13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суперяхта Абрамовича за полмиллиарда проходит испытания в Германии

Размер текста Aa Aa
Техно / Гаджеты
Новая газета 11:45, 19 апреля, 2021 3

В немецком Бремерхафене корабелы Lloyd Werft проводят ходовые испытания новой суперяхты бывшего российского, а ныне израильского миллиардера Романа Абрамовича, четвертый год строящейся в их доках в атмосфере полнейшей секретности. Цена вопроса - полмиллиарда евро.



Восемь палуб

Последние годы верфь Lloyd Werft, имеющая 160-летнюю историю, балансирует на грани банкротства. По данным немецкого таблоида Bild, работу рискуют потерять 350 человек. И по сути Абрамович помогает выжить немецкому предприятию.

Параметры будущей яхты опубликовал сайт Superyachtfan:

восемь палуб,

18 кают для 36 гостей,

30 кают для экипажа,

скорость 18 узлов (32 километра в час),

двигатели от ABB (для тех, кто ничего не понимает в мегаяхтах: это круто).

Длина — 140 метров (футбольное поле плюс еще 35 метров).

Журнал Boote Exclusiv так описывает яхту: мачта наклонена против движения, на верхней палубе размещаются открытая вертолетная площадка и частично застекленный вертолетный ангар, в корму по форме вписан 12-метровый бассейн, палубы отделаны тиковым деревом. И тут же, как повелось, утекли в печать и другие подробности, которые уж точно на корме не были написаны.

Дизайн разрабатывал звездный Марк Эндрю Ньюсон

Для разработки экстерьера судна приглашался всемирно известный австралийский промышленный дизайнер Марк Эндрю Ньюсон. Его стиль характеризуют изящество, яркость, плавные линии и платежеспособность заказчиков. В его портфолио есть интерьеры частных самолетов, эксклюзивные бутылки для Hennessy, зал ожидания бизнес-класса в аэропорту Сиднея, в 2014 году его приглашали в Apple. Над яхтой он работал впервые. Для Solaris Ньюсон придумал «светло-серый корпус и белую надстройку, а также фирменную арку, которая словно огибает мачту и соединяет обе стороны корпуса», описывает яхту Superyacht Times.

«Известно, что Solaris оснащена двумя самыми мощными системами Azipod, какие когда-либо устанавливались на яхтах», — сообщает Boote Exclusiv. Azipod — это запатентованная система высокотехнологичных электродвигателей от ABB. Они снабжены «сверхэффективными гребными винтами, которые могут поворачиваться на 360 градусов, что делает ненужным обычное рулевое управление и обеспечивает чрезвычайно высокую маневренность», — объясняет Bild. Именно эти двигатели обеспечивают яхте и высокую скорость — даже не 18, как было заявлено раньше, а 21 узел в час, как обещает производитель. Специалисты рекомендуют: будете присматривать мотор для яхты — берите Azipod, не пожалеете.

Считается, что Solaris должна заменить Абрамовичу шестипалубную яхту Luna. Та поменьше, всего 115 метров, и пользовался ею Абрамович недолго, а потом продал члену Совета федерации Фархаду Ахмедову. В том же 2010 году, когда Lloyd Werft закончила испытания Luna, на другой германской верфи, Blohm+Voss в Гамбурге, с сильным опозданием достроили его Eclipse («Затмение»). То есть две яхты строились в Германии параллельно. На тот момент 162-метровая Eclipse была самым большим частным моторным судном.

Но арабский шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян (президент ОАЭ и эмир Абу-Даби) нарочно построил себе яхту на 18 метров длиннее, чем у Абрамовича. Сейчас Eclipse опустилась на 4-е место в мире (среди яхт этого класса) по длине.

Solaris длиной с другими не меряется. Она должна переплюнуть всех по техническим характеристикам и роскоши «начинки». Об этом известно мало, но уж точно она не должна быть оснащена беднее, чем устаревшая Eclipse. А та, по данным сайта Worldmarine (международный брокер по продаже яхт), оснащена системой предупреждения о ракетном нападении, пуленепробиваемыми стеклами, инфракрасными лазерами, препятствующими фотосъемке, личной палубой владельца со стеклянным потолком, чтоб видеть звезды. Не говоря уж о такой ерунде, как кинозал, спортзал, сауна, спа и винный погреб.

Яхта для экспедиций

Яхты Абрамовича относятся к классу экспедиционных, их еще называют исследовательскими. Самое большое судно этого типа в мире называется Ocean (183 метра), его начинали строить на верфи в Румынии, а заканчивали все там же — на Lloyd Werft. Владелец — норвежский миллиардер Кьелл Инге Рёкке. Как пишет Spiegel, Ocean обслуживает команда из 30 человек, на борту оборудованы каюты и лаборатории для 54 ученых.

Рёкке начинал когда-то бизнес как простой рыбак, потом занялся судостроением и, наконец, создал корпорацию по производству оборудования для рыбной ловли и нефтедобычи. «Море подарило мне большие возможности, я хочу отдать обратно большую часть того, что заработал», — цитирует миллиардера Spiegel. В ходе исследовательских экспедиций Ocean изучает качество воды, поголовье рыб, загрязнение океана пластиком и другими отходами. Кроме того, во время исследовательских работ 183-метровая яхта функционирует еще и как мусоросборщик с последующей переработкой мусора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Техно Авиакомпания начала продавать билеты на «рейс на Луну»

Самая большая авиакомпания Австралии Qantas Airways Limited предложила пассажирам приобрести билеты на рейс «Доставь меня на Луну». Всем купившим билеты обещают, что они увидят суперлуние 26 мая, а также попробуют космические коктейли и пирожные на борту самолета, пишет Bloomberg.

Техно Научные открытия, сделанные в тюрьме

Безусловно, тюрьма — не лучшее место для полета научной мысли. Однако именно за решеткой было сделано несколько действительно значимых открытий. Некоторыми изобретениями человечество пользуется до сих пор. Расскажем о научных открытиях, которые были сделаны в тюрьме.

Техно Планеты с двумя солнцами оказались пригодными для жизни

Международная группа ученых из ОАЭ и США выяснила, какие системы с двойными звездами могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты. Выводы астрономов опубликованы в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences. Кратко о научной работе сообщает издание Science Alert.

Техно США и Россия начали совместно искать утечку воздуха на МКС

США и Россия создали рабочую группу для совместного поиска утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) и ее устранения. Об этом заявила представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс, передает РИА Новости.

Читайте еще

Дом и сад Какая стиральная машина лучше

В настоящее время потребитель имеет возможность выбрать бытовую технику, которая ему подходит не только по цене, но и по внешнему виду.

Дом и сад Чем могут быть опасны электроплиты

Электроплита считается гораздо более безопасным прибором для приготовления пищи, чем плита газовая. Поэтому во многих новостройках сейчас не предусматривают инфраструктуру для газовых плит, а ставят электрические.

Дом и сад Выбираем современную теплицу

Чем больше предложений на рынке, тем сложнее определиться с выбором, пишет «На Даче». Глаза разбегаются от соблазнительного изобилия, в результате покупка или установка теплицы отодвигается ещё на один сезон.

Техно НАСА показало видео первого запуска вертолета Ingenuity на Марсе

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало видео первого полета вертолета Ingenuity над поверхностью Марса.