18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пищевые добавки спасли людей от старения

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Lenta.Ru 18:59, 20 апреля, 2021

Прием высокой суточной дозы добавки омега-3 спасает от таких негативных последствий стресса, как ускоренное старение организма, уменьшая повреждения и усиливая защиту на клеточном уровне. К такому выводу пришли ученые Университета штата Огайо (США), которые опубликовали статью в журнале Molecular Psychiatry.


Фото: Ania Tuzel / imageBROKER.com / Globallookpress.com

В исследовании приняли участие 138 человек среднего возраста, ведущих сидячий образ жизни и страдающих от избыточного веса. Их разделили на три группы, в двух из которых испытуемые в течение четырех месяцев ежедневно получали либо 2,5 грамма, либо 1,25 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а в третьей — плацебо. До и после курса приема пищевых добавок участники выполнили социальный стресс-тест Триера (TSST), который заключается в том, что каждый испытуемый проходит собеседование, состоящее из двух этапов: пятиминутная самопрезентация перед жюри и устная арифметическая задача. TSST надежно увеличивает у человека уровень биомаркеров стресса.

До и после стресс-теста у испытуемых взяли образцы крови и слюны, чтобы измерить кортизол, ферменты теломеразы в лимфоцитах периферической крови, а также цитокинов: противовоспалительного интерлейкина-10 (IL-10) и провоспалительных интерлейкина-6 (IL-6), интерлейкина-12, фактора некроза опухоли альфа.

Омега-3 жирные кислоты улучшали постстрессовую активность теломеразы и IL-10, которая в группе плацебо снижалась на 24 и 26 процентов соответственно. Биодобавки в количестве 2,5 грамма (самая высокая доза в исследовании) в день также снизили общий уровень кортизола и IL-6 на 19 и 33 процента по сравнению с группой плацебо. Таким образом, заключают специалисты, омега-3 спасают организм от старения, ускоренное стрессовыми факторами, а также снижают риск депрессии.

Считается, что воспалительные реакции сокращают длину теломер в клетках. Поскольку теломеры защищают ДНК от повреждений при делении клеток, но при этом сами каждый раз укорачиваются, факторы воспаления могут ускорить момент, когда клетка уже не сможет размножаться. Теломераза способна восстанавливать теломеры, замедляя процесс клеточного старения. Также известно, что усиленная воспалительная реакция на стресс ассоциирована с высоким риском депрессии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно В океане обнаружили следы внеземного вещества

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.

Техно Компания Mitsubishi выпустила последнюю партию внедорожников Pajero

Компания Mitsubishi, как и ожидалось, прекратила выпуск внедорожника Pajero, который оставил заметный след в истории японского автобренда. Об этом пишет newsru.com.

Техно Удаляйтесь или соглашайтесь: введены новые правила использования WhatsApp

Вступили в силу обновленные правила использования WhatsApp. Об этом сообщает РБК. С 15 мая пользователи несколько недель будут получать постоянные напоминания о необходимости принять условия до того, как функциональность их аккаунта ограничат.

Техно Изменены представления о размерах нейтронных звезд

Физики Университета штата Флорида и других научных организаций США предположили, что нейтронные звезды должны быть больше, чем предсказывает теория. К такому выводу они пришли на основе нового измерения толщины нейтронной оболочки ядра атома свинца. Результаты исследования, изменяющего представления о строении экзотических космических объектов, опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.

Читайте еще

В мире Катар обвинил израильскую армию в обстреле больниц и гуманитарных миссий
Здание отделения организации Красного полумесяца в секторе Газа подверглось бомбардировке израильской армии, заявили в МИД Катара. В результате удара несколько человек погибли и получили ранения. Также дипломаты сообщили о частично разрушенной реабилитационной и протезной больнице.
В мире Байден поддержал прекращение огня в разговоре с Нетаньяху
Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху поддержал прекращение огня между Израилем и Палестиной. Байден обсудил с Нетаньяху прогресс в военных операциях Израиля против ХАМАС и террористических группировок в секторе Газа.
В мире Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана
Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана. Согласно заявлению военных, после срабатывания сирен в кибуце Мисгав-Ам со стороны Ливана было осуществлено шесть неудачных попыток запуска ракет, ни одна из которых в итоге не перелетела через границу Израиля.
В мире Раскрыты заработки Байдена и Харрис
Президент США Джо Байден и его супруга Джилл за 2020 год заработали 607 336 долларов. Согласно опубликованным данным, Байден с супругой также выплатили 157 414 долларов федерального подоходного налога, а также еще почти 30 тысяч долларов налогов штату Делавэр и Виргиния.