13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Фобос, Деймос и Луна. Какая судьба ждет спутники Земли и Марса

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
BB.LV 13:00, 28 апреля, 2021

Мы привыкли к статичной картине Солнечной системы. Что планеты крутятся в определенном порядке. Что у некоторых планет есть спутники, а у Сатурна даже кольца.



Всё на своих местах. Но так было далеко не всегда. И довольно скоро, по космическим меркам, ситуация поменяется. Чтобы понять, как изменится Марс и Земля вместе со своими спутниками, давайте на минуту погрузимся в прошлое Солнечной системы.

На заре Солнечной системы ситуация была не такой, как сейчас. Метеоритный пояс был сдвинут ближе к Земле, из-за чего нашу планету бомбардировали астероиды.

Также все планеты Солнечной системы зачищали для себя орбиты. Сталкивались с другими планетами поменьше и астероидами, с которыми пересекались пути.

Когда-то кольца были и у Земли, а спутника, наоборот не было. Кольца и Луна у нашей планеты образовались во время столкновения с планетой Тейей примерно 4,5 млрд лет назад. Со временем кольца исчезли, а Луна стала полноценным спутником.

Спутники планет не находятся в одном и том же положении. Некоторые, как, допустим, наша Луна, постоянно удаляются от своей главной планеты.

Такая судьба, например, была у Меркурия, который когда то был спутником Венеры. Но Меркурий плавно удалялся от Венеры, пока не стал самостоятельной планетой. Спустя несколько миллиардов лет Земля, по такому же сценарию, лишится Луны.

Но есть спутники, которые, напротив, приближаются к своим планетам. И такое происходит со спутником Марса – Фобосом. Фобос летает по орбите на 6000 км от поверхности Марса. Это ближе к своей родной планете, чем любая другая луна из известных науке.

Примерно через 50 миллионов лет Фобос будет разорван на части приливными силами Марса, оставив после себя систему колец, состоящую из камней и пыли.

Марс станет главной планетой с кольцами в Солнечной системе, фактически заменив Сатурн. Ведь Сатурн в скором времени потеряет все кольца.

Космические лучи и радиация, идущие от Солнца, постоянно испаряют частицы льда, из которых состоят кольца Сатурна. Каждую секунду на Сатурн в виде дождя падает около 10 тонн распавшихся остатков колец.

Второй же спутник Марса - Деймос, как и наша Луна, постепенно улетает от своей родной планеты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Авиакомпания начала продавать билеты на «рейс на Луну»

Самая большая авиакомпания Австралии Qantas Airways Limited предложила пассажирам приобрести билеты на рейс «Доставь меня на Луну». Всем купившим билеты обещают, что они увидят суперлуние 26 мая, а также попробуют космические коктейли и пирожные на борту самолета, пишет Bloomberg.

Техно Научные открытия, сделанные в тюрьме

Безусловно, тюрьма — не лучшее место для полета научной мысли. Однако именно за решеткой было сделано несколько действительно значимых открытий. Некоторыми изобретениями человечество пользуется до сих пор. Расскажем о научных открытиях, которые были сделаны в тюрьме.

Техно Планеты с двумя солнцами оказались пригодными для жизни

Международная группа ученых из ОАЭ и США выяснила, какие системы с двойными звездами могут иметь потенциально пригодные для жизни планеты. Выводы астрономов опубликованы в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences. Кратко о научной работе сообщает издание Science Alert.

Техно США и Россия начали совместно искать утечку воздуха на МКС

США и Россия создали рабочую группу для совместного поиска утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС) и ее устранения. Об этом заявила представитель консультативного совета НАСА по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс, передает РИА Новости.

Читайте еще

В мире Казанский стрелок пройдет психиатрическую экспертизу в Москве

Обвиняемый в нападении на школу в Казани Ильназ Галявиев пройдет психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. В. П. Сербского в Москве, сообщает "Коммерсант".

В мире Байден призвал население не запасаться топливом впрок

Президент США Джо Байден будет внимательно следить за ситуацией с поставками топлива в регионах страны, где наблюдаются перебои на фоне кибератаки на трубопровод компании Colonial Pipeline, призывает население не запасаться горючим впрок, говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки.

Lifenews Правило 50-30-20. Используйте его, чтобы умнее распоряжаться деньгами

Управлять личными финансами и следить за ежемесячным бюджетом может быть непросто. Если вы не знаете, с чего начать, обратите внимание на правило 50-30-20 — она может упростить процесс. Разделите весь доход на три большие части: обязательные траты, «хотелки» и сбережения и инвестиции.

Спорт Кадыров упрекнул Нурмагомедова в выступлении без флага России
Глава Чечни Рамзан Кадыров упрекнул российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова в выступлении без флага в России. «Я никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом России, флагом Дагестана. Поэтому, четко зная, на что идет, он стал чемпионом, не допуская при этом ошибок», — заявил он.