа — пилотировал корабль.

Без иллюзий

— Вы тренировались не для полета на МКС…



— Да, в то время не было МКС — начинал подготовку для полета на станцию "Мир", был в дублирующем экипаже. Но ее перевели в беспилотный вариант, разразился кризис 90–х, космонавтика переживала тяжелые времена, и "Мир" утопили… А я полетел в 2007–м уже на МКС.

Предполетная подготовка — это жизнь по расписанию: каждый день четыре пары занятий, как у студентов. В этом–то и особенность работы космонавта, что не принадлежишь себе по времени. За тебя составляют график, ты ему следуешь, тебе определяют, когда съездить в отпуск, когда готовиться — такая детерминированная жизнь. Готовился 11 лет.

И это во многом разбивает иллюзии молодых людей, которые приходят в отряд со стороны. Это обычный эффект открытого конкурса — когда человек начитался книг про космонавтов, насмотрелся фильмов, горит космосом. Хочу полететь! А ему говорят: кроме тяжелого процесса отбора, у тебя потом 8–10 лет серьезных тренировок, жизнь по расписанию, ты не можешь свой бизнес иметь, некоторыми видами спорта не имеешь права заниматься, есть и другие ограничения. И в итоге не факт, что полетишь!

Каждый год должен проходить детальное обследование. И если что–то не так — до свидания. И поэтому при отборах все вроде нравится, а потом понимают, что стоит за такими радостными репортажами в СМИ: летит экипаж, его встречают на Земле, цветы. Но за этим годы и годы тяжелейшего труда.

— В вашем первом рейсе с вами был малайзийский космонавт, шейх…

— Я возвращался обратно с МКС с малайзийцем, а летел туда с американцами и американским космическим туристом Чарльзом Симони, одним из основателей Microsoft.

Во втором и третьем полетах со мной были и американцы, и японцы, а на станцию прилетали европейцы, канадцы — все партнеры по МКС.

— И все вместе тренировались?

— Подготовка к полету на станцию достаточно многосторонняя — мы проводим подготовку в пяти центрах по всему миру. Это российский, американский NASA в Хьюстоне, Европейский центр, японский и канадский в Монреале. Все будущие экипажи так путешествуют, проводят в каждом из центров от двух до пяти недель с партнерами.

Официальный язык международной космической станции — английский. Но шесть–семь человек, экипаж станции, который периодически сменяется, — профессионалы, прекрасно говорят и на русском.



Жизнь в невесомости

— Вы провели за три полета 526 дней в космосе — полтора года! Каковы земные ощущения после возвращения с МКС? Наверное, сразу и ходить трудно?

— Полгода — обычная длительность полета сегодня. Ходить мы начинаем через несколько часов после посадки и на следующий день уже проходим без поддержки до километра, через неделю ходим достаточно далеко, садимся за руль, идем на работу и т. п.

Профилактика неполадок в организме после полета — отбор наиболее подходящих. И во время полета физические упражнения — необходимая часть программы. По возвращении на Землю тебе помогают восстановиться. Больше всего страдают даже не мышцы, а позвоночник — он растягивается. Потому что во время полета, в невесомости, рост человека увеличивается на 2–3 см. Поэтому на Земле начинает сдавливать позвоночник, болит спина, дискомфорт. Поэтому обязательно во время реабилитации плавание по часу–полтора в теплой воде. Чтобы дать позвоночнику расслабиться, снять нагрузку.

Реабилитация проходит по всем статьям: по мышцам, зубам, кожному покрову, вестибулярному аппарату. Полет в космос ведь здоровья не прибавляет. Но через 3–4 недели после приземления уже не скажешь, что человек летал в космос. Что позволяет нам через полгода после возвращения пройти медкомиссию и готовиться к следующему полету. Сходил в отпуск, начинаешь готовиться и снова года через два летишь.

Олимпийский факел на орбите

— Вы совершили шесть выходов в открытый космос, провели там 39 часов. Что это была за работа?

— Выход в космос решает обычно две основные задачи: установка научной аппаратуры и снятие ее, второе — технические нюансы. К примеру, прокладка нового кабеля для научной аппаратуры. Скажем, пришел на станцию новый модуль, и его нужно интегрировать. Установить на нем мишени для стыковки, развернуть антенны, кабели проложить, сделать поручни, чтобы последующие коллеги могли перейти по ним. Там ногами–то не ходят, по поручням двигаются.

Поэтому каждый выход в открытый космос — не спонтанное мероприятие. Каждый экипаж знает, сколько выходов будет и какие операции будут выполняться во время полета. Любая операция многократно отрабатывается на Земле — как пойти, как установить, как взять инструмент, убрать его. Один из моих выходов длился больше шести часов. По одному никогда не выходят — только по двое.

Один из самых знаменательных выходов был — вынос в открытый космос олимпийского факела к Олимпиаде–2014. С Сергеем Рязанским выносили его и передавали друг другу. У нас была эстафета олимпийского… ну не огня, огонь там не горит, а олимпийского факела. Именно от этого факела зажигалась большая чаша олимпийского огня в Сочи, когда он вернулся на Землю. И теперь он хранится в Музее олимпийского движения Российского олимпийского комитета.

Пожар в степи

— А нештатные ситуации у вас бывали?

— Куда же без них!..

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Техно Прототип марсианского корабля Илона Маска успешно приземлился после испытаний

Прототип марсианского корабля Илона Маска Starship успешно приземлился после испытаний в Техасе. Трансляция полета велась на YouTube-канале компании Space X.

Техно Apple советует всем пользователям айфонов срочно установить новое обновление

После выхода iOS 14.5 компания Apple выпустила новые обновления для iPhone (iOS 14.5.1), iPad, Mac и Apple Watch в которых устранена уязвимость.

Техно Астрономы посчитали, сколько на самом деле длятся сутки на Венере

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 15 лет облучали Венеру радиоволнами, принимали отраженный сигнал и в итоге смогли максимально точно рассчитать длительность суток на планете. Оказалось, она всегда меняется не меньше, чем на 20 минут. Это объясняется массивностью атмосферы, пишет Phys.org.

Техно Пентагон проверят, как он работает с НЛО

Надзорный орган министерства обороны США изучит, как ведомство обрабатывало сообщения о неопознанных летающих объектах (НЛО), следует из записки представителя Пентагона на сайте американского военного ведомства.

Читайте еще

Техно Пик метеорного потока Майские Аквариды наступит 5 мая и продлится три дня

Метеорный поток эта-Аквариды (также именуемый Майскими Акваридами) достигнет своего пика, 5, 6 и 7 мая в небе можно будет наблюдать до 50 метеоров в час, сообщали ранее в Московском планетарии.

Техно В Японии заметили особо яркую падающую звезду

Болид, или особо яркая падающая звезда, был зафиксирован на юго-западе Японии, передает телеканал NHK.

В мире животных И к Луне первыми – тоже животные!

Разработку космического аппарата для отправки животных к Луне заказал Роскосмос, сообщается на сайте госзакупок РФ.

Техно Четвертый полет вертолета NASA на Марсе провалился

Очередное испытание не увенчалось успехом, поскольку Ingenuity не перешел в режим полета, объяснили в NASA.