18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Подсчитано число всех населявших Землю тираннозавров

Размер текста Aa Aa
Техно
Lenta.Ru 10:19, 19 апреля, 2021 2

Палеонтологи Калифорнийского университета подсчитали число тираннозавров, которые жили в меловой период, и получили приблизительное значение в 2,5 миллиарда особей. При этом единовременно Землю населяли около 20 тысяч взрослых хищников. Ранее считалось, что вычислить размер популяции вымерших доисторических животных невозможно. Результаты опубликованы в журнале Science.


Источник: unsplash.com

Оценка основана на законе Дамута, который связывает массу тела вида с плотностью популяции животных. Хотя при прочих равных взаимосвязь очень сильная, на популяцию могут влиять и экологические факторы, а также ниши, которые занимает вид. Например, при одинаковой массе тела ягуаров и гиен, последние образуют популяции с плотностью в 50 раз выше, чем популяции кошачьих. Именно поэтому неопределенность для размера популяции тираннозавров составила два порядка.

Ученые допустили, что потребности в энергии для взрослой особи тираннозавра лежат посередине между львом и комодским вараном. Из подсчета были исключены молодые тираннозавры, поскольку по пищевому поведению они могли значительно отличаться от более зрелых хищников, обладающих достаточно мощными челюстями, чтобы раздавливать кости. Согласно современным взглядам, половая зрелость у динозавра наступала в 15 лет, средняя масса достигала 5,2 тонны, а продолжительность жизни доходила до примерно 30 лет. При этом резкий рост массы тела происходит в период достижения половой зрелости. На смену поколения уходило около 19 лет.

Ученые пришли к выводу, что средняя плотность популяции достигала около одной особи на сто квадратных километров, а общая площадь ареала обитания — 2,3 миллиона квадратных километров. Всего прожило 127 тысяч поколений тираннозавров. Это дает примерное представление о том, как хорошо сохраняются останки динозавров и других доисторических животных в виде окаменелостей: на сегодняшний день в мире найдено меньше ста тираннозавров, при этом от многих осталась только одна кость. Таким образом, на каждые 80 миллионов особей приходится только одна — чьи кости находят ученые. Остается догадываться, сколько географически специализированных и недолговечных видов животных могли быть пропущены в летописи окаменелостей.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что неопределенность довольно высока, и диапазон возможной численности тираннозавров, живших во всем меловом периоде, варьируется от 140 миллионов до 42 миллиардов, а вся популяция, жившая в определенный момент времени, могла достигать размера от 1,3 тысячи до 328 тысяч особей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно В океане обнаружили следы внеземного вещества

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.

Техно Компания Mitsubishi выпустила последнюю партию внедорожников Pajero

Компания Mitsubishi, как и ожидалось, прекратила выпуск внедорожника Pajero, который оставил заметный след в истории японского автобренда. Об этом пишет newsru.com.

Техно Удаляйтесь или соглашайтесь: введены новые правила использования WhatsApp

Вступили в силу обновленные правила использования WhatsApp. Об этом сообщает РБК. С 15 мая пользователи несколько недель будут получать постоянные напоминания о необходимости принять условия до того, как функциональность их аккаунта ограничат.

Техно Изменены представления о размерах нейтронных звезд

Физики Университета штата Флорида и других научных организаций США предположили, что нейтронные звезды должны быть больше, чем предсказывает теория. К такому выводу они пришли на основе нового измерения толщины нейтронной оболочки ядра атома свинца. Результаты исследования, изменяющего представления о строении экзотических космических объектов, опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.

Читайте еще

В мире животных На мишек наденут спутниковые ошейники

Российские ученые во время экспедиции "Хозяин Арктики" исследуют популяцию белых медведей в малоизученных районах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, в частности наденут до 10 спутниковых ошейников на этих животных на Земле Франца-Иосифа, сообщили журналистам организаторы экспедиции.

В мире животных Неизвестное письмо Эйнштейна о сверхчувствах животных

Журнал Journal of Comparative Physiology A опубликовал ранее неизвестное письмо Альберта Эйнштейна, в котором он рассуждает о наличии у пчел и птиц особых чувств, позволяющих им ориентироваться в полете. В письме ученый предсказывает скорое возникновение в науке новых направлений, основанных на изучении сенсорики животных.

В мире животных Мозговой имплантат для контроля за животными

Группа ученых из американского штата Иллинойс разработала уникальный беспроводной мозговой имплантат. С его помощью можно контролировать поведение животных, пишет журнал Nature Neuroscience.

Техно В океане обнаружили следы внеземного вещества

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.