15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Саудовской Аравии нашли древнейшие в мире ритуальные каменные постройки

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
Ридус 14:00, 30 апреля, 2021

Команда ученых из Университета Западной Австралии в Перте провела масштабное исследование древнейших памятников на северо-западе Саудовской Аравии.



Археологи изучили мустатилы — каменные сооружения, похожие на заборы, возраст которых более чем 7000 лет, что делает их старше египетских пирамид и Стоунхенджа в Великобритании.

Впервые их обнаружили в 1970-х годах, но долгое время их изучением никто не занимался. В новом исследовании специалисты решили подробно изучить древние каменные постройки.

Снимки с воздуха показали, что на площади 200 000 квадратных километров находится около 1000 мустатилов. «Заборы» сделаны из крупных блоков песчаника, некоторые из которых весили более 500 кг.

Мустатилы имеют длину от 20 до более чем 600 метров, а их высота — всего 1,2 метра. Ученые предполагают, что мустатилы сооружались не для того, чтобы что-то держать внутри, а для того, чтобы разграничить пространство, которое явно нуждалось в изоляции.



В типичном мустатиле длинные стены окружают центральный двор: на одном конце двора располагалась платформа, на другом — входы. Нередко входы были завалены камнями.

В ходе раскопок ученые обнаружили в одной из построек останки крупного рогатого скота. Исследователи предположили, что животные, возможно, были представлены в качестве подношений.

Радиоуглеродное датирование черепов показывает, что они датируются между 5300 и 5000 годами до нашей эры, что указывает на то, что именно тогда был построен этот конкретный мустатил — и, возможно, другие тоже.

Если это так, то памятники представляют собой самый ранний крупномасштабный ритуальный объект во всем мире. Он старше Стоунхенджа более чем на 2500 лет. Это может полностью изменить наше понимание культов, пишут археологи.

Возможно, также существовала связь между постройкой таких сооружений и окружающей средой. Мустатилы строились во время влажной фазы голоцена — периода между 8000 и 4000 годами до нашей эры, когда Аравия и некоторые части Африки не были пустыней.

Ученые высказали предположение, что строя мустатилы древние люди надеялись с их помощью задобрить богов и спастись от природных катаклизмов. Люди вместе со своим скотом могли собираться на полях и устраивать масштабные ритуалы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Техно Чудо света: к Земле приближается астероид крупнее пирамиды Хеопса

Согласно данным специалистов, на минимальном расстоянии от нашей планеты он окажется около 13.04 по нашему времени.

Техно К Земле летит астероид крупнее пирамиды Хеопса

Крупный астероид 2015 KJ19, размерами, возможно, превышающий высоту пирамиды Хеопса, 14 мая приблизится к Земле, сообщается на сайте одного из подразделений НАСА.

Техно Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов

Японскому автогиганту Nissan пришлось отказаться от своих планов и пойти на сокращение производства машин из-за мирового дефицита чипов. Как сообщает CNBC, в этом году компания выпустит на 500 тысяч машин меньше.

Техно В океане обнаружили следы внеземного вещества

В образцах океанической коры ученые нашли изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. Статья опубликована в журнале Science.

Читайте еще

Техно В Китае нашли следы неизвестной цивилизации

На территории Китая обнаружили следы неизвестной цивилизации, представители которой могли населять юго-западные регионы государства около трех тысяч лет назад. Об открытии местных археологов сообщает издание Daily Star.

В мире животных Немного истории: каких лошадей разводили скифы

Скифы Северного Причерноморья, вероятно, разводили несколько пород лошадей, а в загробный мир они отправлялись верхом на взрослых жеребцах, говорят опубликованные археозоологические данные, которые обобщены в статью в номере «Кратких сообщений Института археологии РАН».

Техно Рабочие случайно обнаружили «секретный» туннель возрастом 900 лет

В Уэльсе во время электромонтажных работ обнаружили "секретный" средневековый туннель возрастом около 900 лет. Об этом сообщила газета The Independent.

Техно В Помпеях восстановили уникальную фреску возрастом более двух тысяч лет

В Помпеях в Доме Цеи (Casa dei Ceii) археологи с помощью лазера восстановили одну из самых красивых фресок руин древнего города, уничтоженного извержением Везувия в 79 году н.э., сообщает Daily Mail.