18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученый: глобальное потепление «вернет» Землю на 35 миллионов лет назад

Размер текста Aa Aa
Техно
РИА Новости 07:34, 21 апреля, 2021 2

Глобальная температура растет по самому худшему сценарию из-за выбросов парниковых газов, в ближайшие годы она достигнет показателей, которые отмечались на Земле 35 миллионов лет назад, сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.


Источник: pixabay

Как уточняется на сайте Всероссийского научно-исследовательского геологического института, в эпоху Палеоцена, к которой относится обозначенный климатологом период, на Земле появились предки копытных, кондилартров, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих, а в начале эоцена – многие представители современных отрядов. К этому времени также появились высшие антропоидные приматы. Наземные формы достигли максимальных размеров, появились гигантские носороги. Костистые рыбы завоевывали все морские и пресноводные водоемы.

"Показано, как менялась температура за последние семь миллионов лет… Видно, что температура у нас понижалась последнее время. Что сейчас? … Показано, как глобальная температура может расти при разных сценариях. При сценарии "бизнес, как обычно" (количество антропогенных выбросов парниковых газов не снижается), по которому мы пока идем, все индикаторы говорят, что мы по нему идем, температура вернет планету где-то на 35 миллионов лет назад", - сказал Чернокульский во время выступления на фестивале "зеленого" экологического кино "Экочашка".

Как уточнил ученый, глобальная температура - это один из климатических показателей, поэтому нельзя сказать, что на Земле вновь появятся гигантские носороги.

"Вся система была иной. Совершенно была другая растительность, другое расположение материков. Не было там такого количества ледников, уровень океана был другим, химический состав атмосферы был другой", - отметил Чернокульский.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно В океане обнаружили следы внеземного вещества

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.

Техно Компания Mitsubishi выпустила последнюю партию внедорожников Pajero

Компания Mitsubishi, как и ожидалось, прекратила выпуск внедорожника Pajero, который оставил заметный след в истории японского автобренда. Об этом пишет newsru.com.

Техно Удаляйтесь или соглашайтесь: введены новые правила использования WhatsApp

Вступили в силу обновленные правила использования WhatsApp. Об этом сообщает РБК. С 15 мая пользователи несколько недель будут получать постоянные напоминания о необходимости принять условия до того, как функциональность их аккаунта ограничат.

Техно Изменены представления о размерах нейтронных звезд

Физики Университета штата Флорида и других научных организаций США предположили, что нейтронные звезды должны быть больше, чем предсказывает теория. К такому выводу они пришли на основе нового измерения толщины нейтронной оболочки ядра атома свинца. Результаты исследования, изменяющего представления о строении экзотических космических объектов, опубликованы в журнале Physical Review Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте университета.

Читайте еще

Наша Латвия Крик души: Латвия не будет прежней, будущим поколениям придется заплатить

Агнесе Приеде на стайте Pietiek сокрушается о судьбе латышских лесов и о Латвии — земле лесов.

В мире животных Почему гибнут каспийские нерпы

Ученые научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" исследуют причины гибели каспийских нерп, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Каспийского природоохранного центра (КПЦ).

В мире Эколог: ЕC неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, призывающую ЕС очистить балтийское море от остатков химического оружия. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали эколог Артур Плотниекс и руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.

Экономика Требования ЕС сделать сельское хозяйство более зеленым больно ударит по Латвии

Амбициозные цели Европейского союза заключаются в сокращении использования средств защиты растений и удобрений, чтобы сделать продукты питания более биологическими, при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. Это требует изменений в сельском хозяйстве, и 2021 год будет решающим для фермеров в Латвии, поскольку европейские и латвийские учреждения будут рассматривать предложения по более экологичному ведению сельского хозяйства.